中国联通算力网络创新取得最新进展
通信产业网|2022-01-04 14:23:42
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,中国联通携手中兴通讯等合作伙伴,在中国联通研究院实验室成功完成算力网络服务平台集成算网一体调度PoC测试,该测试充分验证了中心云、边缘云与城域网进行视频图像AI处理协同的场景,实现了云边多级算力与承载网的同服务、同调度、同优化。

此次测试表明,中国联通基于CUBE-Net3.0网络创新体系和IPv6+技术的算网一体编排方案已趋于成熟。

图片1.png

据中国联通研究院透露,本次验证的测试例涵盖SRv6服务功能链、算网一体编排、算力资源切换等主要技术方案,并通过业务链的控制与调度优化了视频推流实现。可在保证上层业务应用的同时,实现算力状态感知、算力服务单元切换,算力路由计算等关键技术;能够充分满足云网融合时代所需的运营商承载网和多级算力资源协同服务的要求。

此次测试是中国联通在算力网络创新体系方面的成功尝试,验证了算力网络对于多级算力协同服务时的良好特性。

值得一提的是,在近日召开的2021通信产业大会暨第十六届通信技术年会上,由中国联通研究院联合华为等提交的中国联通&华为大湾区算力网络联合解决方案,获得通信产业金紫竹奖2021年度优秀产品技术方案奖。该方案充分利用了SRv6 协议开放可编程的理念,采用业务和路径解耦编程理念,打造极致灵活网络业务开通能力。对于支持SRv6的应用,使能端到端SRv6路径,对于不支持SRv6的应用,采用SRv6代理模式,网络SID和应用SID统一编排,SID代表产品,打造SID As a service解决方案能力,属于业界首创。

1.jpg

未来的业务模式驱使计算从云端向边缘下沉,形成“边云协同、边边协同”等计算新场景,算力分布的模式对网络提出了新的需求。面对未来业务的不确定性,只有通过极致灵活、体验的确定性网络能力才能应对。因此,中国联通的算网一体创新能力,具备非常广阔的发展潜力,有助于推动算力网络技术创新体系,支撑国家新型算力目标达成,助力网络强国、数字中国、智慧社会发展战略。

中国联通研究院表示,接下来联通研究院还将全力推进相关标准不断成熟、示范应用落地,引领未来网络技术演进。

6

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×