中兴通讯黄兵:构建算力敏感的IP网络,实现算网一体
通信产业网|2021-11-29 15:42:01
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,在2021中国IPv6创新发展大会上,中兴通讯技术规划总监黄兵发表了主题为“算力敏感的IP网络”的演讲。黄兵介绍,中兴通讯基于IPv6演进的算力网络技术路线,提出算力敏感IP网络方案。该方案支持对多种算力资源的度量和感知,在实现算力路由的同时,能够平滑兼容现网IP路由机制,保障端到端算网业务无缝拉通,实现算力、网络的一体化部署,实现跨平台的算力和网络资源统一编排,满足应用对算力及网络的极致需求。

图片1.png

黄兵指出,伴随着“东数西算”工程的实施,国内将规划多层次的数据中心,逐步建立国家算力网络体系。同时,人工智能、IoT等创新技术的广泛应用将带来边缘算力的巨大需求,算网一体将成为大势所趋。然而,传统IP网络的网络层与应用层连接互相隔离,网络层与应用层路由无法协同优化,网络不能区分应用对连接的QoS需求,只能提供尽力而为服务。要实现算网一体,就需要打通这种隔离,让网络能够感知流动的资源和服务,并提供安全、精准、可靠的泛在网络服务。

在控制面,中兴通讯算力敏感IP网络方案基于现有IP路由协议的算力路由,通过算力标识引入虚拟算力子层,可以实现算力路由,并与现网IP路由机制平滑兼容。同时,该方案将算力状态按照高低频变化种类进行分区分域维护,并执行两级路由,避免了路由震荡和收敛低效问题。在转发面,该方案能够实现增强SRv6的算网一体协同调度,将增强SRv6业务编程纳入通用算力服务功能,实现端到端算网业务无缝拉通。中兴通讯算力敏感IP网络方案在保证现网平滑演进和已有基础设施投资的前提下能够实现算、网、存多种资源的深度融合,构建全新的资源和能力平台。

目前,中兴通讯正与业界多家合作伙伴联合推进算力网络方面的合作。在今年9月的网络5.0峰会上,中兴通讯与中国移动合作的算力网络方案《基于增强SRv6的两级算力网络路由和转发解决方案》获得2021网络5.0创新科技成果奖,《算力感知技术架构创新及标准化》和《算力路由技术创新》获得2021网络5.0领先创新科技成果奖。今年年底,中兴通讯将联合国内运营商启动现网试点。未来,中兴通讯将继续加强算力网络方面的研究投入,加快推动算网一体、云网融合的信息化基础设施建设进程。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×