广告
广告
设备商宣传过度了?赵慧玲:实现端到端网络切片仍需时日!
通信产业网|2019-05-16 15:49:03
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)在5月16日召开的2019年世界电信和信息社会日学术报告会上,北京通信学会理事、中国电信资深专家赵慧玲表示,未来要建设真正的5G核心网主要技术挑战有四个方面,即全面云化、服务化架构、网络切片、边缘计算。“网络切片是业界很关注的技术,但是完整的5G切片要端到端跨多个网络,是非常复杂的,一段时间内还无法全部实现。”赵慧玲表示。

WechatIMG39.jpeg

她表示,全球正在积极进行5G部署。根据GSA的最新报告,截至2019年1月中旬,全球83个国家的201家运营商对5G移动网络和5G固定无线接入(FWA)网络进行了投资,运营商已经宣布了524个独立的演示、测试或试验。目前,有11家运营商宣布有限地推出了5G服务,包括移动服务和FWA服务(商业用例)。

WechatIMG40.jpeg

从目前5G产业链进展来看,在网络侧,2019年上半年,华为、中兴等设备商在今年3月同步支持NSA和SA商用条件。但是在终端侧,SA比NSA终端商用时间点晚约4-7个月左右。

“在SA方面,在2019年Q2,业界可提供基于华为海思的SA CPE 和基于高通芯片的MTP测试终端,但是高通在今年Q3才能具备预商用条件;NSA在2019年Q2已经具备商用挑战。”赵慧玲表示。

赵慧玲表示,目前,全球普遍看好5G对垂直行业的支撑和服务,包括在媒体和娱乐、汽车、公共交通、医疗卫生等行业的应用。但多种行业需求给运营商网络提出新的诉求,包括大流量、低时延、流量本地化、平台使能等。而5G核心网主要技术挑战有四个方面,即全面云化、服务化架构、网络切片、边缘计算四个方面。

全面云化,需要网络功能和基础设施云化;服务化架构(SBA)是IT化的架构,要求网络功能设计模块化,是与传统完全不同的架构,灵活性很强。

网络切片,目前3GPP只确定了核心网和无线侧的切片标准,但是在其他网络层面如何切尚未规定。

WechatIMG41.jpeg

具体来看,在核心网子切片方面,目前5G网络和终端支持切片的功能,流程基本完成,但是切片管理还不完善;无线网子切片方面,3GPP正在研究方案,由于有技术难度,进展最慢;承载网子切片方面,相对独立发展,还需要与移动网络专业联动,打通。

边缘计算方面,Gartner公布2019年十大技术趋势,边缘计算就位列其中。但是边缘计算依然面临挑战,诸如边缘云究竟怎么建,依然是业界需要讨论的问题。


3

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×