重磅!达闼科技云端机器人海睿操作系统(HARIX OS)开放平台正式发布
通信产业网|2020-12-02 15:31:24
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月2日,达闼科技创始人兼CEO黄晓庆在国家会议中心举办的2020启智开发者大会论坛上,正式发布“海睿云端机器人操作系统- HARIX OS”,这也是继电脑Windows、手机Android和IOS之后,全球首个面向机器人的操作系统。

5.jpg

Windows让个人计算机时代得到全世界最广泛的应用,在移动互联网时代全球运行Android系统的设备已经超过25亿台。在人工智能和机器人时代全面到来之际,让每个人以最简单和安全的方式使用机器人替代人们完成日常任务,则需要一个面向更广泛人群的操作系统。

达闼科技历经5年时间研发的“海睿云端机器人操作系统- HARIX OS”,便是符合当下人工智能和智能机器人发展态势需求的、具有海量知识储备和庞大计算能力的云端机器人操作系统。

“海睿云端机器人操作系统- HARIX OS”是基于“云-网-端”协同的云端智能机器人操作系统 ,是达闼科技为人工智能行业和机器人行业从业者开发的应用开发训练实验平台。

4.png

黄晓庆介绍,HARIX OS海睿云端机器人操作系统是由“人工增强机器智能”、“多模态融合人工智能”、“数字孪生”、“持续闭环学习和智能进化”四个部分组成。云端大脑提供机器人的AI能力,经过5G安全高速网络,控制机器人完成各种任务。

海睿OS系统为开发者提供了一个基于虚拟孪生技术的机器人环境开发平台。开发者可通过平台注册建立仿真环境,模拟现实世界中的目标场景;基于机器人的物理特性建立数字孪生模型;通过场景地图编辑器、行为蓝图编辑器、动作捕捉编辑器、仿真模拟器等功能模块完成机器人任务的行为编排;开放的API接口支持第三方AI算法调用;在虚拟仿真环境下进行数字孪生智能体的多模态技能训练,也可以随意复制机器人,组团训练,提高训练效率。

3.png

黄晓庆把海睿OS系统比作一个游戏引擎,“它不仅能驱动虚拟的机器人,还能驱动实实在在的机器人。”该系统拥有图形化的云端机器人应用和技能开发集成环境,支持脚本开发,为机器人的商业落地提供更强有力的支持。

黄晓庆始终强调创业初心,“2025,机器保姆。让机器人去干活,让人类去玩游戏!”

“海睿云端机器人操作系统- HARIX OS”适用于人工智能和机器人行业的从业者,包括AI算法工程师、机器人技能开发者、3D语义数字地球制作者、机器人生产商、数字孪生制作者等。同时,HARIX OS系统也可用于教育行业。通过学院人工智能和云端机器人课程的建设,面向真实的人工智能应用开展云端机器人实践教学和科研,实现专业实习与产业实践的深度对接,更有效地促进产学研有机结合,为人工智能专业人才的培养探索新模式。

163

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×