中兴通讯发布《AIVO数字化运营方案白皮书》,推动智能化价值运营演进
通信产业网|2020-09-09 17:59:38
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中兴通讯发布《自主进化网络-AIVO数字化运营方案白皮书》。AIVO数字化运营方案作为自主进化网络十大场景方案之一,可助力运营商实现运营价值最大化,支撑智能化运营的持续进化,从而满足运营商不断发展的运营需求,实现网络自主化演进。

AIVO_.png

AIVO数字化运营的核心是智能洞察和价值运营

《AIVO数字化运营方案白皮书》指出,面对5G网络部署加速和流量快速增长带来的挑战,数字化运营将围绕构建价值运营体系、实施高效5G建网、打造智能运维体系和实现商业模式转型四个方面分场景逐阶段落实。

为此,中兴通讯《AIVO数字化运营方案白皮书》提出以大数据与AI、NOC与SOC、网络与业务三大融合为基础,实现智能洞察和价值运营。智能洞察是对网络、用户、业务在质量、价值和发展等维度的立体洞察;价值运营则实现对网络规划、建设、维护、优化、运营的全业务支撑和一体化管理。通过“一场景一标准”实现按需投资,通过AI决策和自动化闭环实现智能维优,通过开放共享实现融入百业,从而持续推动数字化运营走向融合开放和智慧自治。

关键融合实现端到端智能闭环服务

大数据与AI融合,提供智能大数据开放能力

AIVO 基于大数据和 AI 加持的VMAX(Value Multi Analysis eXpert)智能大数据平台构建统一的融合体系,通过OpenAPI实现数据开放,借助模型市场共享AI成果,支撑端到端智能数据服务。大数据与 AI 融合体现在三个方面:可视化开发融合,提供大数据开发与 AI 开发的一站式可视化开发服务;数据处理融合,基于数据湖面向 AI 场景提供数据标准、数据集服务能力,无缝对接 AI 场景数据准备;任务调度融合,实现 AI 推理任务与大数据通用任务统一调度和资源统一管理,全面支撑各应用场景。

NOC与SOC融合,提供全业务自动化流转能力

AIVO 方案通过数据共享与工单,对接 SOC 和 NOC,实现全业务的自动化流转,帮助运营商迈向高阶的自动化等级。一方面,AIVO 运营系统可对接运营商网管网优系统、投诉集中处理平台、B 域系统;另一方面,通过AIVO 运营系统准实时的网络/用户/业务洞察,主动发现问题与需求,驱动故障恢复、网络优化与建设。

网络运维与业务运维融合,提供全流程综合运维能力

为了打破跨部门跨系统的流程壁垒,AIVO通过网络与业务的打通,实现实现网元层、管控层、运营层的穿刺贯通,具备“统一视图、全域感知、智能闭环、主动运维”的综合运维能力。一方面提供实时、可定制的统一运营视图,支撑经营决策;另一方面,通过全域感知数据关联精准预测故障和定位问题,并连接告警和工单系统实现问题智能闭环处理,形成主动运维能力。

价值应用推动规建维优营发展

AIVO方案在4G/5G协同规划、智能优化和运维、5G新运营方面持续为运营商创造价值。

4G/5G协同规划

AIVO采用基于4G现网数据进行5G网络的精准规划,充分利用已有的网络和环境信息,通过智能网络预测、价值排序和精准调整等手段快速输出扩容建设方案,并可做到一场景一标准,精确匹配业务需求。实际项目中,可半天完成50000小区规划,规划站点比初始方案精简28%,覆盖优良率达到95%。

高效智能维优

基于Homing离线和Hosting在线结合的模式,AIVO具备了更加高效和智能的运维优化能力,可提升复杂情况下的运维和优化效率,如MM权值参数优化、感知优化和运维保障等。在某VoLTE项目中,AIVO方案为超过1亿的VoLTE用户提供运维保障,并促进了每月百万级的用户增长;在某基站节能项目中,AIVO利用AI技术进行节能时间段和参数门限的智能调优,在保持网络指标稳定的情况下,基站智能节电时长提升80%,功耗下降10%,实现绿色运营。

5G新运营

5G新业务演进可划分为三大阶段:

5G初期:以4G热门业务及eMBB新兴业务为主。

5G发展期:uRLLC和mMTC业务需求逐步增多,需要保障垂直行业差异化体验和SLA,如智慧工厂,智慧海洋、智慧物联等。

5G成熟期:uRLLC和mMTC业务成熟化,需要促进无人驾驶、智能家居、工业自动化、以及超大规模物联网等业务发展。

匹配上述三大阶段,AIVO构建了探针采集、数据平台和应用分析方面的专业能力,实现切片的端到端监控及智能优化,支持MEC ToB的场景化方案,并拓展工业、海洋、交通等领域,逐步实现融入千行百业。

AIVO的智能化演进

遵循中兴通讯uSmartNet自主进化网络的五阶段划分,AIVO将逐步实现从L1的单域、单业务工具独立部署,到L5的全域、规建维优营一体化智能运营体系的演进。其中,L1以人工参与为主,而L5将通过意图洞察和自主决策,驱动自规划、自优化、自愈和服务的自动分发,从而实现智慧自治。

目前,中兴通讯AIVO数字化运营解方案已在海内外30多个网络部署应用。借助《AIVO数字化运营方案白皮书》的发布,中兴通讯将携手运营商、合作伙伴持续探索数字化运营实践,积极推动全球5G数字化产业进程,共同迈向5G智慧运营之路。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×