中兴通讯张恒伟:VUCA时代项目管理助力通讯网络高效建设
通信产业网|2022-04-20 17:54:27
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)数字时代,全球信息化进程持续加速,先进的项目管理理念、数字化的项目管理工具及丰富的实践经验对于全球通信网络交付的质量和效率起着至关重要的作用。中兴通讯基于30多年全球大型网络交付项目的实践经验,已积累并形成了一套完整的项目管理体系,在VUCA时代,保障项目的优质交付,并对行业项目管理能力的提升有着重要意义。

中兴通讯副总裁张恒伟对《通信产业报》全媒体记者表示,随着全球经济一体化和信息化的发展,全球企业对资源的争夺越来越激烈,如何最大效率地应用有限的资源是衡量企业管理的一项重要指标。而项目是企业最小的经营单元,在企业发展过程中项目管理就愈发重要。

项目管理的丰富经验

张恒伟介绍,早在2001年中兴通讯就开始进行项目管理探索,同年引入了PMP项目管理认证。2006年在公司层面引入了PMI知识体系并推广落地。2007年中兴通讯项目管理进入强化阶段,实行组织级项目管理的变革。在研发领域建立HPPD管理模式。2008年开始在营销领域建立项目化运作体系,打通订单和交付间的断点。

2012年中兴通讯项目管理步入融合阶段,基于LTC(Lead To Cash)和HPPD管理模式实现组织级业务流程的重构,建立精益思想体系和价值工程方法论,使项目管理在公司研发、营销、交付和终端领域进行深度应用。

1.jpg

2017年在全球数字化转型的背景下,中兴通讯项目管理进一步进入新的发展阶段,通过与管理变革、架构、流程、业绩推进等运营动作联动,实现组织级项目管理数字化转型,将公司打造成一个在研发、运营、办公、生产等领域全云化、智能化、轻量化的云公司,能够更灵活敏捷的应对未来的不确定性。

目前,中兴通讯有5类项目,即面向客户的营销领域的订单类项目,以及全球服务领域的网络交付类项目;研发领域产品开发的研发类项目;终端领域的终端类项目;还有一类是支撑组织运作的管理变革类项目。

而张恒伟主要负责的是全球服务领域项目的交付工作。“中兴通讯交付类项目分布在全球,这些项目的成功交付,帮助客户实现网络价值,支撑公司经营目标达成及市场的战略落地。”张恒伟表示。

“三个一”助全球项目高效交付

据悉,中兴通讯在执行的全球网络交付项目有10000多个,约40%的项目分布在海外。

如此多项目要交付,而且分布在全球,中兴通讯如何保障项目顺利交付?张恒伟认为,中兴通讯经过多年实践创新,建立起较为成熟交付项目管理体系——“三个一”,这对全球项目成功交付起到重要保障作用。

所谓“三个一”,即一套成熟高效的项目管理运作机制,助力项目高效交付,实现客户价值;一个实时智能的项目管理数字化系统,支撑项目高效管理,组织快速决策;一支素质硬、专业强的人才队伍,为公司培养高质量项目管理人才。

为将这套方法在项目中推广落地,中兴通讯自主研发了智能化的项目交付数字化系统iEPMS,iEPMS不仅可以对项目计划、进度、文档和质量进行管理,还可以管控项目的成本、物料、外包、问题和风险等,实现项目数据实时可视。目前,中兴通讯iEPMS系统已在全球超过4万个项目中广泛应用。

为实现在组织层面对所有项目端到端的过程管控,中兴通讯打造了工服参谋数字化系统,通过卷积项目的基础数据,实现组织级全球项目实时可视,异常及时识别与干预,对项目进行远程指导,并通过AP/承诺系统下达任务进行闭环管理,真正做到了运筹帷幄,决胜千里。

在项目管理队伍建设方面,中兴通讯结合业界项目经理能力框架PMCDF(Project Manager Competency Development Framework),基于公司大型交付项目要素,通过标杆项目经理能力解析,以及BEI(Behavioral Event Interview)行为事件访谈等方式,形成基于行为可评估的项目经理813胜任力模型,即八项核心能力,一项团队塑造能力和三项战略视野,建立了科学的项目经理选拔机制。截至目前,中兴通讯具备PMP认证人员超过3000人,很好的支撑了公司业务发展。

持续提升疫情下网络部署的效率

三个一体系保障了中兴通讯全球项目的成功交付,也获得了广泛的好评。

凭借成熟的项目管理能力,中兴通讯当选PMI理事会成员,全球服务PMO连续在2015年、2021年获得PMI中国年度PMO大奖;2019年中兴通讯荣获中国外专局评选的“中国项目管理发展二十年最佳企业实践奖”;意大利WT项目、菲律宾P3项目凭借其优秀项目管理创新理念分别于2019年、2021年荣获“PMI中国杰出项目奖”。这些成绩充分彰显项目管理行业权威对中兴通讯项目管理能力高度认可,也标志着中兴通讯项目管理处于业界领先水平。

1.png

中兴通讯工程服务PMO荣获2021年度PMI(中国)PMO大奖

2.png

中兴通讯菲律宾P3项目荣获2021年度PMI(中国)杰出项目奖

其中,菲律宾P3项目,是中兴通讯全球服务在交付项目管理领域具代表性的项目实践之一。

基于项目创新和最佳实践,菲律宾P3项目提炼出一套适合海外大型全Turnkey通信项目的创新项目管理方法,简称AMB(Ability特战能力打造、Method管理方法创新、Business Continuity Management业务连续性管理),其核心是快速集结内外部资源,打造一支优秀的项目团队,并通过数字化工具和管理方法创新将Turnkey项目的核心业务进行高效管理,同时结合疫情新常态以及当地频发的自然灾害,通过BCM机制和创新的云交付模式进行业务连续性保障。AMB项目管理方法的本质是把握项目的“人、业务、风险”要素,特战能力是关键、管理方法创新是核心、业务连续是基石。

在菲律宾P3项目实践中,项目组推行动态激励促产能及BCM业务连续性管理机制,保障在灾难和疫情不利形势下的持续交付和安全生产。基于数字化网络部署的云交付模式提升了疫情下网络部署的效率。

借鉴菲律宾P3项目创新性的远程交付模式,将项目交付“必须现场”的业务和“可以远程”的业务分开,项目现场聚焦项目管理、组织协调,后方借助数字化工具和云平台进行敏捷、精准的远程交付。中兴通讯积极践行数字化网络部署,自2020年初疫情爆发以来,云交付模式发挥“零接触”、“即时满足”的优势,降低人员感染风险的同时,有效支撑疫情下国际项目的顺利实施,助力全球网络连接,在线用户数增长45%,网络运营成本(OPEX)节约15%,让全球超过300张通信网络和使用者受益。

实现网络部署“化繁为简”

国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要都对数字化的发展作出了重要部署,提出“以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”。张恒伟表示,展望未来,项目管理应该加速数智化转型。以数据支撑管理,以智能支撑提效,通过数智化变革和创新来推进企业的转型升级,实现数字驱动的智能决策,建设企业的可持续发展能力,持续提高企业运营效率和获得全新的“代际”竞争能力。

中兴通讯致力成为“高效、敏捷、数字化”的极致云公司。要通过数智化转型,把公司打造成一个在研发、运营、办公、生产等领域全云化、智能化、轻量化的云公司,能够更灵活敏捷的应对未来的不确定性。在项目交付领域,中兴通讯实现项目的业务数据的上线到在线,再到智能在线,通过数字化、自动化、智能化等手段,实现网络部署的化繁为简、高效智能。

2

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×