中兴通讯:5G定位,助力运营商2B业务拓展
通信产业网|2020-07-13 17:47:34
作者:樊万鹏 高磊来源:中兴通讯

位置能力是通信运营商最重要的能力之一

在信息社会,人类对位置的精确描述和定位已成为社会各组织结构正常运行的基本要求。据估算,人类生活接触到的信息有60%-80%是与空间信息密切相关的,位置信息已成为整个社会信息流中的重要组成部分。

随着技术的发展,各种定位方法也百花齐放。例如面向室外的卫星定位、基站定位、量子定位、TBS定位、混合定位;面向室内的RFID定位、WLAN定位、蓝牙定位、UWB定位、WSN定位、地磁定位、惯导定位、超声波定位、红外定位、视觉定位、二维码定位等。不同的定位技术针对的应用场景也不尽相同。

其中,基站定位是指运营商在无线网络建设过程中,为用户提供语音、消息,连接的同时,将定位能力通过API输出,政企客户不再需要单独建设定位系统,是一种可以大规模复制、推广的定位技术,可以应用于多个行业和客户,边际成本非常低,是通信运营商重点发展的定位技术。

2G/3G/4G网络下,运营商移动定位场景主要集中在合法位置访问、紧急定位等政府应用;一些生态链建设比较发达的运营商,也开展了物流跟踪、外勤助手、位置广告等行企应用,但由于受个人隐私保护及定位精度的局限,定位应用并没有为运营商带来想象中的巨大收入回报;而用户主动发起的定位,例如地图导航、兴趣点查找、找朋友、找家人等个人应用,虽然没有隐私的问题,但得益于智能手机的普及以及4G网络无所不在的连接,这些定位应用主要由OTT厂商提供,运营商只是做为数据管道,大多数运营商并不提供此类定位应用。

5G建设健步如飞

在工信部日前召开的加快5G发展专题会上,中国电信表示,将根据工信部部署,按计划抓紧推进5G网络建设,推动SA产业成熟,进一步丰富5G应用,推进5G共建共享,推动形成行业和谐发展的局面。在5G建设方面,力争在年底前完成30万个5G基站建设的目标。

5G高精度定位能力赋能行业客户,助力运营商2B业务拓展

QQ截图20200713174556.jpg

5G mMTC物联网终端的位置信息是其基本属性,知道“自己的资产/设备在哪里”是物联网终端所有者的基本诉求。例如,环保局需要知道放在江河湖泊的水质传感器是否仍然在原地正常工作;智能洗衣机、智能空调、智能冰箱、智能马桶生产厂商要知道白色家电全生命周期的粗略位置,通过对家电位置的大数据分析,为市场营销、售后维保、人员调配、备品备料提供决策依据。

从成本、省电以及易用性考虑,大部分mMTC物联网终端为瘦终端,不具备GNSS芯片,必须使用通信运营商的定位技术。因此,海量的mMTC物联网终端的定位需求,将会极大地丰富运营商5G位置服务的应用场景。

5G从关键技术上使用新的编码方式、波束赋形、大规模天线阵列、毫米波频谱等,其大带宽和天线阵列技术,为高精度距离测量和高精度角度测量提供了基础;5G将实现更加密集的组网,基站密度会显著提高,这将有利于多基站协作实现高精度定位,R16定义的ECID、Multi-RTT、DL-AOD、DL-TDOA、UL-TDOA、UL-AOA等定位方法,最高可以达到亚米级的定位精度,从而大大拓展了定位的应用场景。

高精度定位能力和云XR视频行业应用能力、AI能力、智能互联能力以及行业应用安全能力,共同组成5G时代行业客户最核心的五大基础能力,将为千行百业的客户带来价值提升。

Qcell 室内高精度定位服务和MEC融合,最高精度可达厘米级

5G Qcell室内定位和MEC的融合,将解决行企客户重点关心的数据不出园区,不出企业,不出工厂的安全诉求;进一步地,Qcell集成蓝牙定位能力和UWB定位能力,定位精度最高可达厘米级。

根据业界预测和实际统计,5G超过80%的业务发生在室内场景,例如办公大楼、购物中心、医院、酒店、大型场馆、工厂、矿井、火车站、机场等。目前,我国5G频段主要包括2.6GHz、3.5GHz、4.9GHz。相比4G频段,5G频段比较高。频段越高,传输损耗包括网络穿透损耗将会越大。相关的数据表明,5G的Sub-3GHz可穿透两堵砖墙,C-Band(3.4GHz-3.8GHz)只能穿透一堵砖墙,未来的毫米波不具备穿墙能力,因此采用原来4G 网络宏站覆盖室内场景将会变得非常困难,室内覆盖将成为5G运营商的“新战场”。

运营商通过5G Qcell进行室内无线覆盖的同时,只需要在MEC边缘设备部署相关定位软件,就具备了高精度定位能力。室内通信网络、物联监控网络和高精度定位网络融合,将成为未来整个室内覆盖业务的数字化转型基石。

中兴通讯5G融合定位解决方案

中兴通讯5G融合定位平台支持3GPP标准协议,既支持室外定位,也支持室内定位;定位服务器支持和MEC融合部署,也支持独立部署;支持NFV云化和弹缩,支持容器和云原生架构,支持远程部署和配置,降低开通和维护成本。

中兴通讯5G融合定位解决方案可以满足以下三种定位场景:

QQ截图20200713174612.jpg

一、UE 主动发起的定位:例如在多层大楼的大型商场里精确导航心仪的商铺;医院里病人寻找就诊室、X光室、化验室、检验室;在多层地下停车场寻找迷失的车辆;w在医院或者工厂,贵重资产定时主动上报所在的位置等。此类应用的特点是需要在UE上运行特定App,由用户主动发起位置请求。

二、应用主动发起的定位:例如用户拨打120/119/110,救护中心可以实时获取用户所在的楼层,位置可以精确到米级;在矿场或者隧道等特殊工况场景,管理者实时获取作业工人实时位置;在火灾现场,寻找紧急救护设备的位置或者救护人员的位置;在医院或者工厂,搜寻贵重设备或资产实时位置,贵重设备或资产离开、进入特定区域,应用感知并报警等。此类应用的特点是被定位用户无感知,对终端无要求,只要终端支持3GPP定义的定位方法即可,由定位平台或者第三方应用主动发起位置请求。

三、脱敏的组用户位置数据:此类场景,应用和平台并不知道具体UE电话号码等隐私信息,避免对客户造成骚扰和侵犯隐私。商家可以对经过商铺附近的客户(动态IP地址)进行优惠推送。根据组用户的实时信息,管理部门可以对高铁、机场人流密集区域进行客流监控和人员疏导;根据组用户的统计信息,例如9:00-11:00在二楼的服装区域客户比较多,15:00-16:00在一楼的电器区域人流较大,商场可以为商家的促销策略、商铺选址提供数据支撑,从而将位置数据变现。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×