践行绿色光缆设计理念,中国信科牵头修订的国家标准通过审查
通信产业网|2022-01-06 17:15:59
作者:消息来源:通信产业网

近日,中国信科牵头修订的国家标准GB/T 18899《全介质自承式光缆》送审稿通过全国通信标准化技术委员会(TC485)审查,进入报批稿阶段,将大力推动国内全介质光缆的技术升级、质量提升和绿色设计制造,促进光缆行业进一步健康发展。

GB/T 18899《全介质自承式光缆》现行有效版本于2002年首次发布。近20年期间,光缆生产工艺、结构设计和材料技术经历了跨越式的发展,原标准中的设计理念和技术要求已不能完全满足当前的产品应用需要。接国标委任务,中国信科作为牵头单位进行该项标准的修订工作,组织了光缆制造企业、第三方检测机构、电力/通信用户和设计院等成立了标准起草工作组,对标准适用范围、产品形态、关键技术要求和工作进度进行了认真研究,广泛调研了光缆应用场景、技术指标、环境指标、产品检测指标现状,为标准编制提供了充足的基础支撑。

QQ截图20220106171305.jpg

全介质自承式光缆线路示意图

该项标准的修订,结合了国家标准法规和行业发展趋势,以产品对能源资源消耗最小化、生态环境影响最小化、可再生率最大化为原则,在产品设计开发阶段,系统充分考虑了原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源造成的影响,对以下三个方面进行了改进:(1)对光缆应用场景进行了区分,划分为架空输电杆塔用和通信杆塔用自承式光缆,避免过度的质量设计;(2)对技术指标进行了分类分级,引入了轻型的小跨距架空用的自承式光缆;(3)在原材料选用范围上,舍弃了对环境有危害的化学防鼠材料,提出了物理防鼠非金属杆铠装自承式光缆的绿色环保方案,践行了光缆绿色设计理念。经线上广泛征求社会意见,线下充分听取行业专家建议,历时1年时间完成的标准送审稿获得一致通过,为全介质自承式光缆产品的绿色设计和制造打下了坚实的基础。

中国信科积极响应落实《中国制造2025》,坚持把创新作为引领发展的第一动力,持续推进绿色制造工作,构建绿色数字化工厂,引领光缆产品向高效、清洁、集约、循环的绿色低碳发展方向升级,稳步推动光缆制造产业向安全、低碳、可持续方向发展。中国信科旗下烽火通信的室外光缆GYTA、GYTS、ADSS、OPGW等12种产品,通过了工业和信息化部办公厅组织的绿色设计产品评定,全力护航绿色低碳经济,为国家完成双碳目标贡献更大力量。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×