风河:挑战和机遇并存,技术创新拥抱未来
通信产业网|2020-10-29 18:20:44
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)整个世界在快速朝向5G演进,各地的电信服务提供商(CSP)普遍预计,未来五年内5G网络基础设施方面的投资将会超过9亿美元。不过,突如其来的新冠肺炎疫情触发了一系列深刻的变化。

微信图片_20201029181730.jpg

风河公司一项调查研究也显示,新冠肺炎疫情已将70%以上的电信5G项目推上了快速发展和部署的轨道。风河公司CEO兼总裁Kevin Dallas表示,“目前面临的新冠肺炎疫情危机从根本上改变了我们的处境,预计有81%的人在工作场所上都将会遭受负面影响。因此,目前的关键就是如何以创新来支持客户和社区。”

疫情挑战的双面性

科学技术是第一生产力,当企业面临生死存在的时候,加大科技投入将是明智之举,5G、IoT、数字化转型、算法学习、云应用开发等高速发展,恰如其分。

不过,在容器、DevOps、DevSecOps等技术选择的背后,是企业应用研发管理体系的变化。以DevOps即开发运维一体化为例,其价值不在于降低运维的难度,其更大的价值是迭代,随时响应用户需求的变化,基础就是微服务化。

像互联网企业一样,实现业务应用的云原生化,是传统行业最为紧迫的现实需求。疫情期间互联网企业平台运转自如,传统行业平台则难堪大用,更让传统行业认识到与互联网企业原生应用的差距。

风河公司针对传统行业面临的现实困难,做出相关行动计划,旨在抗击新冠肺炎疫情并加速关键任务系统创新。这项行动计划包括为在抗击新冠肺炎疫情战役中直面挑战、辛勤付出者捐赠软件、设计与服务,让他们可以居家远程工作,并技术技能。

具体来说,风河公司会面向经过评估获得相应资质的企业,捐赠其智能边缘软件产品集和服务。同时,在特定的时间内,风河会提供VxWorks®实时操作系统、Wind River Linux 商业级嵌入式平台、Wind River Simics、Wind River Education Services在线课程、VxWorks软件开发工具包(SDK)、风河技术设计与实现服务等重要的工具、软件和服务,以便企业在居家工作员工数量急剧增加的情况下应对系统设计、开发和部署的压力。

深厚技术积累,应对机遇挑战

如果说新冠肺炎疫情是挑战,那么5G的快速发展则是机遇。

5G所带来的需求与日俱增,这将促使更大规模的智能化和计算工作推进到网络边缘。为了应对这一新机遇,风河推出了一整套解决方案,用来支持虚拟化边缘网络,通过一个云原生、基于容器且采用标准化接口的虚拟化架构,提高了灵活性、服务交付速度、可扩展性和成本效率。

另外,网络运营商必须以经济高效的方式满足关键性的5G需求,包括超低延迟、高可用性、可扩展性和安全性,适应具有众多远程节点的动态环境,才能开启新的5G业务。风河恰好具备运营商所需的技术,可以提供云原生解决方案,支持全球主要服务提供商实现5G网络基础设施的大规模部署。

作为一家拥有数十年电信行业解决方案提供经验的公司,风河的解决方案具备生产级分布式Kubernetes,可用于管理边缘云基础设施,确保基础设施与一流的vRAN应用无缝集成。拥有数千个节点的统一管理界面(Single-Pane-of-Glass)和零接触自动化管理,以及跨地理区域的分布云协调全自动升级和部署能力,很好地解决了复杂分布式网络的部署和管理问题。同时,还提供了有价值的云网络分析,通过将相关数据转化为有意义的决策见解,为有效管理和优化分布式云网络奠定了基础。

未来,很大程度上依赖于虚拟化和分布式云,随着这种技术在5G vRAN、MEC和许多工业边缘应用中的持续部署,它还将引发哪些事件并带来怎样的效益,需要拭目以待。这项技术为一个全新的世界奠定了基础,风河公司很高兴能在迎接这个新世界的进程中发挥关键作用。

值得注意的是,随着互联应用场景无所不在,物联网和远程监控、自主控制工业和交通系统随处可见,网络威胁态势正在迅速演变。这种演变的核心是,一个兼具专注力和资源的对手可以轻松地侵入部署中的嵌入式系统并展开逆向工程,除了对单个特定设备进行修改或破坏之外,实际的物理接入还可以帮助攻击者发现可被远程触发的软件漏洞。风河专注于嵌入式及物联网相关的安全性问题,可以为世界上最关键的任务系统、基础设施和设备提供嵌入式安全性。

在以设计求安全的工程理念之上,风河通过设计模型来减少受攻击面、隔离关键功能、包容或减轻甚至化解攻击。包括安全性套件、嵌入式Hypervisor等在内的一系列产品符合联邦信息系统的NIST 800-53技术控制标准,且持续通过了独立的验证和认证测试。

技术进步的节奏远远超过相应的安全技术,风河的安全理念是料敌从严,并设计一个可保护性优先、高弹性与可恢复性的系统。风河公司的解决方案可以满足各项需求,以便在足够长的时间里确保嵌入式系统安全,保护设备之间和系统之间的通信,并在新威胁出现时做出快速响应。

VDC Research的研究报告也显示,风河公司在实时操作系统、商用嵌入式Linux、嵌入式Hypervisors以及安全操作系统等领域保持全球市场份额领先地位,而Wind River Labs为开发人员量身定制的新网站,技术人员可以在此获得软件工程、概念验证、开源集成、实验性软件和新技术的相关支持。

Wind River Labs扩展了风河公司软件产品集的综合性,全面覆盖从原型到设计、从开发到部署的多变开发流程。无论您的开发团队是从开源开始,还是需要Linux/RTOS、亦或是两者兼而有之,风河现在都能提供完整支持。Wind River Labs还具备足够的灵活性,使公司能够推出极具竞争力的产品,既借力于最新的社区驱动型创新,又满足关键任务应用所要求的功能安全性、信息安全性和可靠性。

综合来看,Wind River Labs适用于各类嵌入式系统开发,而5G将会提供更加广阔的应用前景于丰富的应用场景。由此,风河将会支持整个物联网生态体系拥抱未来市场机遇。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×