安徽电信携手华为打造跨运营商全频段全制式天面收编“A+P”极简站点
通信产业网|2021-02-02 00:00:00
作者:通产来源:通信产业网

1月24日,安徽电信携手华为公司完成电信首个跨运营商全频段全制式天面收编 “A+P”极简站点部署,实现电联2/3/4/5G网络共享最优天面,并支持未来2.1G NR部署。

随着5G网络建设规模扩大,天面资源紧张、5G挂高不足问题凸显。安徽电信联合联通、华为在“珍珠之城”蚌埠试点“A+P”(有源+无源)极简站点方案,通过3面“A+P”设备完成对原站址电联800M/1800M/2100M/3.5G共4个制式的12面天线收编, 2/3/4/5G网络共享最高C位,保证覆盖性能最优。

本次试点采用华为升级版“A+P”一体化极简设备,有源部分支持3.5G 64TR,无源部分配置低频4端口与中频8端口,支持电联2/3/4/G现网全频段,并可在不替换天面的情况下,快速实现2.1G频段 “4升5”。 

rr.png                                

通过现场测试,对比站点改造前后4/5G指标情况,4G平均覆盖电平提升3~4dB,覆盖距离最大提升80%;5G平均覆盖电平提升4dB,原被遮挡区域覆盖电平最大提升10~20dB,覆盖距离最大提升60%,现场测试峰值速率可达1300M以上。

本次打造的升级版“A+P”极简站点,具有以下优势:

1.  多频段全制式天线共享最高“C位”,有效提升网络覆盖,解决5G建设痛点。

2.  减少OPEX运维成本,契合电联共建共享战略。

3.  支持2.1G “4升5”网络演进,可快速、高质量实现5G布网。


1

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×