中兴通讯胡俊劼:承载切片助力5G垂直行业
通信产业网|2021-11-29 16:07:13
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,在Layer123全球大会(全球SDN/NFV大会)上,中兴通讯有线产品MKT总经理胡俊劼发表主题为“5G垂直行业中的承载切片关键技术和应用”的演讲,介绍承载网络切片采用小颗粒、Inband OAM、基于意图的业务自动开通以及网络仿真等技术,实现不同业务的SLA精准保障,满足5G垂直行业不同类型业务的差异化需求。

胡俊劼指出,随着5G网络的规模部署,新业务大量引入,每种业务对网络能力的需求不尽相同。为了在时延保证、路径选择、带宽保证、业务隔离、业务安全等方面提供更精准的控制,承载网络引入切片技术,负责5G网络切片中无线侧到核心侧的连通性,通过灵活分配承载网络资源,为不同场景提供按需定制网络服务,成为5G网络切片的重要组成部分。

图片2.png

胡俊劼介绍道,承载切片可分为3类:统计复用切片、软隔离切片及硬隔离切片,分别承载对时延、带宽、安全性有不同SLA要求的5G业务。在金融、电力等要求带宽完全独享,对时延、安全性、可靠性要求极高的垂直行业应用场景,硬隔离切片最能满足客户需求。硬隔离切片(小颗粒)的特点即硬隔离,业务独占切片资源,享用固定带宽,时延抖动小。我们可以按需在局部区域规划1*5G小颗粒服务层,根据业务需求创建N*10M小颗粒切片,未来还可按需扩容。

在满足不同5G业务SLA要求的同时,为了提高网络切片部署及运维的便捷性和可靠性,承载切片提供智能化闭环运维方案。胡俊劼介绍道,该方案具备以下特点:一是业务按需自动部署:该方案可依据SLA自动选择满足带宽、丢包率、抖动等要求的预置模板,实现切片灵活、自动化部署,支持跨域跨DC切片部署,可配置切片所需要的资源和业务,包括配置FlexE接口、VPN业务开通、创建隧道等,为不同的切片分配不同的网络资源。二是SLA自检测和保障:通过控制器可实时采集切片业务SLA、带宽、时延、告警等信息,进行可视化呈现及全方位监控分析,并进行丢包率,时延、带宽等切片业务质量的实时检测。三是自动优化:该方案基于故障诊断、模拟仿真及AI大数据分析结果,可自动优化切片,保障业务SLA。

胡俊劼还介绍道,中兴通讯承载切片智能化运维方案提供带内随流检测,能对每个切片中每条业务进行实时监测,依据带内随流检测反馈的业务丢包、时延等性能数据感知网络和业务质量状态变化,实时监测网络告警,结合故障诊断、意图引擎及时给出处理、调优策略,实现业务自愈、闭环保障,提高业务可靠性,最终实现业务SLA自检测和保障。

而在网络及业务自动优化方面,智能化运维方案通过镜像切片网络数据(如流量、拓扑、业务路由)模拟真实网络在不同条件下的特性,如网络节点故障、链路故障,预识别出带宽资源不足的链路,分析网络健壮性、业务生存性能力,指导扩容,进行风险预识别,随后用于切片网络的日常运维和扩容规划等,提高网络的可靠性和业务SLA保障能力。

胡俊劼表示,中兴通讯积极参与5G切片在行业中的应用,已与多个垂直行业领域展开合作,并取得卓有成效的进展。未来,中兴通讯将继续在通讯业AI领域深入探索,与合作伙伴一起将创新成果应用到5G新业务的各领域中去,让各行各业享受到5G技术为社会带来的便利。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×