中兴通讯构建融合开放的视频云平台,赋能千行百业
通信产业网|2021-09-29 14:26:49
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月27日,中兴通讯以“新生长,新价值”为主题亮相2021年中国国际信息通信展览会。作为数字经济的筑路者,中兴通讯全新打造的基于云原生技术的视频云平台为5G智能视频注入了新活力,并在本届大会“ICT中国2021案例评选”中获得了“优秀技术创新应用”案例奖。

5G时代,大带宽低时延网络让万物互联,视频已成为信息传播的主要载体。视频直播、短视频、视频协作的兴起促进了内容视频化的全面普及,而4K/8K、AR/VR等视频技术的全面革新,也带动了整个视频产业链的繁荣。

面向垂直行业市场,视频业务呈现出行业化、场景化、融合化的多样性特征。为解决不同视频业务应用之间视频能力的融合协同,中兴通讯基于多年在视频领域的积累,结合云计算、5G网络、微服务等ICT技术,通过抽取公共视频能力,构建融合开放的视频云平台。视频云平台作为统一的视频能力底座,可实现统一的资源整合协同,视频原子能力沉淀与共享,为上层视频业务应用提供统一资源与技术能力支撑。

中兴通讯视频云平台着眼于解决行业视频业务体系分散、架构不灵活、版本迭代缓慢以及重复建设等问题,提供零门槛一键接入的视频技术集成共享,满足视频业务敏捷部署与高效创新。其核心优势主要体现在以下四个方面:

全维解耦,弹性调度

中兴通讯视频云平台采用云原生微服务架构进行设计,实现视频基础服务之间的全维度解耦,服务快速部署与故障隔离,支持弹性调度,可根据业务容量动态调整微服务运行的实例数量,最大化资源利用率。

业务融合,能力共享

中兴通讯视频云平台通过对视频业务的媒体能力进行统一抽取,实现对上层不同类型视频业务调用的支撑,也支持多业务融合场景,无需部署额外对接网关,打破视频业务孤岛,避免资源重复建设,实现能力共享。

敏捷部署,高效创新

为应对视频业务面临行业领域细分、快速创新的需求,中兴通讯视频云平台通过对不同微服务的编排构建与迭代升级,满足不同行业场景视频应用;同时,视频云平台聚焦业务层核心能力沉淀和共享,提供便捷的API接口和SDK开发包,便于应用侧快速集成和发布。

云网融合,极致可靠

中兴通讯视频云平台融合了5G、边缘计算及CDN技术等,可实现端边云的协同处理,动态负载均衡,提高服务响应速度,不受地域限制,为用户提供优质的音视频体验。并采用零信任安全服务架构,支持动态密钥认证接入,确保用户接入安全。

中兴通讯致力打造视频云平台核心竞争力,不断提升其在弱网抵抗、网络自适应和音视频AI优化等方面的技术能力,构建业界领先、安全可靠的视频能力底座,提供视频业务综合解决方案。目前基于视频云平台构建的安全办公、视频服务等方案已广泛应用于运营商、金融、政府、能源、交通、企业等行业,助力行业用户实现数字化转型。

35

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×