广告
广告
浙江移动携手华为FusionInsight打造0业务中断的融合大数据平台
通信产业网|2020-01-11 21:23:26
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】数字经济时代,运营商面临产业升级。浙江移动以数据为驱动,以华为FusionInsight融合大数据平台为底座,打造一站式智慧运营平台,拓展新的产业空间。对内,实现智慧运营(精准营销,客流分析,客流分析,自动运维…),降低运营成本,优化客户体验;对外,发展产业生态,打造多元服务(商铺选址, 交通规划, 广告精准投放…),释放数据价值。

数字经济时代,用户体验是第一生产力。如何打造差异化的用户体验是赢得客户的关键。这对大数据平台提出了更高的要求。

第一, 需要一个企业级,一站式能满足多场景应用的融合大数据平台。避免多套系统重复建设,导致效率低,成本高,业务体验差。

第二, 需要大数据平台可靠稳定,7*24小时稳定可靠运行,0业务中断。

第三, 需要大数据平台能持续演进,匹配日新月异技术和业务发诉求,走在业界最前沿。

为了赶上社区技术快速发展的变化,大数据平台版本升级是普遍行为,包含Hadoop大版本升级(浙江移动本次由2.7.2版本升级到3.1.1版本),和各组件内核版本升级。传统大数据平台版本升级操作比较繁琐。例如,新版本发布后,如果需要想要的补丁版本,在安装/升级场景下,需要先升级到新版本后,再独立走一遍打补丁的流程,多次变更,且需要多次重启集群操作,变更操作难度高且效率低下,通常情况下需中断业务10小时以上。

1.png

传统大数据平台版本升级步骤

浙江移动大数据平台总规模2000+物理服务器,承载租户300+,业务多,使用组件多,升级难度高;升级前沟需通协调各业务部门一致的停机时间,沟通成本高,协同难。

华为FusionInsight融合大数据平台,在不影响集群整体业务的情况下,把大集群多个节点分批次滚动升级,一次升级只需重启少量节点,无需中断业务,直至集群所有节点升级到新版本。华为FusionInsight HDFS滚动升级示例:

4.png

与传统大数据平台版本升级步骤两大关键变化点如下:

          传统大数据平台           华为FusionInsight

3.png

华为FusionInsight融合大数据平台,实现版本升级、补丁安装一次完成,精简操作步骤,降低出错机会,实施效率提升1倍。同时,支持分批滚动升级,实现版本升级,0业务中断,业务无感知,向前兼容。助力浙江移动打造一个升级无感知的融合大数据平台,提升用户体验。

数字经济时代,在数字化和智能化的大趋势下,运营商传统经营模式面临巨大的挑战。数字化转型,拓展垂直行业将是运营商转型的重要方向。浙江移动携手华为FusionInsight打造一站式智慧运营平台,拓展新的产业空间,迈出数字化转型的重要一步。未来,华为将持续以客户为中心,为客户提供一站式,易使用,高可靠,可持续演进的FusionInsight融合大数据平台。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×