中国联通牵头完成的“智能城域网关键技术及应用”项目获2021年度中国通信学会科学技术奖一等奖
通信产业网|2022-04-19 09:24:51
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国联合网络通信集团有限公司与中讯邮电咨询设计院有限公司、华为技术有限公司、北京大地云网科技有限公司联合申报的“智能城域网关键技术及应用”项目获评2021年度中国通信学会科学技术奖一等奖。该项目以国家智能化综合性数字信息基础设施建设为指引,面向5G时代的行业应用和云网融合需求,创新的利用简化的协议及设备,构建了一张以DC为中心、云网一体化的新型智能城域网。同时,结合SR、EVPN、SDN等技术,实现网络协同管控与智能运维,赋予网络创新发展新动能。

中国联通在项目实施过程中做了大量技术创新,自主研发的SDN管控系统,采用集中部署的方式解决传统网管系统分散建设而无法实现业务端到端管控的问题,并通过业务模型标准化、研发集约自主化、能力平台开放化的模式创新实现整体网络能力及价值提升。在项目实施过程中,中国联通在智能城域网领域布局了多项核心专利,为行业培养了一大批技术人才,并联合厂家研发了性能先进、高效节能、自主可控的智能城域网设备,带动了我国数据通信行业的科技创新。

中国联通通过建设智能城域网,为本地承载网的演进和发展提供了坚实保障,为公司发展包括新型云网业务、跨城域长途政企业专线、垂直行业网络应用等提供了良好的网络基础平台。面向未来,结合公司“大联接”战略,基于中国联通CUBE-Net3.0网络创新体系架构,智能城域网还将持续支撑国家数字经济发展战略,助力建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施。

3

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×