全球首选的数字基础设施开源操作系统如何打造?
通信产业网|2022-04-22 17:40:24
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】日前,欧拉开发者大会2022(openEuler Developer Day)正式落下帷幕,作为欧拉正式捐赠之后的首次社区开发者大会,在为期三天的时间里,欧拉不仅全新发布了首个数字基础设施全场景长周期版本,还积极邀请了中国电信天翼云、中国移动在线营销服务中心、联通云、上交所、中信银行、华为、英特尔、开源芯片研究院、超聚变、新华三、SUSE、麒麟软件、统信软件、麒麟信安、普华基础软件等一众企业代表出席,共同探讨开源技术和创新。

1650014759499716.png

2019年9月华为宣布欧拉正式开源,同年底,欧拉开源社区上线。去年9月,欧拉正式将自身定位于面向数字基础设施的开源操作系统,致力于通过社区合作,打造创新平台,构建支持多样性计算、统一和开放的操作系统。随后在去年11月9日,华为将欧拉项目捐赠给开放原子开源基金会更是加速了这一目标的进程。无疑,此次大会的圆满落幕,印证着欧拉真正实现了由企业主导走向产业共建、社区自治,以点窥面,一个全新的欧拉产业生态正在形成。

需求下的欧拉崛起

推进5G网络深度覆盖、规模建设大数据中心、加快人工智能产业布局……作为数字经济发展的重要支撑,新型基础设施建设在中国正飞速发展。数字经济的领先需要强大的数字基础设施,而基础软件是数字基础设施的魂,魂强则体健、本固则枝荣。

经过十余年发展,欧拉逐渐成长为面向企业级的通用服务器平台,然而,随着企业数字化转型需求的持续走高,欧拉顺势而为,将自身定位瞄准在国家数字基础设施的操作系统和生态底座,迎来快速发展。

1650014752994104.png

在笔者看来,欧拉之所以能快速取得阶段性成功,正是抓住了业界对操作系统变革的迫切诉求。

智能化时代,算力即生产力,然而,摩尔定律的失效导致业界单靠CPU已经无法满足需求,届时算力的处理趋势也从传统通用CPU向ARM、NPU、GPU等一起的并行计算和分布式计算,多样性计算,不能单靠硬件来完成,而是需要软硬协同,尤其是作为软件核心的操作系统,更是在其中扮演重要角色。

与此同时,由于操作系统概念已延伸到数字化中的各个节点,不同的操作系统打造了一个又一个软烟囱,带来了生态割裂、应用重复开发、难以有效协同的挑战,业界呼吁统一操作系统。

作为面向数字基础设施的开源操作系统,2021年9月,华为全新升级欧拉,将服务器操作系统升级为面向数字基础设施的开源操作系统,支持服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等应用场景,实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景,切实面向产业痛点。

1991年,Linux Torvalds公开了Linux内核源码,点燃了无数开发者的热情,对于操作系统,唯有开源协作才能突破瓶颈。本次大会,欧拉首个数字基础设施全场景长周期版本openEuler 22.03 LTS正式迎来发布,这不仅是欧拉捐赠之后的首个社区共建版本,也是首个支持数字基础设施全场景的长周期版本。

该版本采用统一的 Linux Kernel 5.10 内核,合入了社区前三个创新版中经过商业验证的特性,包括EulerFS文件系统、内存分级扩展etMem、轻量级容器OS等,新增代码2300万行,并在欧拉构建起分布式软总线能力。可以说,正因这些成绩与优势,让openEuler不仅是一个Linux的发行版与开源社区,而成为了一个创新的平台,所有开发者、合作伙伴、开源爱好者共同参与进来,一起围绕应用场景进行创新,加速繁荣计算产业的同时,助推各行业高质量发展。

场景下的联合创新

“九层之台,起于垒土。”任何一个开源项目的成功都离不开技术、应用、生态、商业的协同发展,当前,开源已经成为建立技术生态的重要手段,虽然中国开源体系的基础能力和领先国家相比仍有一定差距,但中国有最大的开源应用市场,有大量的软件人才储备,因此,从需求出发,打造具有中国特色开源生态与孵化典型应用对于产业发展更具标杆效应。两年来,作为开源项目的实践者,欧拉社区携手合作伙伴通过大量探索,已经形成了一定的产业规模与商业模式。

以中国移动在线营销服务中心(简称中移在线)为例,作为中国移动集团公司的二级专业机构,中移在线拥有全球最大的融合智能泛呼叫中心,支持数万客服云上生产。在这背后,操作系统、数据库和中间件等基础软件作为业务系统的底层核心,需要确保关键信息不泄露、实时数据服务不中断是关键,与此同时,随着RedHat宣布将CentOS停止维护后,对于底层核心的自主可控显得更为重要。

笔者了解到,中移在线从成立起就坚持积极拥抱开源。2021年,经过业务亲和性、安全和稳定性等多方面选型比较,中移在线选择openEuler作为主要技术路线,通过采用openEuler LTS 20.03 SP1社区版本,基于TaiShan 200服务器算力底座,相继完成了在线营服数据处理平台的适配、验证、搬迁实施。而openEuler LTS和原有操作系统混合部署,支撑了用户画像、用户标签、用户轨迹,热线分析、质量检测、投诉分析业务的平滑迁移。完成了从原有操作系统到openEuler切换的可行性验证及商用上线,并做到了迁移过程业务不中断。迁移后,相比原平台,整体性能约有5%提升。

