多样性算力推委会第一届主席团第一次会议在京举行
通信产业网|2022-05-20 20:09:54
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月19日,中国通信标准化协会多样性算力产业及标准推进委员会(CCSA TC622,以下简称“多样性算力推委会”)举行第一届主席团第一次会议。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库,多样性算力推委会主席、中国工程院院士郑纬民,副主席、中国移动研究院副院长段晓东,中国电信研究院副院长陈运清,中国联通研究院副院长唐雄燕,华为计算产品线副总裁姜涛以及推委会成员单位代表出席会议。会议由中国移动研究院网络与IT技术研究所所长张昊主持。按照新冠疫情防控要求,大会采用线上会议的方式,来自推委会成员单位近40位代表参加了本次会议。

十八大以来,党中央、国务院高度重视数字经济发展,将数字经济摆在国民经济和社会发展的全局核心位置。据中国信息通信研究院对全球主要经济体的测算发现,数字经济发展水平与算力规模密切相关,算力规模前20的国家中有17个是全球排名前20的经济体,算力已成为数字经济发展新引擎。

为抓住算力发展带来的创新机遇,构建多样性算力软硬件生态,为数字经济的发展提供坚实的基础设施。多样性算力推委会第一届主席团第一次会议完成了主席团任命,审议并表决通过战略咨询委员会委员、工作组组长和副组长等关键岗位任职,并一致通过推委会管理办法、会员申请和2022年规划等各项工作安排,为后续工作奠定了坚实的基础。

图片71_副本.png

中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库代表协会对多样性算力推委会成立表示热烈的祝贺。闻库秘书长指出,多样性算力的技术创新和产业协作对国家数字经济的发展具有重要意义,推委会要吸收产业既有成果,加大技术创新突破当前的封锁局面,同时加快软硬件标准体系创新,形成可持续算力产业平台,并积极融入全国一体化数据中心体系、“东数西算”工程,为数字经济提供安全可靠、绿色节能的算力基础设施。

经初创成员单位一致推举,闻库秘书长任命推委会主席、副主席(排名不分先后):

图片72_副本.png

多样性算力推委会主席郑纬民院士回顾了推委会筹备历程。他提出,推委会将致力于推进ARM、RISC-V等通用计算以及GPU、NPU、FPGA、DPU等异构计算的多样性,并呼吁产业链开放协作,制定相关软硬件标准,鼓励上层应用开展适配迁移。推委会将为产业协作提供公开、透明、公正的平台和机制,构建协同创新的生态基础。会议表决通过战略咨询委员会委员和工作组组长、副组长等关键岗位任职。

中国移动研究院网络与IT技术研究所所长张昊向主席团介绍了推委会管理办法,汇报了34家会员单位情况,并发出邀请,欢迎产业各界积极加入多样性算力推委会,共同推动多样性算力技术和产业成熟。张昊介绍,在会员单位的大力支持下,推委会2021年输出多项重要成果,2022年将继续在《多样性算力商用部署白皮书》发布,芯巢合作伙伴计划,认证实验室构建以及操作系统、AI框架等基础软件创新方面组织开展各项研究工作。

会议最后,中国移动研究院副院长段晓东作为依托单位代表发言,表示中国移动将全力做好推委会的服务和联络工作,将推委会办成支撑行业协作的重要平台。段晓东认为,推委会的工作重大而紧迫,推委会应在ARM基础上进一步兼容x86、RISC-V等计算架构,形成国内计算产业多样化的局面。对于多样性算力和算力网络、算网融合的关系,段晓东表示,多样性算力聚焦算力本身,是算力网络的重要组成部分。面向未来,多样性算力应注重与网络的协同,形成更加广泛的生态体系。

多样性算力推委会将在首届主席团带领下,以行业商用部署带动多样性算力发展,开放共享共建多样性算力生态,为世界数字基础设施提供更多选择。


1

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×