香港应科院MWC上海:展示5G工业物联网方案、实现低成本高精准定位
通信产业网|2021-02-27 16:54:44
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2月23-25日,世界移动通信大会(2021 MWC Shanghai)在上海新国际博览中心隆重举行。香港应用科技研究院(ASTRI/应科院)在此大会上展示了其尖端的5G技术组合。其中5G工业物联网应用解决方案包括实时定位和地图布局(SLAM)功能,以及机械人导航软件,可以让工厂在5G网络下操作工业用自动导引车辆(AGV);该系统不但成本低,还可达至高精准定位。

微信图片_20210227164723.jpg

应科院在MWC上海展出创新5G技术和应用,包括工业物联网系统。

应科院由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业。

应科院的主要科技研发领域可归纳于五个技术部门,包括:人工智能及大数据;通讯技术;网络安全、密码及可信技术;集成电路及系统;物联网感测技术。而技术研发主要应用在应科院的五项重点范畴:智能城市、金融科技、智能制造、健康技术和专用集成电路。

多年来,应科院培养了一批研究及技术人才,并以其前瞻性创新与杰出商业和小区贡献而屡获国际殊荣。迄今为止,应科院已将750多项技术转让给业界,并于中国内地、美国及其他国家拥有850多项专利。

应科院一直致力开发先进通讯技术系统,并推动5G应用发展。该院技术开发团队以“5G新基建”及“中国制造2025”作为基础,联合深港企业合作落地5G工业互联网应用,真正实现5G赋能智能制造。

众所周知,高精度定位数据作为智慧工厂的重要基石,空间数据的准确性,时效性及完整性是智慧工厂生产质量保证的重要指标。精准的定位技术能有效提升精细化运营及精细化生产水平;无论是电子制造、家电、汽车,航天等领域都在积极引入高精定位。

viewfile.bmp

应科院研发的5G视觉融合高精定位软件,实现自动引导车在工厂的高精度亚米级定位。

为了进一步推动5G工业互联网的应用,让工厂受益于5G的部署,应科院推出的高精定位方案重点聚焦成本与可靠性。

该项目成果将是一套完整的为工厂AGV使用的5G及视觉定位融合方案,该方案利用5G网络并结合低成本摄像头,通过算法实现高精准定位,最大的优势在于适用于工厂所有移动设备。方案对AGV的个体定位能力要求低,可有效降低AGV的单位成本,适用于具有一定规模、及需要大量AGV或移动机器人作业的工厂与物流仓库,还能解决传统工厂AGV高精度定位需要昂贵传感器及算法的困境。

截止到目前,应科院已经有了初步设计方案,5G及视觉定位融合方案并将分阶段开发实现。首阶段着重AGV利用车载设备,包括视觉及传感器,达致亚米级定位精度。次阶段着重混合算法,引入5G定位系统达致AGV高可靠性定位,应科院将在实际场景下进行算法验证。

建基于新定位系统,该方案后阶段着重开发智能功能,令用5G及AGV,为工、商环境提供高精度高可靠性的自动化作业。例如保安巡逻、财物管理及寻找、物料运送,遥距环境异状跟踪等,减少人工操作量,构建新一代智能工厂与智慧办工室。



16

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×