青海电信携手华为打造首个2.1G HDSS创新方案商用网络
通信产业网|2021-02-26 00:00:00
作者:通产来源:通信产业网



2021 MWC 上海期间,中国电信携手华为联合提出“超级频率聚变” 创新技术,通过频谱池化,实现离散频谱从简单聚合到融合一体的频谱聚变新技术及频谱间灵活调度,提升资源效率,满足 5G 千行百业新业务场景下的低时延、大连接、广覆盖、深穿透等新需求,携手产业伙伴共同推动标准化和产业化进程,打造全球 5G toB/toC 最佳实践网络。

近日,秉承双方一贯的合作创新理念,聚焦为消费者提供优质体验的5G精品网络,中国电信青海分公司携手华为在海东市循化县城打造首个2.1GHz HDSS创新方案5G商用网络,在循化县城全域实现2.1G 5G网络连续覆盖,NR开通40MHz,并通过HDSS解决方案同时支持4G用户接入,率先完成该创新方案从实验网到商用网的跨越。

QQ图片20210226212722.png

LNR动态频谱共享(HDSS:Hybrid Dynamic Spectrum Sharing)能够在更丰富的场景下使能动态频谱共享,实现Sub3G网络全场景平滑向5G演进。HDSS创新解决方案使得在大带宽场景下,一方面5G可以使用全部大带宽的频谱,提升NR用户体验;另一方面最小化对存量LTE网络的影响,保障了存量LTE用户的体验。

blob.png

在LTE和NR网络不同的部署阶段,可根据两制式间不同的网络负载情况,将LNR共享频谱动态(毫秒级)、灵活(RB级)的分配给两制式使用。

blob.png

本次HDSS创新解决方案规模商用取得喜人的成绩,现场测试各项指标均达到预期:相比于静态配置的20MHz NR场景,HDSS解决方案下的NR用户下行峰值体验提升78%,NR下行拉网性能提升50%+,LTE用户下行峰值及拉网性能维持不变。

本次规模部署,充分证明2.1G HDSS创新解决方案具备规模商用能力,可保障4G用户体验不变的前提下,实现5G用户体验最优,为全国大规模商用奠定了坚实的基础。(赵隆科)

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×