广告
广告
广告
广告
中兴董事长总裁表态临时股东会:紧抓首批5G建网时间窗
通信产业网|2019-03-22 16:19:12
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)3月20日上午,中兴通讯在深圳总部召开2019年第一次临时股东大会,会上对多个重要议案进行了现场审议。在其后的问答环节,中兴通讯董事长李自学、总裁徐子阳等高管,就公司经营现状、海外拓展、5G商用元年公司发展规划等热点回答了董事会及投资者提问。

QQ截图20190320152148.jpg

中兴通讯董事长李自学强调,中兴通讯实施战略聚焦,持续聚焦运营商主航道,聚焦价值客户和核心产品。在海外业务发展方面,公司坚持全球化战略不动摇,聚焦重点国家核心运营商,做好存量运营,同时积极把握5G商用期时间窗,寻求更大的发展。

紧抓5G首批建网时间窗

聚焦运营商主航道背后的强劲支撑是中兴通讯的创新源动力。李自学表示,通信是一个高技术门槛的行业,而且通信技术一直属于迭代型发展和演进,在这一领域保持竞争力需要的是长期的技术和核心能力的积累,对技术趋势的精准洞察,以及对市场节奏的准确把握。在30多年的成长历程中,中兴通讯一直坚持客户需求牵引,坚持技术领先。

其中,5G是公司主战略方向,目前公司研发重点投入5G相关领域,包括无线、承载、核心网、芯片、终端等关键领域,形成技术领先优势。2019年中兴通讯将持续加大5G研发投入,坚持以技术创新为根本,持续提高客户满意度和提升市场占有率。

李自学表示,中兴通讯制定了“恢复、发展、超越”的三阶段战略发展实施路径。2019年,中兴通讯将更加聚焦运营商主航道,聚焦价值市场和价值客户,牢牢抓住5G首批建网时间窗,强化产品核心竞争力和产业链协同与保障,确保公司的稳健经营。

已做好5G端到端商用全面准备

中兴通讯总裁徐子阳重点介绍了投资者最为关注的5G多个方面的具体进展,他表示,2019年是业界公认的5G元年,中兴通讯已做好5G端到端商用的全面准备,在5G无线、承载、核心网、垂直行业应用、芯片、终端等关键领域有完善的产品布局、系列化的解决方案、丰富的业务生态,只待5G商用发令枪响。

截至2019年2月底,公司已与全球30家运营商广泛开展5G合作,在5G关键技术的商用网络实践中保持业界领先。在世界移动大会期间,中兴通讯发布首款5G旗舰手机,跻身全球5G手机商用首发阵营,得到全球客户的认可。他表示,2019年第二季度,中兴5G手机将实现商用,率先在欧洲和中国上市。

徐子阳强调,中兴通讯是业界具备5G端到端解决方案能力的核心供应商,在5G技术阵营中处于领先地位,具有5G完整产品系列的规模优势及核心竞争 力。他表示,中兴通讯在5G网络部署的顶层设计上,第一,“大道至简”,在5G网络建设上中兴通讯将做减法,为运营商构建极简极致的基础网络,降低运营商建网成本;第二,“惟快不破”,中兴通讯的5G领先技术使网络软件化,灵活化,能够快速适应不同场景;其三,“随心而动”,市场需要什么样的网络,中兴通讯就能适应相应的网络需求,更具灵活性与创新性。徐子阳表示:“中兴通讯大量的建网经验与领先的技术布局,将助力运营商建设最适合的5G网络。”

5G赋能数字化转型

中兴通讯聚焦关键技术,形成技术领先优势。徐子阳介绍,中兴通讯是全球5G技术研究和标准制定活动的主要参与者和贡献者,在5G核心技术Massive MIMO、NOMA(非正交多址)等方面做出突出贡献。截至目前,中兴通讯向3GPP等相关组织提交7000多篇5G提案,其中,5G战略布局专利超过3000件,向ETSI(欧洲电信标准化协会)披露首批3GPP 5G SEP(标准必要专利)超过1200族,5G终端相关专利超300个,已进入5G专利第一阵营。

徐子阳指出,5G将直接赋能各行各业的数字化转型,对生产力有度的推进作用。随着5G网络的商用部署,会有更多的创新企业参与进来,基于5G网络,利用5G新能力,开发出更符合行业实际需求的新业务、新模式。目前,中兴通讯在5G手机研发之外,已经在进行5G垂直行业模块 、模组、CPE等的终端形态研发,目前这个商业模式还在探索,中兴通讯对该领域的发展时间点保持时刻关注,有信心发挥更重要的作用。

聚焦芯片自主研发

在备受关注的芯片领域,李自学强调,中兴通讯从创立之初到现在,始终重视通信芯片的研发设计,基带芯片、核心交换芯片等自主研发设计,具备核心竞争力。

徐子阳亦表示,中兴通讯聚焦核心芯片的自主研发,基带芯片、交换芯片拥有核心专利,在性能、集成度、功耗等发面保持业界领先地位,保证了产品性能和规模商用能力。在代表未来发展方向的中高频芯片领域,公司进行持续投入,进一步增强核心竞争力。同时,公司密切关注芯片供应链的风险,做好充足准备。

面对中兴通讯未来的发展方向,徐子阳表示,未来中兴通讯将聚焦运营商主航道,持续加强5G战略投入,强化关键业务执行,坚守合规,追求有效率的增长和健康的成长。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×