“联通科技周”中兴通讯向际鹰:面向B5G不断创新 激发“无线”活力
通信产业网|2022-06-02 13:47:27
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】中国联通5月23日正式启动主题为“众心向党 创新争先 自立自强”的中国联通科技工作者日暨科技周系列活动。在此活动上,中兴通讯首席科学家向际鹰作为厂家知名代表,发表了《面向B5G的新技术探讨》的主题演讲,介绍了中兴通讯对未来B5G以及6G的新技术方面的前瞻性研究,并分享了在此前沿技术上和中国联通的创新合作成果。

图片1.png

中兴通讯首席科学家向际鹰

发言里,向际鹰博士提出了令人耳目一新的观点:他认为,当前5G发展的挑战并不在于“能力过剩”,而恰好在于技术能力尚未达到用户真正的要求,导致需求尚未被激发。以视觉为例,未来随着VR、AR技术的推进,视频对带宽的需求可以说是无穷的,全视角的视网膜分辨率带来的带宽,超过当前手机300倍以上,即使将来采用1:1000的高压缩比例,仍然需要高达22.4G每用户的数据量。而目前的经典通讯技术,仅包括时/空/频/功率等资源,已被透支使用,噪声极限早已达到,香农极限已经接近。未来靠极大的计算力来获取性能提升的方法,也受摩尔定律的限制。在未来如何实现技术和工程上的突破是B5G或6G发展的关键。

向际鹰博士提出,在经典电磁理论下,未来可能存在两个突破点,空间、频率向纵深进一步扩展,实现更极致的、适配复杂环境的、异构的空分复用技术,以及与传统正交技术相对的非正交技术,上述技术可进一步提升用户感知,激发内生需求,促进无线产业升级。最终实现6G的愿景:智感信一体,即智能、通感一体,可信的无处不在的网络。

向际鹰博士分享了中兴通讯在B5G方面的若干新技术研究成果。例如积极参与6G潜在关键技术中的全部12个方向,与学术界及产业界合作伙伴一起,对6G技术进行了全面梳理并在其中的6个方向做的重点投入,获批大量6G相关专利并取得一些原型机成果。例如在可重配电磁表面RIS方面,中兴通讯与中国联通在5G现场网络开通了技术验证,达到了预期效果。对于通感一体化技术方向,也在关键业务、技术架构和算法方面深入研究,并开发了原型机。

在网络架构方面,中兴通讯提出了服务化、开放式、智能弹性的MetaCell架构,能够灵活地聚合各种层次的资源,例如载波、频率资源、各种基站资源,甚至信道资源,以最大化提升效率。在多址方面,提出增强型共享接入技术eMUSA,可大幅提升连接数量,提高系统容量,并降低延时。在空口技术方面,提出了空间、频率向纵深进一步扩展的空分复用技术,包括更大口径的天线、分布式天线多站协同、更密集的空间采样、可编程无线信道传播等。

向际鹰最后表示,中兴通讯与中国联通以及业界同仁一起,已经进行了长期持续的合作,面向未来的B5G,这种合作和创新将为移动通信未来的技术和产业发展贡献力量。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×