联通云:中国混合云市场的“关键先生”
通信产业网|2022-05-31 18:01:18
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】从2006年AWS被亚马逊发布算起,云计算产业已经走过了整整16年,以互联网为代表的爆发式需求,直接驱动了云计算的高速增长。如今,各行业都已经开始接受云计算,并享受云计算带来的红利。

当上云成为共识,一个新的观点逐渐开始形成:企业从业务需求的角度重新衡量云与业务的关系之后,发现无法用简单的一朵云思维,或者单纯的公有云、私有云模式满足业务创新的需求,这就让混合云逐渐成为了企业选择的新标准。

1.png

2021年底,联通云在技术、产品、服务、生态四大方面进行全面升级,致力打造“可信数智云”,并发布了七大场景云产品,混合云也赫然在列。

如何成为一朵好的混合云?

从云计算发展的背景推演,公有云最早被引爆,很多企业选择云服务其实也是从公有云开始的。 但大部分的企业都不会直接拥抱公有云,如果完全迁移至公有云,沉没成本、延迟、法规和数据驻留要求,甚至需要与非云的本地系统集成等复杂的问题,都阻碍了企业数字化的发展节奏。逐渐的,企业接受了私有环境和公有云结合的风格,这就是混合云最初诞生的驱动因素。

麦肯锡的一份调查显示,与单纯利用公有云的方案相比,混合云可以帮助客户提高2.5倍的业务价值,也进一步加强了企业迈向混合云部署的期待。

业界的混合云存在两个不同的流派,分别是异构混合云和同构混合云。异构混合云是指在不同的云厂商之上加一个管理平台,通过该平台和不同的云进行对接,同构混合云顾名思义是在同一个云厂家提供从公有云到私有云的一整套混合云方案。

乍看起来,同构混合云似乎从落地和可管理性上,要优于异构混合云。但从安全可靠的角度考虑,企业上云并不愿意将鸡蛋放在同一个篮子里,因此随着混合云的诞生,同时诞生了多云的趋势,任何一家企业都不希望被某一朵云锁定,三到四家云并存的局面将是一种标准搭配。

由此,我们不难判断出好的混合云应该是何种模样:

首先,在多云的背景下,异构混合云一定需要强有力的云管平台,作为整个方案的牵引。

其次,混合云的整体解决方案将满足IaaS、PaaS到SaaS全面协同,因此云服务需要具备全栈的能力和产品。

第三,对企业来说,混合云更侧重资源的调度和降本增效,因此从云到网,再到运维的全面服务能力是一个保障。

从这些维度看,联通云的混合云产品,是否是企业好的选择?

强平台+多场景,联通云做客户视角的混合云

云计算技术相比于传统IT来讲,架构的迭代速度更快,十年时间,就已经从最早的虚拟化商用产品,过渡到开源架构,再到今天的自研+开源并存的模式。因此,不同的云之间,存在明显的无法联通的窘境。

同样是“公有云”,通常技术指标不同,接口也不同,私有云的建设就更为复杂,几乎每朵云都是“独一无二”的云,所以要在多个云之间实现打通,云管平台就需要超强的适配能力。

2.png

联通云混合云负责人庞玉峰表示,联通云多云管理平台是一款联通云自主研发,帮助企业构建云环境,实现混合云统一管理、统一运维、持续集成与交付的云管平台产品。强适配性就是其一个显著的标志:联通云行业云、华为云、阿里云、腾讯云、华三云、Openstack、VMware、分布式云、K8S等均能有效适配,这就为企业的混合多云一体化管理降低了门槛。

再有,对很多企业而言,云运维是一个长期存在的难题,尤其是采用了多个云厂商的产品之后,后台运维难题始终困扰客户,联通云多云管理平台则提供全资源的统一监控、告警、日志、工单的管理,可实现资源多指标多维度的监控信息展示与分析;灵活制定告警规则与通知规则;提供操作日志、任务日志、登录日志,为客户提供安全审计支撑;从业务应用、资源、监控、告警等不同维度进行大屏展示,并支持大屏的定制化开发。同时,也可以对订单、成本、容量、组织进行管理,进行统一的运营分析,更好的支撑企业业务创新。

有了联通云多云管理平台的牵引,联通云混合云可以提供异构混合云、公私混合云、多场景结合混合云等多种产品组合,满足客户的个性化需求。

例如在某省政务云项目中,客户既有联通云又有其他多家异构私有云,需要实现多云服务商资源纳管,跨云资源统一纳管、一点看全,一站运维,这是典型的异构混合云场景。

联通云混合云为其带来了良好的实践效果。项目通过联通多云管理平台实现资源协同,应用协同,数据协同,安全协同和管理协同;通过各部门、各层级数据信息互联互通、按需共享,提升政府服务效率,实现数据信息对外开放,鼓励社会各方对数据进行开发和利用;通过统筹全省的政务云资源,提高各级政务云资源的利用率。

再有某省水利厅客户,既有可开放的高性价比的联通云行业云,又有对系统和数据自主可控的某私有云,需要对公有云和私有云资源进行统一管理,打造公私有云统一管理的模式,这是典型的公私混合云细分场景。通过联通云混合云产品及解决方案,不仅打破了多云在管理层面的鸿沟,实现了多云资源的统一融合,增强了对异构资源的管控能力和交付能力,满足了企业对稳态系统与敏态系统的双重诉求,也通过开放接口,与企业数据中心内部已有的工具平台、应用部署平台进行对接集成,以实现系统集成,融入数据中心的工具体系,整合实现统一登录以及管理数据的自动同步以及共享。

联通云已站上混合云中心赛道

混合云作为云计算领域的必争之地,既有公有云厂商的不断下探,也有私有云厂商的努力上移,市场竞争激烈,产品和解决方案也是琳琅满目,让企业难以选择。那么,联通云混合云为什么是企业一个很好的选择呢?笔者认为,原因有几点:

第一,今天的中国云计算市场仍然存在太多的选择,但云是一个典型的技术驱动,需要长期的投入。联通云本身是云计算国家队,有央企的担当与责任。当很多政企客户在评估“安全可信”的云服务时,这个因素首当其冲会成为重要的砝码。

第二,行业客户对混合云的选择,更注重应用案例的实践,以及同行业的部署经验。很多小型的云服务商,很难为所有行业提供解决方案,联通云混合云在技术创新、生态布局等优势加持下,已在政府、金融、教育、保险、工业等大行业遍地开花,服务了近百家政企客户,积累了丰富的服务经验。

第三,出色的市场成长性,更容易取信客户。IDC发布的《中国公有云服务市场(2021第三季度)跟踪》报告、《中国公有云服务市场(2021第四季度)跟踪》报告显示,联通云公有云IaaS、PaaS、IaaS+PaaS收入同比增速均位列所有厂商之首。市场地位的提升,更是获得客户青睐的关键因素。

第四,从技术角度,混合云必须要具备强大的适配能力,而联通云多云管理平台已经清晰的验证了这一点。

第五,混合云需要很强的落地部署和运维服务能力,但大企业的分支机构遍布各地,这让很多公有云流派的大云服务商都感觉捉襟见肘,而运营商在运营服务方面的优势是显而易见的。相比其他厂商,运营商的触角更能够深入扎根到地市、区县,在这方面,联通云可以迅速调用中国联通在各省、地市、区县的运营服务资源,为本地客户提供优质的服务。

管中窥豹,通过从这些优势点的叠加,我们有理由相信,联通云混合云能够成为中国混合云市场上的“关键先生”。(来源:科技正能量)


2

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×