攻坚克难,勇于攀登,山东移动计费系统实现全栈国产化
通信产业网|2020-12-01 18:43:35
作者:消息来源:通信产业网

为进一步加强自主可控能力,降低管控风险和成本,破解软硬件系统“卡脖子”风险,2020年山东移动携手华为、阿里、蚂蚁、新炬成立联合攻坚项目组,在国内率先完成计费系统全栈国产化,实现了从底层硬件到中间件、数据库的全国产化替换,成为首个在核心计费系统中采用全国产化解决方案的运营商,在自主可控的道路上迈出坚实一步。

计费系统作为山东移动核心业务系统,日处理各类详单数据130亿条,数据处理性能和准确性至关重要,系统可用性要求高,替换工作难度大、风险高。项目组勇于面对挑战,克服疫情带来的不利影响,经过180多个日夜艰苦卓绝的工作,提前完成应用软件适配改造和国产数据库的升级完善及联调测试工作,并于10月28日开始国产化系统并行,在稳定运行四周以后的11月26日晚,成功完成了计费系统国产化的割接上线。

QQ截图20201201184056.jpg

图1:山东移动计费系统国产化割接参与人员合影

项目亮点:

1. 依托山东移动鲲鹏生态开放实验室,探索核心系统全栈国产化

2020年1月份“山东移动鲲鹏生态开放实验室”正式揭牌,基于山东移动IT业务应用场景和华为IT软硬件技术与产品,联合上下游生态合作伙伴,开展新技术、新方案研究与推广,进一步保障IT系统供给的安全可控。

QQ截图20201201184045.jpg

图2:山东移动鲲鹏生态开放实验室揭牌仪式

QQ截图20201201184037.jpg

图3:山东移动计费系统国产化项目启动会现场

2. 打造自主核心能力,实现计费系统全栈国产化替换

内存数据库使用华为Fastore,物理数据库使用蚂蚁集团OceanBase替换原有国外产品;服务器使用华为泰山服务器替换X86服务器;操作系统使用开源操作系统EulerOS替换Suse和AIX;文件系统使用华为分布式存储替换IBM GPFS和EMC存储。

QQ截图20201201184027.jpg

图4:山东移动计费系统架构图

3. 联合研发,精雕细琢,打造满足通信行业需求的国产数据库

山东移动、华为、蚂蚁集团、新炬核心开发人员多方定期开展技术研讨会,针对国产化替换涉及的数据库适配、应用软件改造等深入讨论,提出最优适配改造方案。数据库方面参照国外成熟产品补齐程序接口、存储过程、函数等重要功能,打造更具普适性的分布式数据库。应用软件方面通过对数据库链接等功能的替换,降低应用软件对数据库特性的依赖。

QQ截图20201201184009.jpg

图5:山东移动、华为、蚂蚁、新炬技术研讨会

QQ截图20201201183957.jpg

图6:上线方案评审会

项目成果:

1. 计费系统全国产化替换,降低“卡脖子”风险,验证了国产服务器、国产数据库、国产分布式存储架构的可行性。

2. 践行降本增效,软硬件扩容和维保成本大幅下降。分布式数据库使用通用服务器,替换小型机和集中式存储;基于OceanBase的原生分布式高可用特性,无需额外投资搭建容灾系统;降低存储投入成本,数据从现有生产系统迁移到OceanBase,凭借OceanBase的数据压缩功能,数据由7T压缩为0.7T。

3. 数据库安全性方面,分布式数据库部署在三个数据中心,实现应用无感知、多活零切换的数据中心级别容灾能力。

4. 计费系统处理效率方面明显提升,详单处理时长从7分钟缩短到5分钟,处理效率提升30%。

后期展望:

作为创新先锋,山东移动积极拥抱互联网、5G时代的快速变革,不断探索IT新技术、新架构,秉承“协同高效、创新超越“的核心价值观,积极引入前沿的产品与技术。山东移动计费系统国产化项目的成功实施,验证了国产服务器、国产数据库、国产分布式存储架构的可行性,是山东移动乃至整个通信行业技术基础设施走向自主可控的关键一步。

未来,山东移动将继续积极响应国家在国产化、安全可靠、自主可控方面的要求,不断扩大国产化系统的范围,携手合作伙伴持续推进业务运营支撑能力的提升,为客户提供更加丰富便捷的高质量服务,做好5G时代业务支撑的使能者。


69

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×