算力+网络+云:运营商切入元宇宙的有力着陆点
通信产业网|2022-04-18 14:14:18
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)去年以来,国内外互联网巨头纷纷加码布局元宇宙。在今年两会期间,不少代表委员也针对元宇宙提出了建议。虽然目前中央政府没有对元宇宙政策表述,但元宇宙已在多地政府文件中出现,“以虚促实”将基于虚拟世界的元宇宙概念促进实体经济,为产业发展提供了有利契机。

业界根据元宇宙设想的蓝图总结了六大关键支撑技术,简单总结为BIGANT。区块链(Blockchain) :NFT、DID、DAO等去中心化应用基础;交互技术(interactive):XR、脑机接口等接入交互基础;游戏技术(Game):包括游戏引擎,虚拟人技术、虚拟世界建设平台基础。人工智能(AI):虚拟人驱动、用户创造内容辅助工具;网络技术(Network):5G、光网络,Wifi6等网络接入基础;物联网技术(IoT):数字孪生、虚实融合基础。

在元宇宙的庞大技术体系中,电信运营商提供了元宇宙最基础的设施。元宇宙的海量实时信息交互和沉浸式体验的实现,需要以通信技术和计算能力的持续提升作为基础。

中兴通讯资深战略规划师马征认为,元宇宙从生态维度上说,分为基础网络层、开发工具层、交互硬件层和内容生态层。电信运营商重点关注基础网络(包括算力和区块链),同时布局开发工具和内容生态。设备厂家重点关注基础网络、交互硬件。互联网企业则关注开发工具和内容生态。

600.jpg

元宇宙普遍被认为是5G杀手级应用,将为运营商带来更多机会,近年来运营商纷纷开展元宇宙试水。

中国电信旗下新国脉公司,推出了“2022盘古计划”布局XR生态链。在业务层面,开放融媒体云平台,丰富元宇宙产品与内容矩阵,包括虚拟人、云AR/VR、云游戏等。在生态层面,将“内容+平台+终端+渠道”等维度深度捆绑,制定行业标准,联动渠道实现终端升级。

中国联通旗下沃音乐则成立了“开元工作室”,瞄准数字人产业的开发与制作,孵化出超写实数字人“安未希”、农业虚拟人“小柑妹”等,打造轻量化元宇宙社区平台。并在2022北京冬奥会期间推出了智慧IP小梦为代表的虚拟数字人技术,参与播报冬奥金牌榜和赛事。

在2021年业绩发布会上,中国移动董事长杨杰表示,中国移动研究院、咪咕公司等都已经在元宇宙方面密切关注、紧密跟踪。2022北京冬奥会期间,中国移动就推出了元宇宙概念的应用,包括数智人、谷爱凌虚拟人,实现虚实融合。去年11月,中国移动咪咕公司还发布了元宇宙MIGU演进路线图以及首款消费级增强现实眼镜Nreal Air。

马征认为,运营商切入元宇宙有三点优势:算力、网络和云是运营商的技术资源优势;而家庭宽带和移动用户,是市场资源优势;国企背景,是区位和产业链优势。

然而,记者认为,运营商进军元宇宙仍面临短板。在内容层面,三大运营商均通过子公司自建视频、音乐等应用为用户提供服务。但内容服务相对同质化高、竞争激烈,运营商内容生态运营经验不足,目前组织形式也不能很好应对未来业务形式的不确定性。

马征认为,从元宇宙场景上来看,近期在工业领域内有数字孪生,经济领域有NFT交易,社交领域内有虚拟人,消费领域有VR游戏,区块链游戏,VR远程教育等。

展望元宇宙未来发展,马征认为,随着算力和网络能力的提升,XR交互终端普及和成熟,远期元宇宙场景将更多应用于工业领域,以及远程医疗、教育。越来越多的人直接在元宇宙参与劳动创造,虚实融生可能成为新的生态。

相对移动互联网时代,元宇宙的终极目标是创造或模拟一个世界,想要运行并实时接入这个世界,所需要的网络链接资源和算力资源是惊人的。运营商需要通过增强对自身的资源要素的整合部署能力,配合当前技术成熟度,适度超前布局,以中短期市场需求为牵引,提高服务层级,深入挖掘高附加值服务和产品,逐渐摆脱单一“管道”角色,成为元宇宙时代重量级玩家。

技术的发展是由一系列更小的子技术相互组合演化而来的。新技术带来新的解决方案,但同时也会带来新的问题和新的需求(例如AI带来算力的需求)。而元宇宙本质是我们对5G、AI、区块链、显示等技术组合进化的统摄性想象。它的发展也必然遵循进化的客观规律,因此长期看,它的可达技术路径,业务发展需求,商业模式都不确定。虽然远期形态无法预测,但是我们认为元宇宙的发展逻辑是确定的:它由一系列中短期市场需求作为驱动力,由关键技术成熟度决定发展节奏,由参与其中的重要玩家从各自业务发展的角度出发,作出的一系列选择来共同决定发展方向。

中兴通讯作为端到端的通信设备提供商,作为数字经济转型的“筑路者”,在元宇宙生态的网络基础层,交互硬件层,开发工具层都有所布局积累。其中XR开发平台已经在中国电信博物馆AR数字景观,成都电信新华坊AR数字景观等项目落地应该用。中短期内,针对企业数字化转型需求,用户XR体验需求中兴通讯都有相对成熟的解决方案。未来中兴通讯还将加大研发力度,为元宇宙的基础建设提供更多的工具。

3

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×