广告
广告
华为助英国运营商6城商用5G,首日发生了什么?
通信产业网|2019-05-31 16:22:19
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)今日,华为再次刷屏了。

当地时间5月30日,华为助力EE在6个城市(包括伦敦、加的夫、爱丁堡、曼彻斯特、伯明翰、贝尔法斯特)开通5G服务,成为英国第一家提供5G服务的电信运营商。EE计划在今年年底之前,在其他10个城市陆续推出5G商用服务。

反响轰动 45万用户申请5G服务

这此5G商用在英国形成很大轰动。当天,英国广播公司BBC前去采访报道,基于5G网络进行了新闻直播,BBC知名技术记者Rory Cellan-Jones使用一台5G终端向电视台直播了英国步入5G时代的历史时刻,这也是全球首个基于商用5G网络的电视直播。

图片2.png

BBC使用5G商用网络进行新闻直播

此外,目前约有45万名EE用户注册了升级5G的申请,EE位于伦敦的营业厅在30号一早就有顾客排起长队,迫不及待想要尝试5G网络带来的高速体验。

据披露,EE是在C-Band 40MHz频谱下商用5G,根据测试数据,用户在5G覆盖区域可体验到的速率最大可达1Gbps, 即使在繁忙的街区,最低也能达到100-150Mbps, 平均速率可达500-600Mbps, 远远高于4G时代的30Mbps。

图片1.png

约45万名EE用户注册了升级5G的申请

未来,EE将与英国其他运营商一起,继续在其无线接入网络中使用华为设备,EE本次商用发布消除了欧洲对于华为的问题可能推迟5G到达欧洲的担忧。EE首席执行官Marc Allera称:“目前有很多关于安全性的新闻,我们的5G发布由多个供应商提供,而华为是不可或缺的一部分。”

对于英国5G商用发布,CCS Insight的分析师Ben Wood表示:“许多评论家都认为欧洲在5G方面落后,但更重要的是要认识到,包括EE在内的5G首商用将在中国和日本的发布之前到来,并不会落后于韩国。从现在开始,5G将在英国全速前进。”

EE后续将以每月超过数百个5G站点的速度建设网络,2019年内完成1500个5G站点部署,新增10个城市的5G覆盖。据了解,EE的5G网络主要使用华为的大规模阵列天线(Massive MIMO)设备部署,华为5G Massive MIMO在性能、工程能力等方面目前领先业界,没有可替代的竞争产品。同时对于足球场、商场等室内场景,EE还将使用华为5G室内数字化系统(DIS)。

同时,英国另一家运营商沃达丰也将在5周内开通5G服务。据沃达丰发言人称,沃达丰5G网络建设同样使用了华为的5G设备。

全球5G商用 华为不缺席

除此之外,从目前已经正式商用的国家来看,华为都没有缺席,韩国、科威特、瑞士都将华为作为重要合作伙伴。

具体来说,4月3日,韩国LG U+推出5G商用服务,首日发布的18000站点,95%由华为部署。因此,5G商用首日便吸引15,000用户。4月底,韩国共发展5G用户26万,其中LG U+5G用户达到8万。预计今年年底,LG U+将建设6万站点,覆盖90%以上人口。

5月28日,科威特正式发放5G牌照,三大运营商均启动预售,预计6月15日正式发布5G商用服务。VIVA和ZAIN均选择华为的网络和终端来发布5G业务,并在5G预售两天之内,吸引了4000名5G用户注册。

5月,Sunrise发布瑞士首家5G门店,并开始接受5G商用终端的订购,包括华为Mate 20x, 三星 Galaxy S10, 小米 Mix, HTC U13,华为CPE Pro等。最近的网络测试速率显示,Sunrise网络的单用户速率下行可达1.5Gbps, 上行可达>100Mbps。Sunrise计划在年内建设超过1000站,为150多个乡镇提供5G 家庭接入,使用户享受类光纤的移动宽带服务。

根据官方数据,华为已经在全球签署超40个5G商用合同,其中25个来自欧洲,1个来自南非,10个来自中东区域,6个来自亚太区。中国因为牌照还没发,华为跟移动、电信、联通都叫做5G网络试验,还不算商用。目前,华为全球发货的5G基站数量超过10万基站,10万基站数量里面Massive MIMO占比达97%,RRU的占比3%。

这离不开华为的研发实做强大保障。在标准专利方面,华为共向3GPP提交了16000多个5G NR提案。同时,华为持续不断地向业界贡献5G专利,占比达到20%,共2570件;在解决方案方面,从2009年到2018年,华为持续投入20亿美金用于5G技术、标准、产品的开发,构筑了领先行业的5G解决方案。

目前,华为能提供包括芯片、系统、终端等端到端5G解决方案的供应商。在芯片领域,华为已发布全系列业界领先自研芯片,例如,麒麟980处理器、天罡系列5G基站核心芯片、基于ARM架构的鲲鹏系列服务器芯片、昇腾系列AI芯片等。


26

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×