SASE即将进入快速增长期 绿盟科技护航企业数字化转型
通信产业网|2021-12-01 10:54:04
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)当前,企事业单位的数字化转型加速了云服务和网络信息化的进程,而SASE(安全访问服务边缘)作为一个云平台横亘在众多连接场景中间处理所有的连接,使客户可以统一在SASE云平台上订阅网络能力和安全能力,将安全策略统一下发到各个分支节点。SASE切实缓解数字化企业IT建设之痛,对未来企业的IT架构发展具有深远影响。

SASE最早是Gartner提出的一项新的技术概念,是一种结合了广域网功能和全面的网络安全功能的新兴服务,能满足数字化企业的动态安全访问需求。从业务角度来讲,SASE融合了网络服务和安全服务的SaaS服务。Gartner曾表示SASE将取代现有的网络和安全模型。

近年来在国际市场上,大量安全、网络厂商涌入SASE领域。尤其在疫情催化下,SASE需求快速增长,在全球范围内得到了广泛的应用。

在我国,自SASE概念提出以来,国内多家网络安全厂商持续关注并投入研究,其中,绿盟科技基于自身丰富的安全能力以及云安全的积累,融合智慧安全3.0理念,正式推出了绿盟科技安全访问服务边缘产品,目前已在国内市场投放中初见成效。

绿盟科技SASE三大核心优势

“绿盟科技安全访问服务边缘产品将本地安全能力上移到云端,其作为一朵中继云为企业用户提供了丰富的安全能力。”绿盟科技产品研发线副总经理何坤在绿盟科技安全访问服务边缘技术线上研讨沟通会上表示,绿盟SASE产品其核心优势主要体现在三个方面:第一,将安全能力上移到了云端,多种能力集成在云端为客户提供SASE的订阅服务;第二,PoP点广泛分布,用户可以就近接入得到安全防护;第三,SASE安全能力是基于用户、设备、应用身份去做访问控制,用零信任的理念提升企业边界内外的网络安全。SASE的核心服务由NPA服务和NIA服务构成,为企业带来多重价值。

2.png

“绿盟科技SASE服务符合Gartner对于SASE的模型定义”,何坤表示,对于SASE技术架构而言,是需要在全球的每一个区域都要有网络的PoP接入节点,而且全球的PoP节点能够涵盖所有接入的类型,比如说PC、移动终端,以及未来轻量化IoT设备,这些在绿盟科技SASE技术体系当中都有包含及技术支撑。绿盟科技已在全球建立了8个数据中心海外节点(除中国大陆地区之外),结合国内外数据中心能够对客户提供全球化的SASE服务。

此外,何坤补充到,在控制器层面,用户需要一致的安全、配置管理,因为网络和安全融合之后,用户网络的配置,安全的调度未来也会走向融合,网络控制器和安全编排控制器之间的联系会变得越来越紧密。实际上现在已经有大量用户采用SD-WAN的网络结构,具备网络编排的基础。在此基础上,绿盟科技投入安全业务的编排工作就变得简单。同时,绿盟科技也和国内PoP设备供应商即SD-WAN的设备供应商进行非常紧密的技术合作,基于设备联动,统一用户的网络与安全体验。

SASE迎政策利好

在政策层面,国家积极推动创新性安全技术理念的实施,2020年8月,工信部发布《关于开展2020年网络安全技术应用试点示范工作的通知》,将“零信任”列为具有前沿性、创新性、先导性的重大网络安全技术理念。2021年11月16日,工信部发布《“十四五”信息行业发展规划》,目标到2025年,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型基础设施。这也给网络安全产业带来了发展窗口期。

何坤表示,过硬的安全能力是绿盟科技发展的根基。以运营商行业为例,政策层面的要求推动着安全在未来规划中的部署及策略落地实施。其中涉及到的新政策、新场景、新需求为绿盟科技为代表的网络安全厂商带来了很多发展机遇,尤其是在安全基础设施建设方面。绿盟科技目前已与运营商在SASE领域展开合作,主要聚焦在与电信研究院进行SASE业务原型设计和产品开发的合作。

未来难点在哪里?

中国信通院云计算与大数据研究所云计算部副主任马飞表示,统一管控将成为SASE下一阶段的主要突破点。从整体调研与评估来看,随着网络与安全功能的逐步完善,国内服务商SASE解决方案的统一管控能力成为SASE落地实践的最大挑战。由于SASE是网络安全能力的整合,SASE平台需要兼备网络、安全、配置、运维、资产、API管理能力,因此打通各功能组件的底层连接实现交互,并且为用户提供统一界面对资源进行管理编排,成为SASE落地的主要难点之一,也将会是接下来几年各厂商努力的方向。

1.png

此外,马飞认为,随着边缘侧场景发展、容器化编排技术的普及和用户对新安全概念的认知,SASE产品被更多用户认可,也必将带动更多服务商的SASE产品落地。

从Gartner技术成熟度曲线来看,SASE现在处于初级阶段,所有厂商都特别关注、纷纷布局。何坤表示,绿盟科技的客户已经提出了类似的场景需求,3-5年内将迎来SASE技术的成熟期。

毫无疑问,SASE在未来将进入快速增长阶段。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×