“稳保计划”——首届云系统稳定性大会在京召开
通信产业网|2022-04-26 15:48:35
作者:通文来源:通信产业网

4月26日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的“稳保计划”首届云系统稳定性大会在京召开。会上,中国信通院公布了“稳保计划”云系统稳定性领域的最新评估结果、混沌工程先锋实践者优秀案例评选结果,展示了稳定性保障计划的工作成果,公开了首批“稳定性守护者”成员,并全方位解读了云稳定性保障标准体系。来自阿里云、中国农业银行、京东云、PingCAP、永辉超市等各行业资深技术专家做了系统稳定性主题演讲。

图片1.png

中国信通院副院长魏亮在致辞中指出,随着云计算的发展和国内企业上云进程的加速,云服务的稳定运行是企业发展的重要保障。党的十八大以来,党中央国务院高度重视安全生产工作,习总书记曾作出重要指示,要求针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实;中国信通院围绕云系统稳定性开展工作并收获多项成果:支撑国家部委起草政策文件;建立云系统稳定性保障标准体系;举办优秀案例评选等产业推广活动。最后,魏院长表示,信通院将继续做好政府支撑工作,发挥中立平台优势,联合产学研用多方力量,共同推动云服务稳定运行和云系统稳定性保障工作。

图片2.png

信息通信管理局应急通信与互联互通处处长张牙介绍了信息通信稳定运行相关政策。张牙表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,云服务的运行稳定已经是信息通信行业安全生产的重要组成部分。确保云服务的稳定性和业务的连续性是为安全生产提供安全稳定的网络运行环境,意义重大,责任重大。

张牙指出,当前云服务稳定运行需要进一步提升:一是安全管理体系需要进一步完善,健全安全责任制;二是云服务技术手段支撑需要进一步强化,增强各类系统稳定性风险的防控能力;三是应对能力需要加强,及时高效处置云服务故障;四是要全力抓好云服务稳定运行工作,建立云服务稳定运行标准体系及云服务可用性监测平台,开展相关评估工作,促进云服务健康稳定持续发展。

图片3.png

为规范行业发展,中国信通院积极开展云系统稳定性领域的评估工作。会上,最新评估结果正式揭晓。中国信通院副院长魏亮、中国信通院云大所所长何宝宏为通过评估的企业颁发证书。

云服务安全生产、混沌工程平台、首批混沌工程成熟度、分布式系统稳定性度量、可观测性平台、全链路压测平台、应用多活平台等,共有31个产品或系统通过评估。

为提升云服务稳定运行水平,加强企事业单位系统稳定性保障工作,中国信通院于2022年3月初发起了“云系统稳定性保障计划”(以下简称“稳保计划”)。截至目前,“稳保计划”吸引了证券、云服务商、互联网、通信运营商、零售等不同行业的20余家头部企业和机构参与,并完成了多项云系统稳定性相关评估。具体结果如下:

微信截图_20220426154159.png

微信截图_20220426154214.png

稳定性保障计划成果介绍

图片4.png

为提升云服务稳定运行水平,加强企事业单位系统稳定性保障工作,中国信通院于2022年3月初发起了“云系统稳定性保障计划”(以下简称“稳保计划”)。在会上,中国信通院云大所副所长栗蔚对“稳保计划”阶段成果进行了介绍。截至目前,“稳保计划”吸引了证券、互联网、通信运营商、汽车、医疗、零售等不同行业的20余家头部企业和机构参与,并完成了多项云系统稳定性相关评估。同时,多个行业的顶尖技术团队入选了“稳定性守护者”,为行业用户提供混沌工程、可观测性、全链路压测、应用多活等能力支持。

“稳定性守护者”、“混沌工程实验室”成员单位亮相

图片5.png

为了保证稳定性保障工作的平稳推进,中国信通院严苛筛选出一批有能力、高水平的技术团队作为“稳定性守护者”,共同推动产业创新发展。在会上,首批“稳定性守护者”成员单位以视频的形式亮相。同时在会上视频亮相的还有“混沌工程实验室”成员单位。历经一年的发展,混沌工程实验室已经吸引业界近百家企业加入,未来实验室将继续加强与业界的密切合作,共同推进系统稳定性行业发展。

混沌工程先锋实践者优秀案例发布

图片6.png

混沌工程作为保障分布式系统稳定性的重要技术,成为推动企业IT韧性系统建设的强大助力。2021年,中国信通院以混沌工程为切入点开展了一系列工作,历时四个月,对国内一批成熟度高、具有示范标杆作用的优秀混沌工程实践案例进行了调研和评选。会上栗所为获得首届“混沌工程先锋实践者”优秀案例企业颁证。具体名单如下:

微信截图_20220426154057.png

中国信通院稳定性保障标准体系解读

图片7.png

为了指导各行业做好云系统稳定性保障,中国信通院发布了“云系统稳定性保障标准体系”。在会上,中国信通院云大所副所长副主任陈屹力对云稳定性保障标准体系进行了解读。陈屹力表示,该标准体系与稳保计划相辅相成,以保障企业系统稳定性、提升服务连续性、促进业务高质量发展为目标,从事前、事中、事后三个阶段逐步推进企业系统稳定性能力建设。《分布式系统稳定性度量模型》、《云服务安全生产标准》为需求方提供技术指导;《混沌工程平台能力分级要求》、《可观测性平台技术要求》、《全链路压测平台技术要求》、《应用多活架构能力要求》为建设方提供建设指引;《混沌工程成熟度模型》、《分布式系统稳定性度量模型》对建设成果提供验证方法。

产业各方嘉宾发表精彩演讲

图片8.png

在会上,来自产业各方的代表探讨了系统稳定性领域的发展,分享了最新技术和场景应用能力:阿里云云原生产品负责人李国强分享了“阿里云服务稳定性保障”经验;中国农业银行研发中心混沌工程资深技术专家薛立斌带来了“分布式核心系统稳定性”的应用实践;京东云研发总监、京东云平台稳定性负责人丁超解读了“为春晚红包保驾护航,京东云全栈稳定性”的实战经验;PingCAP 混沌工程团队负责人殷成文带来了“PingCAP混沌工程”的探索与实践;永辉超市资深架构师庄岩分享了“系统稳定性建设”的行业经验;

本次大会作为聚焦云计算产业稳定性保障的风向标,对云系统稳定性领域涉及的关键技术、应用实践和发展趋势等进行了深入探讨,为云系统稳定性行业的发展提供了全新的思路,无疑将为推动产业建设IT韧性系统提供强大助力。

图片9.png

加入稳保计划和标准,联系人: 王海清 wanghaiqing@caict.ac.cn

44

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×