中兴通讯:算力网络为运营商实现“第二曲线”增长注入新动能
通信产业网|2022-03-30 17:41:33
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)实施“东数西算”工程,是将东部算力需求有序引导到西部、优化数据中心建设布局、促进东西部协同联动的重要举措。

“东数西算”工程的启动驱动着算力网络的发展。中兴通讯认为,算力网络为解决资源利用、异构纳管、泛在连接等问题提供新路径,算力成为信息基础设施的关键。

一方面,算力需求持续高位增长,随着摩尔定律逐渐失效,对算力资源的利用提效和异构计算单元间的纳管协同变得日趋重要。另一方面,随着行业数字化转型进入“深水区”,大带宽、广连接、低时延的5G算力由集中到下沉,从数据中心集中向云、网、边、端多级分布,如何开放共享、高效协同云、边、端的泛在算力成为一项重大课题。

算力网络助运营商价值重构

中兴通讯认为,政策、技术和业务三大因素,驱动算力网络走向前台,为运营商数智化转型、实现价值重构提供新动能。

政策方面,国家发布“新基建”战略、“东数西算”工程、“双碳”战略等系列政策,将算力基础设施的重要性提升到新的高度,给通信运营商网络发展带来正向能量,同时拉动了算力产业的兴起。

技术方面,边缘计算、SDN、NFV等技术要求云化网络和算力的协同,云网融合向算网一体演进。通过引入卸载、感知、路由、抽象、度量、调度、交易等算网协同及共享技术,帮助运营商提升网络服务体验。

业务方面,随着XR、元宇宙、数字孪生,以及分布式AI等多元化的场景应用,需求从以“流量”为主导到以“算力+流量”为主导,从中心节点向端、边扩散,运营商通过算网协同调度提升价值空间,避免管道化;通过网络扩容与拓扑优化,提升业务利用率。以算力为核心的能力建设是运营商实现转型升级、重构产业价值生态的重要契机,提供继基础网络、云之后的新的业务增长点,为运营商实现“第二曲线”增长注入新动能。

算力网络,云网融合的新阶段

中兴通讯认为,算力网络作为云网融合的新阶段,是新型融合基础设施+新型融合服务。

基于东数西算、泛在计算、云调网、网调云的架构,通过云-边-端泛在计算、网络云化,以及算力感知、智能路由、灵活调度等网络智能等关键技术,实现连接+算力+能力的新型基础设施建设目标。算+网+脑构成算力网络三要素。

图片1.png

算力网络架构

算层面,满足人-机-物、云边端等多样化、泛在算力,实现算力资源的综合调度;网层面,针对各节点网络资源的统一管控优化,保障面向不同业务需求的网络性能、算力大小等SLA,优化服务体验。脑层面,实现检测业务流量、算力资源、连接质量等SLA,动态调整各类资源匹配,实现算网自智、一体化服务。

“东数西算”是算力网络现阶段的关键着力点。围绕算力中心构建更宽、更快、更灵活的全光底座,加强边缘云建设,实现以算为中心的泛在网络,打造全连接低时延的智能IP网络等,实现网络基础设施能力提升。

“东数西算”的三个应用场景

实施“东数西算”工程,就是要把东部西部打通连接起来,全国一盘“棋”,做好协同,要让“东数西算”融入到各个实际业务场景中。中兴通讯认为,“东数西训”“东数西存”“东视西渲”三个应用场景,能有效改善业务能耗、提供最优方案、实现灵活部署。

“东数西训”场景,面向教育院校的科研需求、制造业和工业设计等人工智能领域的智能算法训练需求、运营商内部网络自治大模型需求的核心网运维领域。

“东数西训”实现智能调度,将训练数据集和训练任务调度至西部枢纽数据中心集群进行上亿级参数的大模型的深度学习,释放东部成本高的算力资源,充分利用西部成本低的算力资源,实现算网资源综合成本最优。端边云协同,支持多样化设备形态、多种操作系统和多种AI计算框架,统一编程接口为高效开发提供便利。

图片2.png

算力网络应用场景

“东数西存”场景,是面向互联网企业的多机房灾备需求、医疗行业的PACS影像数据存储场景需求等,提供全局数据服务、算力智能感知、动态调度。

“东视西渲”场景,云游戏XR、视频制作等渲染视频数据需求凸显,通过渲染云应用平台,提交渲染任务需求到算网大脑,算网大脑业务需求到资源编排、调度的最优匹配;算网大脑完成渲染任务所需的算力、网络、存储资源一体开通,实现“东视西渲”。

视频类业务,算力增长爆发点

多元化业务场景需求驱动多样算力在云、边、端的协同,催生算力网络异构计算、统一度量、智能调度等关键技术的持续演进。大视频类业务场景对算网需求量大且迫切:预计到2025年,视频类业务预计将占据整体网络流量的90%。以云监控、工业质检、云通信、元宇宙等为代表的大视频业务场景,具备沉浸式、强交互等需求特性,数据量大且时延敏感度高,对算力需求旺盛,催生算力网络架构升级和技术革新。

图片3.png

工业视频算力网应用示例

山东移动工业视频算力网试点应用是中兴通讯在工业视频算力网中的一个典型案例。中兴通讯结合山东移动业务聚焦重点及客情资源优势,联合打造工业视频算力网试点项目,满足工业制造领域在机器视觉质检、云XR实训、端到端SRV6、云电脑办公等业务场景的网络和算力需求;通过打造视频算力网络服务示范点和示范效应,进行规模复制。

可以预见,视频类业务是算力增长的爆发点。所以中兴通讯认为,要以用促建、业务驱动视频算力网络先行先试,推动算力网视频领域实例化,提供极致视频体验,催化更多CHBN应用场景,增加运营收入。

从云网融合到算网一体,运营商网络发展升级促使其角色由通信运营商向数字信息基础设施运营服务商转型。中兴通讯作为国内领先的通信网络设备商及信创数字底座提供商,从云网融合统一、资源灵活调度、算力泛在连接等方面,助力运营商实现角色转型、创新引领、开拓更加广泛的新兴业务服务空间。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×