广告
广告
广告
赋能5G承载 中兴通讯助力广东联通推进网络智能化运维
通信产业网|2019-07-05 16:47:28
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)5G时代,eMBB,mMTC等新业务的出现催生了网络规模和业务容量的极速增长,网络结构呈现多维度复杂性,行业应用需求也趋于多样化,同时,网络用户对服务交付的质量和高效性的期许值也在逐年提升,这对运营商及设备商都提出了更高的挑战。在此背景下,探索5G时代网络运维新模式,推动网络自动化演进成为近年来运营商与设备商合作备战5G的重要主题。

QQ截图20190705163815.jpg

在2019年世界移动大会上海展期间,广东联通与中兴通讯联合展示的基于AI算法和大数据等技术的智能承载网配置检查方案引发了行业广泛关注,针对双方在承载网智能运维领域的创新成果,广东联通运维部技术总监叶晓斌与中兴通讯股份有限公司承载管控规划总工薄开涛接受《通信产业报》(网)等媒体专访时表示,为迎接5G到来,广东联通和中兴通讯在5G承载网络建设、网络运维方面展开了全面合作,包括对技术规范、业务模型、运维模式、运维实践等深入探索,并应用AI和BigData等新技术提高运维效率,降低运维成本。

“本次合作开发的《基于NLP和指纹识别的智能配置检查》项目就是一个典型的合作成果。”据薄开涛介绍,设备在网络中的位置亦或说“角色”可称为“指纹”,而AI算法进行网络配置数据自动学习与识别时会形成一个“配置指纹”,"配置指纹"通过自动地匹配现有网络设备,来进行问题检测和检查修正,从而极大减少运维的工作量,提高运维效率。例如,以一个5000+网元规模的典型中等城市为例,通过应用该技术,运维效率提高90%。

QQ截图20190705164446.jpg

对于此次合作的成效,叶晓斌也给予了充分肯定。在他看来,5G时代围绕网络运维的核心需求是“降低成本”,运营商希望通过引入AI技术,在进行大数据分析,识别网络配置异常和潜在风险的同时,以更低的成本推动智能化运维。“这也是双方合作的一大重要诉求。”叶晓斌表示。

另一方面,叶晓斌表示中兴在包括承载网络在内的网络运维领域积累了丰富的经验。据悉,近年来中兴持续研究应用AI、大数据等ICT新技术,创新性提出了新一代承载智能化解决方案Athena,作为网络全生命周期的智能化解决方案,Athena能够基于AI和BigDdata两大技术平台,提供意图、自动化、感知三大引擎,构成涵盖网络规划、网络部署、网络保障、网络优化、网络自愈的一个完整的智能化闭环,在极大提升网络运维效能的同时最大限度释放网络潜能和效益。

虽然网络智能化运维是未来大势,但薄开涛也提醒业界,网络智能化不可能一蹴而就,而是不断发展演进的,需要经历传统网络、可编程网络、智能网络和自治网络四大发展阶段。

“总体上目前的网络正处于可编程网络向智能网络演进的阶段。”薄开涛指出,这一阶段的特点是AI、大数据等技术逐步得到应用,但还没到大规模成熟应用阶段。叶晓斌对此也表示了认同,在他看来5G承载的最大优势就是海量数据,包括核心网、城域网、无线都会有海量数据出来,谁来用、如何用这些数据,将是未来运营商的一大机会。

因此,面向未来,薄开涛表示,双方将在在此次合作成果基础上,继续在包括基于意图的业务开通、智能故障诊断等具体领域展开合作,并进行现网试点验证和推广,实现产业层面的合作共赢。

“这次合作是中兴通讯和广东联通在5G时代承载方面的合作起点。”最后,薄开涛表示,随着5G的建设和应用不断发展,中兴通讯将携手广东联通针对网络运维痛点,发挥各自优势,密切合作,以期取得更多成果。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×