三大创新点!科大讯飞:破解居家养老难题
通信产业网|2022-05-19 00:00:00
作者:消息来源:通信产业网

QQ截图20220519192944.jpg

面对已逐渐步入的老龄化社会,国家“十四五”规划将积极应对老龄化上升为国家战略,提出发展银发经济。社会各界积极应对,推出各种服务于老年人的适老化产品,相关部门也要求电信终端根据老年人需求开发适老化技术和服务。去年,电信终端产业协会、中国信息通信研究院等部门联合发布《智能电视适老化设计技术要求》团体标准,其中针对智能电视配备的遥控器,在考虑老年人视觉、触觉等感知能力退化的前提下,从遥控器布局和设计的角度,提出适老化要求。

QQ截图20220519192604.jpg

在智能电视领域,科大讯飞一直携手国内运营商进行电视语音平台建设,并发展语音遥控器终端覆盖。尤其是语音遥控器这一创新型产品,设计布局上精简按键,同时还新增智能语音控制功能,天然具有适老化属性。

家庭场景下,对于心血管疾病这类高发病,若能够综合运用健康医疗大数据,将心率、血氧检测和疾病筛查覆盖到基层或者家庭单元,帮助老年患者做到及时、良好的疾病早期预警,将有效提升心血管疾病的防治水平。而电视大屏作为老年人重要的信息入口,本身具有大屏、大声、大字的交互优势,且随着交互方式不断智能化,电视承载居家健康服务将成为可能。

因此,科大讯飞全新推出了一款康养语音遥控器,内嵌心率和血氧采集模块,采集人体参数并实时传输至电视大屏,老年用户可利用观看电视节目的同时监测自己的身体状况。并且配套搭载电视大屏上的康养服务平台,为老年用户提供心率血氧检测数据分析、疾病自查、在线问诊、出行查询等老龄健康医养服务,是一种家庭多元化场景下的适老化创新示范方案。

适老化创新点1:

实现心率和血氧水平的实时监测

脉搏波是心脏的搏动沿动脉血管和血流向外周传播而形成的。脉搏波所呈现的波形、波幅、波速,以及周期等信息,很大程度上反映了人体心血管系统中许多生理病理的血流特征,采集和分析人体脉搏波的信息用于判断个体的身体健康状态十分必要。针对心血管病高发群体,医生建议,超过60岁以上的人尽量每天监测1次血压,保持心率在标准范围内,并且每年去医院做1次血管超声检查。

同时,伴随着光电检测技术在临床医学应用的快速发展,医疗器械精准化、小型化、家庭化逐渐成为市场主流,利用光电法采集、分析脉搏波也得到了广泛的研究。

科大讯飞这款康养语音遥控器所采用的光电容积脉搏波法具有微型化、高绝缘性、强抗干扰性,以及可非浸入式地检测病人的各种症状信息等优点。老年用户可以通过语音唤醒方式在电视大屏上进行心率、血氧数据的自动采集,并生成实时健康报告,包含心率、血氧饱和度、呼吸频率、微循环、心率变异性、心律失常、疲劳指数等数据,并能够实现对检测结果的指标描述、参考范围、可能出现的症状、可能造成的原因,以及改善建议等进行健康宣教服务。

适老化创新点2:

实现检测+自查+问诊的服务生态闭环

电视大屏上的康养服务平台,可为老年用户提供疾病自查、在线问诊服务。疾病自查依托于科大讯飞“智医助理”,其医疗医学知识库来源于国家一级出版单位人民卫生出版社,知识库涵盖:疾病知识库、症状体征库、检验检查库、药物信息库、国家临床路径库、诊疗规范及指南库等多个专业子库,能够为辅诊引擎训练、产品效果提升提供权威的知识库资源支撑。

当前“互联网+医疗健康”模式极大地改善普通群众的就医体验,老人看病难、慢病无人管的问题正在逐渐得到缓解。科大讯飞是中国卫生健康互联网+远程医疗联盟发起单位,基于其在基层医疗卫生服务方面的广泛覆盖和成熟落地,康养服务平台可以针对老年用户的自查结果形成疾病画像,再利用大数据分析技术,精准匹配医生画像,并动态生成用户的结构化病史,自动传输到医生工作站或线上医生端。对应科室医生通过在线视频通话回答老年用户的询问,就健康问题给出咨询性意见,提高问诊效率和质量。(注:根据国家相关规定,目前在线问诊功能暂时不提供对疾病问题进行结论性诊疗和开具处方服务,仅提供就诊建议和健康咨询。)

适老化创新点3:

实现语音交互降低智慧医疗使用门槛

根据中国家电网《2022 国内市场适老化电视调研报告》进行的一项“老年人电视收视调查”结果数据,“摆脱遥控器,完全通过语音来控制电视操作”“可以通过电视进行视频聊天”等是老年用户最希望电视具有的功能点,其中,希望通过语音控制电视的选择占比更是高达47.9%。科大讯飞推出的康养语音遥控器和康养服务平台考虑到老年群体特点,所有功能的实现以语音交互为主,为打字不方便的老年用户提供了便利,极大降低了在线医疗资源的使用门槛。

同时,在原有交互体验的基础上,康养语音遥控器根据老年人的语言逻辑优化了语音交互体验。老年用户通过说话就能控制电视,按住遥控器语音键说:“我想看新年电影”“我想看养生节目”“增加音量”……语音遥控即可完成频道切换、影视搜索、播放操控、应用调取等各种复杂的电视机顶盒操作。尤其针对老年用户常用的通过电视“投屏,和其他设备互动”“播放音乐、K歌”“与亲朋视频聊天”等功能。语音遥控器升级全领域搜索,不仅覆盖影视、音乐、健康、电商等老年用户喜爱的内容,而且还提供天气查询、日程提醒、疫情知识、垃圾分类等实用技能服务,“10分钟后提醒我关火”“四喜丸子怎么做”……实用小技能方便老年人生活查询。

未来,围绕“科技适老”、跨越“数字鸿沟”,相信会有更多的企业贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,为营造孝亲敬老的社会氛围贡献力量,让老年群体在数字生活中也能收获安全感和幸福感。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×