消除能源鸿沟 共建绿色未来:华为发布站点能源未来十大趋势
通信产业网|2021-01-29 10:31:25
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)伴随着5G、物联网、云计算、AI人工智能等新技术规模化商用,行业数字化转型进入深水区。同时,突如其来的疫情、碳中和目标,社会向智慧化转型进一步加速。当能源技术与电力电子技术、数字技术相结合,将驱使站点能源往什么方向发展?

图片2.png

为此,华为站点能源领域总裁彭建华携手业界嘉宾,共同就站点能源领域的技术及产业趋势展开相关探讨和预测,并发布面向未来的站点能源十大趋势。洞察趋势,明晰方向,创新探索,共建未来。

图片1.png

趋势一:能源数字化

能源的“发-转-储-配-用”全链路实现数字化,整个能源网络,从传统单一瓦特流到瓦特+比特协同,通过比特管理瓦特,驱动能源从点、链、网的数字化变革。同时,数字技术与能源技术的融合,实现能源网络的可视、可管、可控、可优。

为此,华为探索出通过从部件到站点到网络三层级的能源目标网,数字化助力客户打造一张极简、智能、绿色、可靠的能源目标网,来匹配新趋势下的能源发展需求。

趋势二:“零碳”网络

促进绿色可持续发展,全球在行动,清洁能源应用&节能成为主流。未来将从能源的发电端、负载的消费端、电能的转换与储存实现全链路的绿色高效和节能。同时,通过电力电子技术、数字技术、AI智能的充分结合,从网络的顶层规划与设计、新建与扩容、改造与优化、数字化运维与能效管理以及网络的“零碳评估”。硬核技术、高效技术、数字技术的快速发展,使得零碳网络成为可能。运营商网络将实现加5G不加能源相关OPEX,极省CAPEX。零碳网络既是建设极简网络实现零碳,也是智能运维实现零碳,更是能源网络的全生命周期管理实现零碳。

在希腊绿岛,华为探索通过站点智能叠光,减少10吨碳排放/站/年;在巴基斯坦,华为采用先进混合供电替代油机,减少18吨碳排放/站/年。

趋势三:全面锂电化

锂电池凭借天然的寿命优势与持续的技术发展,逐步替代铅酸在全球各行业规模应用。同时,行业对电池的场景需求从单一的应急备电需求到复杂站点综合供能需求。普通锂电池功能单一,应用电力电子+数字技术,实现本地BMS与云BMS的协同,结合AI和大数据等技术,锂电实现智能化,云化。锂电从单一部件到云化智慧储能系统,储能更安全,场景更丰富,运维更高效,最大化站点储能价值。

华为继智能锂电之后,又推出第五代CloudLi 云锂解决方案,再次重新定义了新时代锂电的架构,具备全场景联接、极简云维、AI综合储能、精准配置、主动安全管理等特征,持续为客户带来更多价值。

趋势四:通信站点社会化

5G加速进入千行百业,数字化站点海量涌现,更多场景要求站点更加灵活多样,站点功能也将从单一通信联接功能走向综合功能,从通信站走向社会站,实现站点价值最大化。

在北非,华为通过eMIMO能源创新,实现多能源输入和多制式输出的统一能源平台方案,助力传统站点基础设施由“单一业务”向“能源综合服务”转变,比如向村庄里面小规模的零售店/警察局等供电。在伊拉克,通过给通信设备供电,同时也给旁边居民供电以换取免费租金与安保,帮助塔商客户平均每站节省租金3k~8K美金/年,同时减少站点安保费用。

趋势五:供能多样化

供能多样化具体体现在三个方面:一、供电来源多样化。新能源,特别是太阳能将逐步从补充供电走向主供电,并通过和市电、储能有机结合,形成多样化最优供电方案;二、应用场景多样化。站点供电不再单纯只给IT或CT设备服务,开始走向ICT融合供电、民生和生产场景;三、部署形式多样化。未来站点能源存在多种部署方式,如集中式太阳能大电厂绿电引入,如园区部署供电以及小型微电网部署,分布式站点混合发电供电,户用光伏发电等多形式部署转变,集中式到集中+分布式,以满足不用的应用需求。

在埃塞俄比亚,华为通过先进太阳能、储能与油机混合方案,实现通信站年节油1226万升,油费节省$2万,减少碳排放26.2吨;在尼日利亚,通过储能式分布式离网微电站,度电成本从$0.5降到$0.2,为当地提供24小时稳定供电。

趋势六:全链路智能

随着能源行业逐步向数字化转型,传统能源子系统烟囱式分立架构和孤岛式管理将走向综合智慧能源,发/转/储/配/用/温控功率全链路各子系统的软件定义,通过AI算法,实现全链路协同、供电系统的最优。

在中国浙江,与铁塔公司合作,通过AI智能错峰功能,实现站点 17.1% 用电节省,帮助客户节省电费1788¥/站/年。

趋势七:融合极简

海量站点规模部署, IT、CT业务进一步融合共站,电源、电池融合设计,电源系统交直流融合,多套系统融合成一套系统。站点形态从传统的机房到以柜替房,以杆替柜的形态演进,节省占地面积的同时,降低了能耗损失,进一步提升站点能源效率,降低电费,全网融合走向低碳化,能源全生命周期极简。

在墨西哥,华为推出iSuperSite智慧超级站方案,实现超高密大容量供电与收容,实现以柜替房,ICT融合供电,降低站点部署成本,缩短部署周期,省电省租省运维,TCO最优。

趋势八:多模架构

随着供能多样化,设备类型多样化,未来站点能源将朝着多模协同架构发展。系统架构具备:多能源输入、多制式输出的能源架构;多模式的调度控制和多模式的管理;模块化的叠加演进;多场景应用,实现不同业务、不同设备的融合供电。

华为创新统一eMIMO供电架构,实现一套电源、一个平台、一个系统支持多种制式的输入输出,支持不同制式设备的供电,满足通信、交通、电力等各行业全场景的使用。

趋势九:自动驾驶

站点能源未来的发展将逐步向自动驾驶迈进,具体体现在两个方面:第一,AI技术的应用将会使得能源的运营和运维更为简单,实现远程运维、自学习、自动运维,提升运维的质量和效率;第二,通过智能的IoT连接技术与智能传感技术,将会实现站点能源数字化管理,改变原来的“哑设备”管理状态,通过一系列数字化传感器的部署,结合智能管理平台,最终能够实现能源网络里面所有部件、设备的智能感知和互联。

在浙江,华为通过AI智能负载下电的能源切片技术,保障重要业务,实现疫情期间业务“0”宕站。面对疫情,华为智能站点的远程电池巡检功能的应用,提升电池测试精度测试报告的同时,替代人工上站巡检,单站减少上站费用$200/年。

趋势十:安全可信

随着数据的爆发,能源领域向网络化、数字化、智能化转型,硬件和软件的可靠性、安全性、隐私性、韧性等成为必要要求。

华为加强软硬件的安全可靠性的设计。在硬件端除了高可靠设计及制造外,同时加强预测性维护,夯实可靠地基;在软件端重点投入分层级防御,实现软件的分层可控、分层防御,使软件更加安全可靠,使能源产业更加安全可靠。

看清趋势才能把握未来,华为站点能源作为行业的领导者,以趋势指引技术,以技术引领行业,助力绿色全联接,使能行业数字化,消除能源鸿沟。未来,华为站点能源将继续秉承开放合作的态度,与行业客户、伙伴、第三方组织共同携手探索创新,共赢数字能源新时代。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×