新华三CR16000-M:芯路由,智联接,赋能行业数字化转型
通信产业网|2021-10-25 15:25:24
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)“广域网是云业务承载的最主要载体,而路由器则是整个广域网的基石,用户已从单纯关注产品慢慢地向方案过渡,网络承载业务也变得‘温情’,即指网络要和业务进行融合,比如云网融合。”

新华三集团路由器产品管理部部长王效亮在接受《通信产业报》全媒体记者采访时,对近二十年路由器市场变化做了上述表述。

站在网络变革关口,高端路由器作为组网的关键基础设施,是保障“智能联接”的重要一环。近日,新华三集团发布了首款搭载自研智擎660芯片的路由器——H3C CR16000-M智擎云业务路由器,其具备丰富云业务承载特性、电信级高可靠性、强劲多业务叠加转发性能等特点,为各行业客户骨干网/纵向网、城域网专线、数据中心出口等应用场景提供有力支持。

智联接:全方位功能设计,为云而生

H3C CR16000-M采用新华三集团自研的智擎660芯片和Comware网络操作系统,具备电信级路由器的高性能、高可靠、全业务、智能化四大特征,为云时代客户提供快速业务开通、智能网络调度以及AI加持运维体验。

微信图片_20211025151841.png

第一,多级别网络分片——有保障。H3C CR16000-M智擎云业务路由器通过FlexE、子接口切片、Flex-Algo等多级别的网络分片方式,为用户在一套网络上提供多个专网服务,办公、视频、生产业务在不同的专网中,不同业务相互之间不受影响,让联接变得更加有保障。

第二,SRv6一跳入云——更快捷。H3C CR16000-M智擎云业务路由器采用SRv6一跳入云方案,中间网络支持IPv6转发,能简化跨域配置,大幅降低端到端业务开通难度,实现业务分钟级开通,让联接变得更加快捷。

第三,随流检测+Telemetry——更精确。H3C CR16000-M智擎云业务路由器通过随流检测+Telemetry的方式,将业务真实状态信息快速上报至控制器,时延/抖动检测可达纳秒级,为网络智能运维提供良好基础,让联接变得更加精确。

第四,故障预演、业务仿真——更智能。H3C CR16000-M智擎云业务路由器通过AD-WAN解决方案可以实现故障预演、业务仿真,可对链路割接、配置变更等进行仿真预演,提前感知业务变化对网络的影响,让联接变得更加智能。

第五,设备功耗降低20%~30%——更节能。整机设计层面,H3C CR16000-M智擎云业务路由器采用前后直通式风道设计,12个独立风扇构筑直通风墙,风量增加40%,让整板均温比传统模式低5 ℃。其精确的防回流设计,保障风道散热更加稳定,散热效率提高30%;自研芯片层面,基于智擎660的绿色节能设计,结合低功耗高速SerDes和低功耗DDR控制器,支持按需激活处理器和主频,可以物理实现PPA极致优化。与上一代NP相比,智擎660芯片在同等性能下功耗降低41%。

总之,H3C CR16000-M作为首款搭载新华三自研NP智擎系列芯片的设备,它的发布标志着新华三已具备商用高端路由器从芯片、系统到设备的自主研发能力,且处于业界领先地位。

H3C CR16000-M:满足不同行业需求,承上启下

新华三路由器分为三大产品线。首先,是核心路由器,主要是集群路由器,已经在运营商关键行业落地应用,是国内为数不多的具备该类产品的厂商;其次,是高端路由器,包括运营商使用的业务路由器、宽带接入BRAS路由器;最后,是中低端的路由器,包括MSR这样的产品,更多用在企业分支接入、网关出口的场景。

新华三集团高端路由器产品开发部部长汪小勇告诉《通信产业报》全媒体记者,H3C CR16000-M智擎云业务路由器在路由器产品系列当中处在一个“腰”的位置,起的是承上启下的作用。

据汪小勇介绍,H3C CR16000-M智擎云业务路由器针对不同行业的痛点来帮助解决特定场景问题。

在教育行业,客户对创新诉求非常高,也乐于接受新技术。新华三基于SRv6-EVPN的组网技术,联合控制器AD-WAN解决方案打造了一套全新教育网方案。目前,教育网络很多都是IPv6,不仅是双栈的IPv4、IPv6,很多已经是单栈的IPv6,所以,新华三在IPv6领域针对教育行业做了大量的开发,包括搭建全套的SRv6解决方案,以及研究下一代技术应用。

在电力行业,电力的调度信息、办公信息等的重要程度差别很大,当停电时,电力的调度信息就非常关键。新华三为电力行业提供了网络切片解决方案,比如新华三有物理切片FlexE技术,还有基于子接口切片和Flex-Algo软切片的业务特性为VIP业务提供专属资源保障,很受客户欢迎。

在政府/医疗/金融行业,新华三自主创新,采用国密接入方案。通过VPDN和IPSec VPN隧道技术实现蜂窝网络接入,同时,IPSec采用国密加密方式进行加密传输,更安全。

汪小勇认为,“新华三经过十几年路由器的研发历程,在运营商网络里的经验和可靠性设计可以延伸至其他行业领域。”

新华三集团二十余载持续积累路由器核心技术,已经形成了从路由器核心芯片、网络操作系统,到整体设备架构,再到软件定义网络等完整的承载网核心技术体系。未来,新华三将基于“云智原生”战略和“数字大脑2021”,践行“智能联接”理念,携手政产学研用各领域合作伙伴,加速云、网、安一体化进程,赋能百行百业数字化转型。

53

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×