广告
中国按下新基建“加速键” 服务器需求走高成必然
通信产业网|2020-03-25 11:15:12
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)中共中央政治局常务委员会召开会议时提出,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。至此,“新基建”成为热词,中国也按下了新型基础设施建设的加速键。

央视也“官宣”新基建涉及七大领域:5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网。相对于铁路、公路、机场、港口等,我们俗称“铁公基”的传统基础设施建设,新基建则以信息数字化基础设施建设为重心,并推动经济结构向以数字经济为代表的新兴经济转变。

大数据中心兴起

如今,大数据中心被纳入新基建,以其行业应用广泛,上下游产业链条广泛的特点,不仅能成为基础设施,也将建立起新兴产业发展的服务体系。

据了解,数据中心产业链参与者主要有:为建设数据中心提供IT、电源等设备的基础设施供应商;负责数据中心的集成和运维的IDC专业服务商;以运营商、云计算厂商和第三方IDC服务厂商为主的云厂商以及各行业的应用厂商。

浪潮集团高级副总裁彭震表示,数据中心是计算力的存在方式,国家的新基建政策将带动数据中心基础设施的进一步投资和发展,服务器、存储等计算设备以及云计算软件等平台软件的投入有望加大,对于整个产业是一个重大的利好。

赛迪顾问相关数据显示,2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,约占全球数据中心总量的23%,数据中心机架规模达到227万架,在用IDC数据中心数量2213个。2019年,超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,规划在建数据中心320个,超大型、大型数据中心数量占比达到36.1%。这一数据与美国相比仍有较大差距,美国超大型数据中心已占有到全球总量的40%。

在国家“新基建”政策指导下,会让国内数据中心项目快速增加,尤其是一些绿色、大型甚至超大型的数据中心将会增多,中国数据中心将出现较大的增长空间。

服务器需求“走高”

数据中心的高速发展,随即将带给服务器市场极大利好。

数据显示,截止2019年三季度,全球共有504个超大规模数据中心,并有151个超大规模数据中心在计划或者建设中。这些数据中心按照最保守估计每个容纳5万台服务器,整体可容纳服务器将超过3200万台。而目前全球服务器年销量不足1300万台,也就说未来市场销售的大部分服务器将会被部署在超大规模数据中心。

IDC日前发布的2019年第四季度及全年全球服务器市场调查数据也证明了这一点,第四季度全球服务器市场增长旺盛,销售额和出货量分别同比增长7.5%和14.0%。

值得注意的是,2019年全球服务器市场的销售额前三名分别为戴尔、HPE、浪潮。戴尔销售额同比下降6.9%,份额为17.8%;HPE销售额下降8.4%,份额为13.8%;而浪潮销售额增长18.1%,市场份额达到7%,是全球唯一保持两位数增长的主流厂商。同时,在中国市场浪潮继续强势领跑,市场份额达到32.1%,保持中国第一。

据记者了解,机架式服务器销售额和出货量再次扮演了浪潮市场增长“发动机”的角色,浪潮机架服务器在2019年四季度厂商收入同比增长29.1%,全年同比增速也达到了27.9%,成为其保持两位数增速的直接原因。

随着“新基建”政策在5G网络、数据中心等新型基础设施建设上的持续推进,云、AI等创新应用对传统产品的替代成为必然。计算力作为“新基建”的核心,对服务器的需求也将进一步增加。

行业专家指出,恰逢“新基建”政策带来的巨大机遇,浪潮等业务构成主要为满足新兴应用需求的企业将会获得更大的发展空间。浪潮作为服务器市场头部企业,尤其在云、AI、大数据等新兴应用领域优势明显。

“新基建”蛋糕怎么吃?

那么从浪潮自身而言,面对“新基建”将如何行动与布局呢?

彭震对记者讲道,浪潮将继续聚焦智慧计算战略,加大面向云计算、大数据、人工智能、边缘计算等新兴领域基础架构技术和产品的开发,为用户提供面向不同应用场景的解决方案。

浪潮作为中国唯一具备大型在线交易处理方案提供能力,并具备32路紧耦合大型服务器开发能力的厂商,有能力应对大数据、边缘计算等新兴应用带来的市场机会。

彭震还表示,浪潮将进一步完善JDM模式,坚定的推进开放计算产业化;以元脑为核心,建设开放融合的产业生态,推动产业AI化;面向不同的应用场景,开发针对性边缘服务器及其解决方案;进一步加速国际化发展,将本土优势升级为全球优势。

在看到“新基建”机遇的同时,我们也应认识到,国家的“新基建”投资,对于IT产业的意义,不仅是带来新的增长动力,还有更快的产业升级转型以及全球产业模式的同步进化。

一个充满活力的数字化新经济时代,正向我们缓缓走来。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×