中国移动牵头解读5G R18标准立项
通信产业网|2022-01-07 10:35:04
作者:通稿来源:通信产业网

【通信产业网讯】1月7日,中国移动联合中国通信学会、中国通信标准化协会以线上线下相结合的方式,举办“5G-Advanced技术与标准研讨暨3GPP R18标准立项解读”活动。中国移动副总经理高同庆、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川、中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库出席会议。

高同庆在致辞中表示,中国移动在国际标准化工作中处于引领地位,3GPP R18是5G-Advanced的第一个版本,标志着5G演进标准的正式启程。对此,他提出三点建议,一是聚焦需求,合力突破创新,共同推进5G-Advanced有序健康发展,保持网络先进性;二是形成共识,引导标准方向,共同制定5G演进技术标准,推动标准的融合统一;三是加速转化,创新链、产业链双链并举,共同缩短技术向产业转化的时间窗,共建5G-Advanced的产业生态。

张延川在致辞中表示,中国通信学会作为我国信息通信领域学术交流的主渠道,将积极推动5G-Advanced标准化合作与交流,并持续推进5G标准研究成果在各行业的示范应用,与产业各界共同推动我国信息通信行业技术和产业创新发展。

闻库在致辞中表示,中国通信标准化协会作为组织信息通信领域国家标准和行业标准制修订工作的国家级标准化工作平台,一直致力于推动融合技术创新、引领通信产业发展,将一如既往地支持、鼓励和指导5G演进标准化相关工作,并和业界同仁积极探索新技术新方案,共同探索5G演进之路,推动通信产业生态建设。

与会专家对5G XR及多媒体增强、5G-Advanced端到端确定性、网络大数据智能分析、空口双工演进、无线与AI技术融合等热点项目进行了立项解读。中国移动研究院对5G-Advanced技术、标准及产业进行了展望。

5G标准对移动通信产业发展至关重要,是全球通信发展的重要基础。5G标准化工作已经取得了阶段性的成果,3GPP R17大部分标准已冻结,随着R18首批课题成功立项,5G-Advanced的标准化工作正式启程。此次立项历经6个月的研讨、163家公司投票及反复磋商,最终确定了面向无线接入网及系统架构方向的共56个R18研究项目。其中,中国公司的立项数达到了29个,超过一半。

会上,来自中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴、中信科、小米和爱立信等国内外多家公司的12位3GPP R18报告人就5G-Advanced热点项目进行立项解读。中国移动号召产业界携手推动5G-Advanced发展,共享可持续发展未来。


3

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×