中兴通讯:双向T级可编程网络处理器
通信产业网|2020-06-23 14:05:04
作者:通产报全媒体来源:通信产业网

QQ截图20200623135747.jpg

5G作为新一代信息技术,不仅是重要的通信基础设施,还可以为大数据中心、人工智能和工业互联网等其他基础设施提供重要的网络支撑,将大数据、云计算等数字科技快速赋能给各行各业,5G已经成为数字经济的重要载体。

其中,5G承载网络指标包括带宽、时延、时钟同步等关键需求,从理论指标分析来看,5G网络相对于4G网络主要变化体现为:

一是基站带宽需求大幅提升,预计为4G带宽的10~100倍;二是端到端时延需求缩短,主要体现在uRLLC超低时延业务。

5G承载网芯片为网络提供基础能力,支持5G网络架构向灵活、超宽、智能演进。承载芯片则除了在数据交换容量从“大容量”向“超大容量”升级外,更高的转发效率,灵活的可编程处理是面向5G的关键能力提升。

QQ截图20200623135759.jpg

其中,双向T可编程网络处理器芯片是中兴通讯面向5G承载网研发的关键芯片。

芯片集FlexE、网络处理器和交换三合一,采用2.5D封装技术,在设计上紧密贴合了5G承载网络应用和带宽演进的需求。

业务上实现层次化的流量管理。在网络侧、交换侧、查找侧等均体现了优异的性能,真正实现5G“按需定制,快速反应”网络业务处理。

芯片的研制成功以及在关键领域取得的技术突破,大幅提升了业界网络处理器芯片的技术水平,加快了先进技术向实业领域的转化。

作为5G承载的核心芯片,核心/创新技术如下:

1)可编程的微处理器内核,先进的内核互联架构,配置大容量微码指令空间。

2)5G FlexE技术和5G 低延时转发。独创5G低延时转发平面技术, 满足5G超低延时特性。

3)自研基于RISC指令集的可编程微引擎处理器和查找算法,具备更高的灵活性和处理效率。

4)1588超高精度时钟同步机制,系统同步水平显著提升。

同时,知识产权方面,该芯片满足5G通信行业的网络设备标准要求,共申请专利44项,其中用于专利布局高价值专利9项,已授权专利13项,待授权专利31项。

芯片可灵活编程,可按客户需求定制,覆盖5G网络汇聚层、核心层的网络转发业务。FlexE、网络处理器和交换三合一于一颗芯片中,支持超低时延,实测指标大幅领先,同时功耗实测指标表现优异,5G超高精度同步技术指标接近3GPP定义“完美同步”水平;获GlobalData“ Established Player”最高评价。

此外,网络处理器系列芯片还曾获得行业大奖——集成电路产业“技术创新奖”。

搭载该T级可编程网络处理器的中兴通讯5G SPN、IP RAN等分组产品已在中国三大运营商大批量商用。

截至3月份,累计发货4万多端5G承载设备,在上海、北京、深圳、浙江、福建、江苏、山东等省市规模商用,国内四个超一线城市中有三个由中兴通讯承建。

0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×