中兴通讯胡俊劼:实现算网现网平滑兼容 向算网一体深度迈进
通信产业网|2021-12-16 09:49:58
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)今年,国家四部委联合发文明确提出:布局全国算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。目前,我国数字经济时代生产力发展正从动力时代向算力时代加速演进,算力成为当前最具活力和创新力的新型生产力。

伴随着国家“东数西算”工程的实施,国内将规划多层次的数据中心,同时人工智能、IoT等创新技术的广泛应用将带来边缘算力的巨大需求,算网一体将成为大势所趋。然而,传统IP网络的网络层与应用层连接互相隔离,网络层与应用层路由无法协同优化,网络不能区分应对连接的QoS需求,只能提供尽力而为服务。这就需要网络敏捷的感知这些算力,并进行算力的动态路由,在传统基于网络拓扑路由的机制基础上,网络的转发面和控制面均需要进行升级改造,同时要确保跟现网的平滑兼容,在业务交付效率和演进升级成本之间寻找平衡点。

中兴通讯股份有限公司有线MKT总经理胡俊劼在接受《通信产业报》全媒体记者采访时表示,业务的多样化动态需求,正在驱动算力的逐级下沉,考虑到大量的终端内生算力,以及社会多方投资运营的异构算力,泛在算力正在成为一个行业基础事实。算力网络的一个重要目标是把这些泛在算力统一协同在一个平台下,连同网络服务一起,向用户交付敏捷高效的算网服务。中兴通讯的算力敏感IP解决方案就是针对前述需求和挑战的一个定制化架构方案体系,目标是在使能算力路由全新能力的同时,与现网架构保持最大限度的平滑兼容。

目前,中兴通讯正与业界多家合作伙伴联合推进算力网络方面的合作。胡俊劼介绍,中兴通讯分别跟中国移动、中国联通合作完成了基于SRv6的算力网络路由原型样机的测试,并在行业内首次正式发布了算力敏感IP架构方案,引入算力标识和算力分域分级,提出了虚拟算力路由子层、两级路由架构、增强SRv6算网端到端路由综合解决方案,在使能数据网络对算力的感知和路由能力基础上,同时与当前数据网络架构保持平滑兼容。

在国际标准方面,中兴通讯和中国移动等运营商在IETF、ITU-T SG13等国际SDO针对算力路由、算力网络场景及需求等领域联合提交了多篇技术草案;国内标准方面,中兴通讯和中国移动、中国电信、中国联通分别在基于SRv6的算力路由技术、算力路由协议、算网控制器、算力标识解析等领域完成了行标立项。

中兴通讯的算力网络POC项目分别与中国移动和中国联通合作,挖掘算力网络的两个落地场景:跨池算力调度和跨池业务链调度;实现原型样机研发和业务端到端验证,为运营商客户进一步研究算力网络和现网部署提供了有力支撑。

当前,三大运营商均已发布了算力网络方面的愿景和计划,提出未来几年的行动计划。在胡俊劼看来,近期的行动主要还在于云和网络的融合,网络做好云业务接入和DC高质量互联。这方面,中兴是承载网络和电信云的主要供应商,已经组建了跨产品的团队,对此进行协调。对于算力网络的中远期计划,胡俊劼认为,技术落脚点在于算网大脑、算力路由、算力感知等方面,当前还处于研究探讨过程中。我们会加强包括CCSA、ITU、IETF等标准化组织的合作,协同产业界一起,推动标准成熟。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×