“5G养猪”走红网络,背后是什么?
通信产业网|2021-12-15 10:26:00
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)在过去的两年,无论5G网络的建设发展规模,还是泛5G技术赋能行业数智化转型的探索和创新,中国都已经走在了世界的前列。在此前2021中国联通合作伙伴大会上,中兴通讯总裁徐子阳就表示,得益于市场和技术的互相促进,这种引领趋势不可逆转。5G行业应用不仅实现了从0到1的突破,也开始从1到N的复制。5G赋能数智化转型的探索已进入深水区。

在百花齐放、百家争鸣的5G应用中,你可曾想过用5G来养猪吗?

养猪步入5G时代

在这样的养猪场里,结合季节、猪种、不同生长阶段的特点,通过“5G+IoT”“5G+区块链”等智能技术,制定有效的猪舍环境信息采集及调控程序,实现对猪舍环境的监测与最优化精准调控;利用5G技术,定时、定量、定点,通过饲喂曲线来投喂;每头猪都有属于自己的编号,并且猪耳朵上佩戴的5G耳标还能实时监测它们的运动量、食量,甚至是体温;为了避免人身上的细菌传染给猪群,猪舍里的主要管理者是5G机器人,还有5G巡栏机器人配合监督,但凡检测到猪的异常情况,就能及时采取措施来应对。

2.png

这就是华腾集团的华腾·猪舍。由中国移动和中兴通讯合作的5G技术,在实现“华腾5G智慧养殖”的目标中,起到了关键作用。中国移动和中兴通讯为华腾打造了超高带宽、超低时延的5G网络,并在5G技术赋能下,给猪舍带来了效率的大幅提升。用先进的5G巡栏机器人,既保证了生物安全,还可以实时监测动物的信息,并把信息传到办公室,如果有什么异常及时知道、采取措施,管理非常方便。生猪从出生5天就开始佩戴智能生物耳标,实现从保育到育成直至售卖运输屠宰全生命周期数字化管控,让每一头猪都能通过数据进行正向反向实时溯源。

4.png

前不久,b站知名农产品领域网红博主华农兄弟参观华腾·猪舍的视频被曝光,视频中华农兄弟进入到大名鼎鼎的养殖区,看到在5G未来猪场,饲喂、为猪分娩、监测猪群健康、调整猪栏环境等养猪大小事宜都由5G技术一手包办。华农兄弟不禁赞叹,以前传统养殖,一人管理100头猪就是极限,如今竟能1人管理2500—3000头!华腾集团高级副总裁保罗·何塞表示,在先进技术下,人力还会减少,人工成本还会降低;在“人那么少、万一猪生病了怎么办?”的问题上,保罗表示,可以通过5G实时监测猪群的健康状况,还有远程治疗。

5.jpg

如何从1到N

传统的生猪养殖,防疫管控滞后是行业的常见问题。5G智慧养殖在中国,肯定是畜牧业发展的重要趋势。保罗表示,当畜牧业开始5G数字化变革,机器人替代畜牧员,能极大降低人或动物感染疾病概率;也会更容易打造安全、高产能、全自动的养殖环境;生物耳标因为5G,功能得到大幅升级,能监控更多的动物健康,同时也实现了简洁直观的食品安全监管平台,将畜牧生产管理水平提升到新的层次。

1.png

在新冠疫情肺炎、猪瘟的大背景下,“耳标+机器人巡舍”对(生猪)养殖意义重大,在华腾·猪舍实践中,华腾+移动+中兴走出的路,如何实现从1到N的复制呢?华农兄弟在参观中也说道,“最近在考虑养猪,华腾的5G养猪模式,能不能复制黏贴到我那里?”保罗表示,有了5G专网,智能生物耳标、机器人技术、智能控制终端等与5G技术结合,就能开始实施华腾的这种5G智慧养殖模式,实现环境数据的自动采集及感知、精准的设备调控、自动预警体系响应等创新。总体来看,5G智慧养殖模式,落地能力强,经济效益明显,在中国具有极大的复制推广价值。

事实上,以中国移动为代表的运营商,已建成5G基站超百万个,完成了全国性的5G网络覆盖,我国已成为全球最大的5G市场。中兴通讯则是我国主要的设备供应商,不仅引领着5G网络的技术研究和规模建设,同时也在不断深化5G应用方面进行不断地探索。在华腾智慧养猪实践中,中国移动采用中兴通讯的宏站设备,对华腾猪舍进行了专网覆盖,同时5G平台与华腾自研的中台对接。5G巡检机器人打造8K超清摄像机进行视觉检测和AI分析,并对异动数据拍照采集,节约大量人工,且效率更高;对出现异常状况的生猪,远程精准定位,远程诊断也采用了5G AR技术,可直通海外专家。

3.png

中国移动和中兴通讯合力拓展5G应用,相信在未来还会有许多华腾·猪舍的案例。作为数字经济的筑路者,中兴通讯坚持把最难的事情留给自己并做到最好,把最简单的事情留给行业,将自身经验形成可赋能的原子能力和可复制的建设模式,为行业转型升级铺路搭桥。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×