安徽电信联合中兴通讯开展5G网络智能化运维创新课题研究
通信产业网|2020-09-11 08:51:46
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国电信安徽公司携手中兴通讯完成5G网络智能化运维的创新课题研究工作,成功验证了智能告警专家(AAX)和光链路光模块失效预测(EFP),助力中国电信安徽公司5G网络运维提效。

智能告警专家AAX(Alarm Automation eXpert)利用AI技术结合业务专家经验梳理出基线关联规则,根据基线关联规则对全网告警进行根因和衍生告警的关联分析,告警收敛率达到52.7%;告警一键诊断,自动定位故障原因并给出具体故障位置及详细处理建议,现网验证诊断准确率达92.3%,极大提高了故障排查效率,降低了维护成本。

设备失效预测EFP(Equipment Failure Prediction),基于AI算法模型,采集基站光模块、光链路的历史物理数据进行计算,实现对光模块、光链路健康度评估,准确率达100%。

告警智能专家AAX和设备失效预测EFP,将AI技术与网络运维相结合,为故障处理场景提供了新的有效案例。中国电信安徽公司与中兴通讯将继续开展联合创新,实现AAX、告警一键诊断和EFP设备失效预测与运维平台无缝对接,助力中国电信安徽公司网络运维智能化转型升级,打造高质量5G网络。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×