网络5.0联盟发布《网络5.0技术白皮书(版本2.0)》
通信产业网|2021-09-18 10:29:21
作者:消息来源:通信产业网

2021年9月15日,网络5.0产业和技术创新联盟(以下简称网络5.0联盟)年度峰会召开。联盟在峰会上正式发布了《网络5.0技术白皮书(版本2.0)》。这是继2019年8月联盟发布首版技术白皮书之后,联盟再次以技术白皮书形式,全方位展示近两年来联盟各成员单位在创新方面的工作努力及研究成果。网络5.0联盟秘书长、中国信息通信研究院标准所互联网中心主任田辉主持了白皮书发布仪式。

QQ截图20210918102627.jpg

QQ截图20210918102636.jpg

白皮书共四万余字,分为九个章节,重点介绍了网络5.0联盟的主旨目标、需求、架构、协议和关键使能技术,并系统总结了联盟最新的发展成就,包括网络5.0创新平台、先行先试案例、以及联盟在全球范围内产业和标准合作布局。

QQ截图20210918102647.jpg

白皮书表示,网络生产力发展的主要矛盾已从“广泛互联”向“产业支撑”转移,为网络技术带来了确定性、安全性、管控能力等方面新的挑战。网络5.0提出“以网络为中心、能力内生”的核心主旨,立足改变现有网络“端强网弱”的网络生产关系,通过做强网络,主动向各类产业应用提供网络能力、计算能力及数据能力服务,降低端侧应用复杂度,提升服务质量、网络效率,保障可信安全,形成以网络为能力主体与责任主体的全新网络产业生态与治理体系。

白皮书认为,网络5.0作为面向2030的新一代网络架构,将基于现有IP网络协议基础,采取“分代目标、有限责任”的思路,围绕确定性、内生安全、可信、Limited Domain四方面核心目标,开展网络能力演进。网络5.0解决万物互联的智能世界所需要的内生安全可信、网络可规划和性能可预期、大连接下的感知与管控、泛在移动性支持等需求,连通多种异构接入网络,实现万网互联,使能更多的新服务接入网络,支撑未来千行百业人机物融合智能社会的发展需求。

白皮书最后指出,联盟将持续进行数据通信领域关键问题的技术创新与突破,完善架构和协议规范,不断开展测试和验证,并与国内外标准产业组织积极联动,切实推进网络5.0核心技术的标准产业进程。

0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×