中国牵头首个3GPP星地融合网络标准立项 实现国际标准重要突破
通信产业网|2022-06-01 11:53:47
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2022年5月9日至20日,3GPP SA1第98e次会议以线上形式成功举行,会上由中国电信牵头并主导,中国信科、中国移动、中国联通、中兴、信通院等单位共同合作,获得中、欧、美、印等国家地区,包括欧洲航天局、欧洲国际通信卫星公司、西班牙卫星公司、高通、洛克希德马丁空间系统公司、印度信息技术研究所在内的20余家公司和政府机构支持的“R19 Study on satellite access - Phase 3(SAT-Ph3卫星接入研究阶段三,R19)”通过立项审议,中国电信夏旭是共同报告人。

这标志着中国科技型企业在5G/6G卫星国际标准化领域首次取得重大突破性成果,打破了欧美卫星阵营公司在3GPP对卫星标准的垄断,为我国科技型企业在卫星通信标准领域争取更多国际话语权及影响力,为相关技术落地奠定了坚实基础。

欧洲伙伴高度重视中国科技型企业参与和主导的3GPP卫星标准工作,愿以此为契机,加强中欧双方在技术标准领域的协调与合作,共同推进3GPP卫星标准联合立项与研究。本次通过的立项将进一步研究和确定集成卫星通信在内的5G/6G系统影响,卫星通信与地面移动通信融合的新需求与关键性能指标,重点解决移动核心网上星链后引入的卫星算力和存储、精准定位、就近NG-RAN的卫星接入等核心场景的核心问题,相关内容将用于指导3GPP下游工作组构建星地融合网络技术实现。

星地融合系6G重要发展方向之一,中国企业积极发挥创新主体作用,服务国家科技创新战略,重大科技成果蓬勃涌现。本次由中国企业主导的“Study on satellite access - Phase 3(卫星接入研究-阶段3)”立项,是国家重点研发计划《6G网络架构及关键技术》项目的重要成果,实现了中国企业在3GPP卫星领域的重要突破,成功开创了3GPP SA1中欧共同报告人的先例,标志着中欧双方在卫星领域既要通力协作,也要良性竞争。

该立项的审议通过,是在国际形势错综复杂、国际标准竞争愈发激烈的情况下,中国电信、中国信科等中国科技示范企业坚持不懈践行科技自主创新的成果。中国科技企业将以此为突破口,力争在星地融合标准工作中实现集群式突破,加速构建B5G/6G星地融合网络标准体系,支撑未来6G卫星服务标准制定,主导国际标准走向,实现迈向6G重大跨越。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×