5G消息:突围商业模式
通信产业网|2022-02-15 16:06:36
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)历经近两年的发展准备,在各方期待中,5G消息正式商用终于来了。1月25日,中国电信5G消息正式商用。此前,中国移动与中国联通已于2021年11月启动了5G消息试商用。

“三大电信运营商的进展都差不多,目前5G消息基本具备了商用条件。”独立电信分析师付亮表示。

2020年4月8日,三大运营商联合发布5G消息白皮书,向业界释放了共同推进这一5G标志性应用的决心。但5G消息商用面临互联互通、商业模式、终端覆盖等问题。

此次,中国电信5G消息商用,商业模式渐渐浮出水面。

如何收费

在收费模式上,中国电信目前采取了个人用户免费,对企业收费的后向收费模式。

5G消息从业务形态分为个人5G消息和行业5G消息两大类。据介绍,针对个人用户,目前接收信息免费,发送信息与现行的短信收费相同。

对于企业客户,根据消息的类型分类,但是用户端接收和回复企业消息是免费。

“至少两家运营商明确了针对个人用户接收5G消息免费,发送按短信收费。短信高昂的定价,会限制用户的兴趣。”付亮认为。

5G消息作为电信运营商5G时代重要创新产品,不同于以往的产品,5G消息在产品功能上聚焦于连接人与服务,在商业模式上也更清晰,产业链各自受益,形成商业闭环。

针对个人用户,如何在收入和活跃度方面均取得突破?针对企业用户,如何既让企业有动力参与,同时又避免企业把5G消息当成发送营销信息的工具,这是运营商必须解决的问题。

终端覆盖是关键

能否打造网络互通、业务互联、终端共享、体验一致的高价值消息生态是5G消息的成败关键。

产业链方面,终端覆盖是关键。5G消息商用需要C端的快速普及,之后在B端推进将是水到渠成之事,融合到各种场景的服务中,实现商业变现。

5G消息终端是5G消息大规模商用的基础。业内人士也坦言,终端企业因为“入口之争”、应用商店模式主导等利益分成模式等问题有所顾虑。

除了商业模式外,当前,5G消息规模商用面临终端支持问题:支持5G消息的终端还不够多。

根据运营商披露的数据显示,截止到2021年1月14日,已有42款终端支持5G消息功能,中兴、华为、小米、OPPO、VIVO、三星等主流终端厂家均有多款型号支持。中兴在终端已有四款终端支持5G消息,并宣布2021年中国市场全系列支持5G消息。

对于目前苹果手机不支持5G消息的问题,业内人士表示,关键还是规模效应。苹果手机市场占有率在15%~20%,如果85%的安卓手机都支持5G消息,参照此前VoLTE的例子,互联互通和规模效应下,问题也将迎刃而解。

对于终端的覆盖,中国电信通过行业协同、行业标准推广来开展5G消息与终端企业的合作探索,此外,中国电信对自有品牌天翼1号、麦芒10等覆盖,促进5G消息规模发展。

针对终端覆盖不足问题,付亮表示,运营商很可能需要同时推出APP版的替代工具。

合力推动规模商用

三大运营商网络底层基石需要打通,5G消息要实现端到端可达,如果运营商的标准不一致,会影响用户体验。

中国电信5G消息历经近两年的发展,建设了5G消息的运营平台,实现了网络到终端的全面打通,初步建设了运营体系。

5G消息作为5G时代的创新型消息交互产品,将成为运营商的一项重要基础服务。

5G消息将是首个面向公众用户和行业用户大规模落地商用的5G应用,5G消息与千行百业融合也将带来巨大的市场空间。5G消息与人工智能、大数据、位置、支付、搜索等结合将给市场带来巨大的想象空间。

如何进一步推动5G消息规模商用?“要加快5G消息终端规模化覆盖,加强5G消息行业标准建设,进一步探索5G消息运营模式,加快打造标杆示范,推动区域试点,开展监管政策和技术手段研究。”中国通信企业协会会长苗建华表示。

随着整个产业链的发展,5G消息也将为助推全社会数字经济产业升级和高质量发展提供新的动力。随着5G消息的发展成熟,将有效促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新业态新模式,打造广阔市场,推进产业数字化升级,实现价值提升。


1

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×