1650016564482982.png

中移在线副总经理李康指出,中国移动基于openEuler打造的在线营销服务中心智能新在线,累计服务用户9.5亿、互联网月活2.9亿、月5G视频服务量1.2亿次、年服务总量200亿次、年互联网营销量2.3亿笔,中国移动正在完成基于openEuler的全栈迁移,截至目前,累计迁移物理机300+台,累计迁移业务应用26个,共计容器节点5000余个,并计划未来两年针对全场景,全面推动业务应用向openEuler平台迁移。

相似的案例在联通和中国电信也得到印证。

2020年7月联通沃云加入openEuler社区,成为OpenStack SIG首批maintainer及贡献者,深度参与openEuler社区开源贡献及SIG 组日常运作,主导将OpenStack V版移植到openEuler 21.03版本,使openEuler初步实现云化基座。在openEuler Summit 2021上,联通推出了首个自主研发设计的操作系统CULinux数据中心欧拉版。这是联通在核心技术领域向前迈进的一个重要里程碑,为联通云的基础设施带来一次焕新升级,从运行环境上为联通云提供可靠的基础。

联通云CTO钟忻表示,CULinux(欧拉版)的加入,从运行环境上为联通云提供可靠的基础,CULinux将全面在联通云骨干云池、边缘站点、客户IDC内展开部署,支持更加优化的北向服务。

2020年,中国电信提出“云改数转”战略,为了实施该战略,近年来中国电信不断开展基础软件创新。操作系统作为最重要的基础软件,首先要实现自主创新。自去年中国电信重磅发布自研操作系统CTyunOS后,中国电信持续开展和openEuler社区合作,开展关键技术联合创新。针对虚拟化场景下如何扩容、降低成本,天翼云和openEuler开源团队通过联合创新,redis场景性能提高了约30%,内存成本下降了约35%,大大提升了内存使用的性价比;研发了基于Libcareplus工具的qemu热补丁功能,使主机分批串行升级转变为并行同步升级,支撑现网补丁实施周期由月缩减到周,极大的缩短了补丁的实施周期。

1650014746329748.png

而自2021年中国电信发布基于openEuler自研操作系统CTyunOS以来,当前在全国已上线10000余套,覆盖多种业务场景,包括公有云、私有云、IT上云和一城一池等多种业务,业务运行稳定可靠。未来还会进一步扩大部署规模,持续服务本地特色业务,服务千行百业。

相关数据指出,未来五年中国服务器市场将迎来26%以上的年复合增长率,这也为欧拉系统的应用推广奠定了广阔的增长空间,2022年,欧拉预计在行业的应用新增也将超过200万套,可见,在清晰的商业性与扎实的积累下,一个全新的欧拉生态正在形成。

生态下的跨越拐点

诚然,对于中国信息产业来讲,操作系统是亟待突破的关键核心技术短板。当前,全球开源项目基本覆盖主流的技术领域,开源已经成为建立技术生态的重要手段,在从传统通用计算走向多样性算力的征程中,可持续的创新生态是成功的关键。

当前,欧拉在政府、运营商、金融、能源、交通、互联网等行业已规模应用,累计超过130万套。据赛迪研究院报告显示,openEuler系产品在政府行业市场装机量增长迅速,2021年市场新增占有率第一,达到35.2%。2021年,openEuler系产品在运营商市场中拓展较快,与本土三大运营商品牌均建立合作机制,市场占有率第一,达到32.0%。

与此同时,openEuler开源社区已发展了330家社区伙伴,覆盖了全产业链,包括芯片厂商、硬件厂商、整机厂商、国内外的OSV企业,合入社区PR超5.5万,社区开发者多达8403名。

而openEuler的生态繁荣远不止于此,首先,华为,Intel、开源芯片研究院(RISC-V)、超聚变、新华三等企业表示将共建支持多样性计算的数字基础设施开源操作系统。其次,8家伙伴宣布基于欧拉发布发行版计划。麒麟软件、统信软件、麒麟信安、SUSE、超聚变、新华三、中科创达、科东软件宣布即将推出基于openEuler 22.03 LTS版本发布的商业发行版。

此外,人才的培养是保持行业活力的关键,2022年openEuler社区将联合多家高校进行人才培养,华为携手欧拉产业伙伴将共同投入加速欧拉人才发展。

引发笔者关注的是,在开放原子开源基金会和欧拉开源社区的共同努力下,Intel、SUSE、百度等众多国内外主流厂商加入社区,欧拉正迈出国际化步伐。

1650014691729366.png

“openEuler已跨越生态拐点,预计2022年全年将新增200万套,全球下载量47万。”正如欧拉开源社区理事长江大勇指出,当前欧拉项目发展已经不是数量多少的问题,而是使用份额以及持续创新的问题。

“道生一,一生二,二生三,三生万物。” 1843年“数字女王”阿达洛夫莱斯写下了世界第一行代码开启了人类世界的计算大门;1954年第一个操作系统GM-NAA I/O诞生,让人与机器的距离不再遥远。无疑,任何一个领域与环节的突破最为关键的都是第一步,从操作系统升级到代码开源再到国际化,欧拉的每一步迈的都十分扎实,而随着数字化大潮的持续渗透,可以预见,欧拉也将持续与全产业链伙伴一起,共建、共享、共治欧拉社区,打造全球首选的数字基础设施开源操作系统。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×