从资源依赖走向技术驱动:华为如何推动能源革命?
通信产业网|2021-12-02 22:55:45
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)“碳中和”已经在全球范围内达成最广泛的共识,已有140多个国家和地区宣布了碳中和目标,然而,智能化需要数字技术,低碳化离不开电力电子技术,全球能源产业正从资源依赖性走向技术驱动型。

微信图片_20211202224709.jpg

“智能化、低碳化是未来三、四十年的两大确定性发展趋势。”12月2日,在华为科技信任峰会(TrustInTech Summit)上,华为公司高级副总裁、华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙指出,今天和未来,我们致力于消除能源鸿沟,让全世界人人都用上稳定、清洁的能源,共建低碳智能社会。

技术驱动清洁能源发展

煤炭、石油和天然气等化石能源是有限的,无法做到可持续发展,并且是当前极端气候、环境污染等问题的源头。而技术驱动的清洁能源的发展,正在改变人类面临的困境,同时还将为世界经济增长与可持续发展带来新动能。

据侯金龙介绍,智能化正在加速到来,它将影响我们每一个人、每一个家庭、每一个组织,乃至我们整个社会。比如智能手机、智能制造、智能家居、自动驾驶等,我们已经身处其中,未来还会有更多智能化场景不断涌现。

在低碳化方面,全球进入“碳中和”时代,低碳化目标落实到能源行业中,就是发电侧的清洁化、用能侧的电气化、以及电网调度的智能化,通过构建以新能源为主体的新型电力系统逐步替代传统的化石能源,从源头上开启人类“全面脱碳”进程。

为了更好地助力广大客户达成”碳中和”目标,华为数字能源公司致力于融合数字技术和电力电子技术,发展清洁能源与能源数字化,围绕清洁发电、能源数字化、绿色ICT基础设施、交通电动化、综合智慧能源等不断持续融合创新,与全球客户、合作伙伴携手共同建设低碳家庭、低碳建筑、低碳工厂、低碳园区、低碳乡村、低碳城市等,并最终支持从低碳社会走向零碳社会。

五举措让科技与自然共生

当前,全球能源正在进入数字能源时代,数字技术的加持让能源变得更加智能。

“我们通过融合数字技术和电力电子技术、信息流与能量流,用比特管理瓦特,实现能源系统的数字化感知、数字化控制、数字化管理。”侯金龙指出,面向未来,华为将从四方面持续创新,并深化应用。

第一、在清洁发电方面,推动打造以新能源为主体的新型电力系统,让每一缕阳光转换为更多清洁电力。

在中国青海,我们助力黄河水电公司建设了全球最大的风光水可再生能源基地,通过特高压,将清洁能源输送到千里之外,惠泽千家万户。其中以2.2GW光伏园区项目最为典型,每年可生产近50亿度清洁电力。项目总占地面积达56平方公里,共500多万块光伏组件,通过一系列智能化和数字化手段,精准管理每一串组件,让电站发电量提升超过2%,运维效率提升50%以上,实现了更低的度电成本。这个项目还极大地改善了当地的生态环境,实现了光伏板上发电、光伏板下牧羊,让荒漠变绿洲,随处可见碧草蓝天、牛羊成群,一派“风吹草低现牛羊”的景象。

第二、在能源数字化方面,构筑数字世界与能源世界的孪生系统,利用云、AI等数字技术,使能传统能源生产、输送、交易、消费等各个环节,实现能源和资源数字化,提升能源的生产和使用效率。

第三、交通领域占全球碳排放的21%,推动交通电动化是实现碳中和的重要一环。我们通过数字化重新定义电动汽车驾乘体验和安全,在极致加速、极致操稳、极致安全等特性上超越传统燃油车。比如充电10分钟可续航200公里,助力提升新能源车的续航和充电体验,让每一度电行驶更多里程,加速电动车的普及。

第四、随着智能化加速到来,人类正在进入数据洪流时代,而ICT基础设施是支撑数字世界的基座。当前,全球ICT产业耗电量约占总用电量的2%,未来将上升到4%。在绿色ICT基础设施方面,打造绿色、低碳的数据中心和通信网络,让每一瓦特承载更多算力和联接,让ICT基础设施成为绿色低碳的“数字经济发动机”。

第五、城市低碳转型全面加速,我们聚焦低碳园区、建筑,通过综合智慧能源实现“源-网-荷-储“一体化,打造低碳建筑、园区等,降低用能成本,提升能源效率。在深圳福田区,正在建设中的华为数字能源安托山基地将被打造成全球最大的“光储直柔”近零碳园区,预计将在2022年投入使用。建成后,每年可生产150万度光伏绿电,年耗电量将从1400多万度降到700万度,年省电达50%,降低碳排放超过60%。

截至2021年9月30日,华为数字能源已经助力客户累计绿色发电4435亿度、累计省电136亿度,相当于减少2.1亿吨碳排放、等同于植树2.9亿棵。

微信图片_20211202224703.jpg

“一幅波澜壮阔的碳中和蓝图已经徐徐展开。”最后,侯金龙呼吁,让我们携手并进,与产业链上下游、政府、产业组织、标准组织、合作伙伴等,协同创新,为世界能源创新和可持续发展贡献力量。凝众心、聚众智,共同推动低碳化、电气化、智能化的能源革命,共建低碳智能社会,共享绿色美好未来。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×