专访ICT资深专家吴少岩 :三大因素促使运营商主导算力网络
通信产业网|2022-02-15 15:20:35
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)2021年5月24日,国家四部门联合发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确提出要构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系。

算力网络成为通信企业关注焦点,运营商纷纷发布算力网络规划。算力网络如何定义?有哪些关键因素?涉及哪些产业环节?

“算力网络是以网络为核心调动算力资源。”ICT资深专家吴少岩博士在接受《通信产业报》全媒体采访时表示,电信运营商因为是网络连接的关键角色,在算力网络中处于主导地位。

谈及云计算与算力网络的关系,吴少岩表示,一直以来云计算的头部企业,比如腾讯、阿里、华为和金山等提供了大部分算力供给,支持to b和 to C的数字化需求,而运营商在网络连接中处于关键角色,但在算力体系中处于配角的地位。

如今这种情况发生了变化,首先是在需求侧,就像用电一样,用户对电的需求是即插即用,用户不关心谁是电的生产者。在智能化社会对算力的需求也必然如此。对算力使用的要求是简单低成本。算力网络省掉了对算力来源的关注,这是智能化需求发展到一定程度的必然结果。

2020年是被称为元宇宙元年,吴少岩表示,元宇宙的到来加速了这一趋势。在算力供给方面,算力供给将多样化,算力可能来自于核心云、边缘云、高智能的终端(如智能汽车)。算力或可以用共享经济的模式出现。

在政策层面,“十四五”时期,国家对大数据中心的全国布局会加快推进算力网络的落地。因为算力依赖电力,所以电力充沛的地区布局算力中心,成为国家层面推动的基础设施的建设,对运营商调动算力以及“双碳”目标的实现具有积极意义。

算力是一种关键资源,无处不在,处处所需,是智能发生的基础。算力网络作为智能时代的基础设施。国家较早对算力网络进行布局,吴少岩表示,之前就有算力网络标准体系,即网络5.0,其中电信运营商和设备商参与,至于与云计算头部企业是否能达成共识取决于双方的博弈,目前算力网络处于起步阶段,还有很多问题待解,比如为了实现算网资源的融合供给,需要逐步解决度量、感知、路由、交易、编排等多方面的技术难题。

0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×