联通研究院曹畅:构建算力网络,创新业务发展
通信产业网|2022-05-19 09:56:03
作者:崔亮亮来源:通信产业网

2.jpg

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)5月19日,作为第十届中国手机设计大赛特别专场,以“创新力量,孵化梦想”为初心的2022星空创造营应用创新大赛线上正式启动。在启动会上,中国联通研究院高级专家曹畅表示,算力是构建未来智能(AI)社会的基础,高效算力对网络的要求是:专业、弹性和协作。传递算力网络能力,构建开放、灵活持续的产业应用生态是运营商在算网时代的关键所在。

曹畅认为,AI等于算法+算力+数据,高效的算力是基于相同算法、相同成本、相同时间内,可以处理更多的用户数据。算力是构建未来智能(AI)社会的基础。

5G+AI带来更多的算力需求,也带来更多的算力连接需求。新的业务需求将从AI+5G中诞生。低时延解决云游戏、自动驾驶和视频监控痛点;高带宽+边缘计算降低对终端的需求。AI功能在“端”上的部署受限于终端电池容量、散热、算力等限制,需仔细布局,方能保持平衡。端+边+云的算力模型,将给网络的连接需求带来新的冲击与改变。

600.jpg

曹畅认为,高效算力的第一个要素是“专业”,聚焦专用场景可以用更低的功耗和成本完成更多的计算量。高效算力的第二个要素是“弹性”,如算力的超分配、算力提供的敏捷性,如轻计算100ms级弹性。高效算力的第三个要素是 “协同”,从处理器内部多个核之间的协作,到数据中心内部多台服务器之间的“算力均衡”,再到整个网络边缘的“随选算力”,实现资源充分被使用。

“云网一体”成为运营商提供服务的重要趋势,运营商推进网络SDN与智能化转型,开放网络能力,实现云网融合,提供差异化SLA服务,构筑多样化云生态,助力千行百业数字化转型,加快新旧动能转换,让企业“好上云、上好云”。

曹畅表示,算力资源存在多种类型(云、边、端),且分布在网络的不同层级上,归属于不同运营方,因此如何充分利用各级算力资源,为客户提供最佳解决方案成为新的研究方向。算力网络使能算力资源层能力,促进云网边端业深度融合。

“算网时代,运营商机遇与挑战并存。”曹畅认为,运营商需要抓住一个关键,即做好信息基础设施服务商:传递算力的网络能力,构建开放、灵活可持续的产业应用生态。打造两项能力,即云管边端协同能力和网络弹性敏捷能力。发挥三大优势,以5G为代表的接入网络覆盖和体验优势;长期运营积累的边缘局房数量和质量优势;网络云化后的计算资源富余优势。

曹畅表示,算力网络的目标是提供算网一体服务,是云网融合服务的新阶段,是数字基础设施服务的新形态。中国联通长期以来,在算力网络领域成果丰硕,期待与合作伙伴携手并进,共建共享算力网络,开展网络AI现网应用实践,构建智能网络,共同为AI社会服务!

2022星空创造营应用创新大赛,旨在充分发挥中国联通技术集成能力和星空计划科研优势,开放中国联通强大的云、大、物、智、网能力平台,面向视频彩铃应用创新、AI影像应用创新两大方向以及个人应用、家庭应用、行业应用、民生应用四大场景,发掘并培育一批优秀项目和团队,赋能创新应用快速成长,催生新技术、新产品与新模式,助力新信息技术融入百业、服务大众。此次线上启动仪式由联通在线和通信产业报全媒体联合主办。

4

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×