中兴通讯Slice+创新技术,实现5G 2B承载切片高效部署
通信产业网|2020-09-14 12:18:03
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】4G改变生活,5G改变社会。5G和垂直行业相乘,快速赋能千行百业的数字化、网络化和智能化,将碰撞出无限新可能。面对垂直行业应用的多样性,业务服务质量SLA的需求存在明显差异,网络切片技术可以在一张物理网络上提供多张不同SLA的虚拟网络,满足多场景业务的差异化SLA需求。

网络切片,也被称为虚拟网络,是指对网络资源在物理层或逻辑层的切分。基于FlexE技术的网络切片,是目前IP承载网络中主流的网络切片技术。 业界在实现基于FlexE的切片时,随着切片数量的增加,网络控制管理的复杂度成倍增加,迫切需要一种简单、灵活、高效的切片网络控制协议,同时满足集中式和分布式控制的应用场景。

中兴通讯创新推出的Slice+网络切片技术,在5G承载网中实现一套IP地址、一套IGP进程满足动态、海量切片的高效控制管理,简化网络,实现端到端5G 2B切片快速部署,助力运营商快速切入垂直行业。

Slice+是什么

Slice+网络切片技术,是基于多个SR(Segment Routing)切片控制面的共享技术,可实现轻量级的切片支撑系统,适用于5G承载网海量的软硬切片,满足eMBB、uRLLC、mMTC三大场景的传送需求。

如图1所示,管控系统将物理网络的节点、链路等资源配置至专属的切片内, IGP泛洪链路状态信息时要携带其归属的切片标识信息Slice-id。根据节点、链路的切片属性Slice-id构建各切片网络的逻辑拓扑。基于切片的逻辑拓扑信息进行路径计算,各切片内的路径独立计算,形成切片内的SR-BE最优转发路径。即在分布式控制方式下,转发设备基于切片逻辑拓扑形成SR-BE最优转发路径;在集中式控制方式下,基于Slice-id标识进行端到端转发路径的编排,选择最优路径满足业务SLA。

图片 2_副本.png

图1 Slice-id标识切片拓扑

为降低切片技术的运维复杂度,减少控制面协议交互,中兴通讯Slice+技术支持设备/接口的IP地址和IGP协议可在多个FlexE切片中复用,无需为每个切片配置独立的IP地址和IGP协议。将传统路由子拓扑从三层拓扑扩展到二层拓扑上,每个二层子拓扑有其独立的数据库、标签等信息。当新增、更新或删除切片时,不需要变更接口地址及IGP协议,大大降低了切片部署的复杂度。

在Slice+技术中还引入Slice-bundle接口类型。如图2所示,这种新的接口类型可包含多个FlexE-client二层成员,基于该Slice-bundle接口使能三层属性,配置接口IP地址(IPv4/IPv6),并加入IGP进程,所有的二层成员共享这个接口IP地址。当用户按需增删FlexE子通道时,IP地址配置及IGP配置无需修改。

图片 1_副本.png

图2 Slice-bundle接口捆绑FlexE-client成员口

Slice+简化切片部署,增强切片管理,支持端到端跨域部署

●简化切片部署:多个切片共享一套路由协议、共享一套接口IP地址,满足2B业务切片的灵活增删,减轻控制面的压力和复杂度。

●增强切片管理: Slice+技术采用显示的Slice-id唯一的标识传输网络切片,支持在网管或控制器上基于Slice-id形成清晰的网络拓扑。

●端到端切片商用方案: 传统切片方案基本都是域内切片方案,端到端跨域存在不足; Slice+技术方案通过对BGP扩展,配合跨域链路的Slice-id属性,形成了完整的端到端切片解决方案,使得切片方案具备商用落地能力。

中兴通讯Slice+网络切片方案作为业界首个基于FlexE&SR的共享控制面方案,弥补了传统切片方案控制层面不能共享、切片无法快速部署及跨域的缺陷。整体技术方案易于部署,全面支持二层、三层接口类型,大大扩展了切片的适用场景,同时该方案完全兼容现有切片技术IGP Flexible Algorithm,提供良好的网络互通能力,可灵活满足多厂商组网场景。中兴通讯已在IETF提交多篇关于Slice+的提案,加速5G网络切片技术商用落地,为运营商5G 2B行业拓展提供完善而有竞争力的产品和解决方案,助力运营商数字化转型和行业升级。


1

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×