广告
广告
SyncCV卫星共视仪成功上市的背后故事
通信产业网|2019-05-28 16:45:52
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)日前,一款高精度远程时间对比产品的成功上市,打破了多年来中国依赖进口时频仪器的被动局面。

5月23日,SyncCV卫星共视仪发布,其由国家授时中心和深圳夏光公司联合研发,是一款基于卫星共视(Common View)技术的高精度远程时间比对测试仪。

图片1.png

这是一次科研成果向市场转化的成功探索,其一方面真正的将北斗技术应用于时间同步测量,另一方面完全能满足5G高精度时间同步测试的要求,使5G产业链更加完备。

面向未来,SyncCV卫星共视仪在聚焦国内市场基础上,希望能够推向海外市场,与国外老牌仪表竞争。深圳夏光公司总经理白岩在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示;“目前来看,中国已经具备把产品推向海外的条件,因为中国有很丰富的应用场景,能够将产品性能磨练的很好。”

同时,中国科学院国家授时中心副主任李孝辉也表示,希望通过与深圳夏光公司的合作,真正为时频同步领域不断推出更多的新产品,为中国时频同步技术不断进步、发展做出贡献。

国际领先水准

实际上,在几年前,高精度时频仪表一直是国内短板。那么,SyncCV卫星共视仪是如何做到领先水平呢?

白岩指出,首先依赖于技术,据悉,我国的标准时间是UTC(NTSC),这是北京时间的基础,而UTC(NTSC)的产生和保持机构就是中国科学院国家授时中心。

国家授时中心通过10多年的艰苦努力,将UTC(NTSC)的偏差终于从50ns提升到了5ns以内,对UTC的权重贡献居于世界第四,各项指标居于世界先进水平。

在技术商品化之前,中国科学院国家授时中心研究员刘娅博士在通信网、铁路、信通院、中国移动等试验场景进行了测试,在测试中不断解决问题,让技术达到领先水平。“中科院锤炼了10几年的技术,已经非常成熟了。产品的血统很纯正,很高贵。”白岩表示。

后期夏光利用自身优势与国家授时中心强强联合、优势互补,最后呈现这样一个出色的产品。

其次,中国形成了完备的产业链,在深圳有非常典型的工业培养能力,人才齐备、较强工业设计能力、成熟的配套元器件。“夏光公司周边有很多产业链企业,包括华为、中兴等领先的通信企业,产品生产出来之后,有很多公司愿意试用,这样产品得到很多锤炼,也容易得到市场的检验。”白岩表示。

三大应用场景

那么,卫星共视仪究竟有什么用途?

据介绍,该仪器以国家标准时间UTC(NTSC国家授时中心)为参考,测量用户所在地时间与国家标准时间的偏差,实现向UTC溯源,并实时图形显示该偏差结果,完成对用户时间的校准。

白岩表示,SyncCV卫星共视仪可用于高精度测量标校位于不同地点的时间信号,获得各地时间信号的校准量,进而实现各地时间的同步,并有效分析、评估某地时间信号的稳定度、准确度,以及与国家标准时间的偏差。适用于PRTC、ePRTC等时间同步设备的同步性能测试或时间误差的校准、高精度时间同步网络的时间偏差的长期监测。

总结起来,该产品有三大应用场景,即时间服务设备校准、时间同步性能评估和时间服务设备的完好性检测。

首先,时间服务设备的校准,基于权威的参考时间,可用于测试用户时间服务设备的授时偏差,校准设备。

其次,时间同步性能评估,小于5ns的测试不确定度,可用于评价一般的卫星授时终端的时间服务性能。

最后,时间服务设备的完好性监测,布设于时间同步网内,实时监控网内节点间的时间同步性能,以及监视时间服务设备的完好性。

强强联合 专业的人做专业的事

SyncCV卫星共视仪的成功上市是强强联合的成果,也是科研成果向市场转化的一次强有力的探索。

2017年12月,国家授时中心和夏光启动了项目合作计划。国家授时中心提供卫星共视技术、相关专利算法技术等,并对产品技术性能指标进行验证;夏光公司负责在全新技术平台上,结合5G高精度时间同步测试需求,进行了产品总体设计、解决产品量产、市场推广、用户体验等方面事宜。

白岩表示,在与国家授时中心达成合作意向以后,夏光利用6个月时间做出产品,一年的时间进行雕琢,让产品更可靠更稳定,3周时间通过国家授时中心专家严苛的检验,再利用2周时间给通信设备厂商用户试用。目前来看,客户反馈结果非常满意。

“经过近一年的研制,双方解决了多项技术问题,并针对电信市场的应用,独创了一些新技术、新方法,目前,产品的各项技术性能指标符合设计要求,并在国内主流通信设备厂商进行了试用,得到用户的认可。”李孝辉表示。

图片2.png

同时,李孝辉指出,SyncCV卫星共视仪的成功上市,是国家授时中心科技成果转化的一次有益的尝试,响应了《中国科学院关于新时期加快促进科技成果转移转化指导意见》以及中科院“促进科技成果转移转化专项行动”,迈出了科技成果向现实生产力转化坚实的一步。

在谈到国家授时中心为什么选择深圳夏光作为合作伙伴?

白岩表示,深圳夏光公司是一家专业从事时频同步测试产品研发、生产、销售的企业,特别在电信行业的时频同步测试方面在国内占据领先地位。夏光成立20年,一直是秉承“因为可靠,所以信赖”的信念。公司验证生产的产品紧密贴合市场需求,并不断推陈出新,公司的运营理念也赢得了专家的信赖。

“大家的目标就是把事情做成,有个大方向,大家志同道合、齐心协力,就像一家人一样。”李孝辉表示。


78

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×