中兴通讯TCF云底座,构建分布式精准云
通信产业网|2021-12-07 15:47:52
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】据业界预测,到2025年,超过50%的组织将在其选择的地点使用分布式云。 分布式云解决了客户让云计算资源靠近数据和业务发生的位置的需求,可以是在企业数据中心、运营商机房,甚至是在企业厂房。借助5G网络云化的契机,运营商可以利用大量的边缘机房、高质量的网络,以及本地化支撑团队等优势,构建面向企业的分布式云。

中兴通讯提供TCF(TECS CloudFoundation)云底座,为运营商构建分布式精准云,通过IaaS+、PaaS-和SaaS n,将运营商网络优势发挥到极致,将全解耦、原子化的云网能力开放给企业,将成熟行业应用模板化规模复制,助力运营商从CSP(通信服务提供商)转型为DSP(数字服务提供商)。

IaaS+:电信增强的云基础设施,激活全网算力

IaaS+,首先是网络能力增强,通过确定性精准网,为云提供连接保障。通过云网协同、云边协同、以及边边协同,可实现整体资源按需调度,弹性伸缩。云化的5G网络,可以针对不同的行业、不同的应用场景灵活的提供网络切片,精准地区分不同的用户、不同的业务,选择最佳UPF转发节点,让数据存储在最合适的位置,让业务运行在最佳位置。

IaaS+ 还包括计算能力增强。根据不同部署位置,按需选择通用服务器、专用服务器、 BBU和OLT等云网融合硬件,实现最佳性能匹配。TCF双核云底座,屏蔽底层硬件差异,全方位电信增强,提供多样化的算力。中兴通讯还引入NEO(Native Enhanced-Cloud Orchestration)云卡,助力运营商向新一代云架构演进。通过将计算、网络、存储等管理模块从服务器卸载到NEO云卡上,服务器仅驻留轻量级Hypervisor,降低服务器CPU消耗,实现服务器资源零占用,性能零损耗。同时,虚拟化层与业务物理隔离,彻底杜绝协议栈的漏洞泄露风险,让云平台更加安全,可以在零信任环境下部署。另外,在NEO板卡上预集成Hypervisor,实现用户现场分钟级部署,使用更加便捷。

中兴通讯TCF依托运营商网络,构筑敏捷的分布式云平台,在运营商网络任何位置(AnyWhere),提供多样化、不同规格的云资源(AnyDimension),同时满足企业差异化的业务需求(AnyService)。

PaaS-:全解耦的云网能力,加速ICT创新融合

PaaS-是指聚焦行业场景的关键需求,构建架构统一、行业通用、服务化的PaaS技术栈,实现按场景快速选配和最精简部署,为企业构建量身定做的自主服务平台,从而更好地匹配不同行业的转型和创新需求。

TCF在水平方向上继续拆小组件粒度,采用微服务化设计,实现能力原子化。在垂直方向上,进一步削薄PaaS层,将技术服务层和通用业务层解耦。一方面,“通用业务层”的低代码架构向上可以赋能上层业务开发,同时应用可以向下沉淀公共逻辑及算法,在一定程度上解决定制化和规模化之间的冲突。另外一方面,“技术服务层”与底层资源循环优化,持续提升基础设施资源效率和上层应用协同效率,从而更好地保障资源受限的边缘应用场景。基于低代码开发架构,企业可以拖拽式设计,降低开发门槛,减少开发工作量。

SaaSn:模式化的SaaS,加速企业上云

在SaaS层,中兴通讯在多年行业实践中,积累了丰富的应用,将成熟应用模板化,在行业内规模复制。中兴通讯iCenter实现无纸化办公、无办公室办公、在客户侧办公,可以让企业拎包如云。中兴通讯将自己的研发经验和流程分享,帮助企业提升研发效率。中兴通讯与行业伙伴合作,将行业应用形成模板化SaaS,加速企业生产上云。

伴随着5G、边缘计算技术的飞速发展,运营商电信云将逐渐演变为“边+云”分布式架构,成为产业数字化发展的新基石。中兴通讯TCF为运营商和企业构建分布式精准云,实现云网能力复用共享,加速企业敏捷创新,助力运营商从CSP向DSP转型。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×