广告
广告
广告
发布技术白皮书、产品和行动,中国移动边缘计算要这么做
通信产业网|2019-02-26 10:57:26
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在日前举行的2019世界移动大会上(MWC 2019),中国移动发布了《中国移动边缘计算技术白皮书》,以及其他一系列边缘计算方面的最新产品与应用,并联合产业合作伙伴共同发布了边缘计算“Pioneer 300”先锋行动,阐明了中国移动对边缘计算技术的理解,以及在相关领域和发展路径。

774e69f9ly1g0iv1pgs0xj20rs0fmx3t_副本.jpg

《中国移动边缘计算技术白皮书》由中国移动边缘计算开放实验室编制,全书共分七个部分,阐述了中国移动边缘计算的发展背景、中国移动对边缘计算的思考、边缘计算的PaaS和Iaas技术、边缘计算硬件体系、产业生态构建、倡议和未来发展愿景等方面的内容。

据介绍,边缘计算在靠近数据源或用户的地方提供计算、存储等基础设施,并为边缘应用提供云服务和 IT 环境服务。相比于集中部署的云计算服务,边缘计算解决了时延过长、汇聚流量过大等问题,为实时性和带宽密集型业务提供更好的支持。随着5G和工业互联网的快速发展,新兴业务对边缘计算的需求十分迫切。

在众多垂直行业新兴业务中,对边缘计算的需求主要体现在时延、带宽和安全三个方面。目前智能制造、智慧城市、直播游戏和车联网 4 个垂直领域对边缘计算的需求最为明确。

不仅如此,边缘计算与5G网络的三大典型应用场景都密切相关,其中URLLC对超高可靠低时延通信的要求,eMBB对高带宽的要求与MIoT对大连接的要求,都需要边缘计算的引入。由此可见,5G时代的到来离不开边缘计算,边缘计算是5G时代网络发展的重要方向之一, 也是5G服务于垂直行业的重要利器之一。

因而在5G部署初期,中国移动边缘计算推进工作正有序展开。据介绍,边缘计算技术体系涉及到多个专业领域,具体来看可以分为行业应用、PaaS 能力、IaaS 设施、硬件设备、机房规划和网络承载几个重要领域。

774e69f9ly1g0iwq3xvu7j20rs0fmx11_副本.jpg

中国移动在这些专业领域都有涉猎,并且在此次举行的MWC 2019上,发布了边缘计算新产品和应用,比如中国移动边缘IaaS平台BC-Edge、边缘PaaS平台Sigma、OTII边缘定制服务器,以及和阿里、腾讯、百度等互联网及垂直行业等领先公司合作的15个示范项目,包括边缘vCDN、云游戏、边缘AI、智慧工厂、智慧楼宇等重点应用领域。

特别是OTII边缘定制服务器。据悉,该服务器是业界首个正式发布的基于最新一代Intel CPU(Cascade Lake)平台的定制服务器产品,相比传统服务器,OTII边缘服务器具有较小深度、更广的温度适应性、前维护和统一管理接口等技术特点,对于推动未来边缘计算业务快速发展、减少运营商边缘机房改造成本具有重要意义。

这一新型的边缘服务器甫一亮相便引起了MWC 2019与会者的极大关注,已经有多家运营商及供应商表示了参与和合作的兴趣。目前,该服务器已经在中国移动、中国电信的CDN、vBRAS等业务系统中开展相关实验、试点。

中国移动对边缘计算技术的支持和推动并非仅限于此。在MWC 2019上,中国移动副总裁李正茂与华为、阿里、Intel、爱立信、恩智浦、联想、浪潮、研华、Tridium等合作伙伴还共同为“Pioneer 300”先锋行动揭幕。

据悉,“Pioneer 300”先锋行动是中国移动为推进边缘计算技术发展和生态繁荣,率先向业界传达资源、平台和生态三方面愿景:将在2019年,评估100个可部署边缘计算设备的试验节点,开放100个边缘计算能力API,引入100个边缘计算合作伙伴,助力商业应用落地。

未来,面向5G及工业互联网等新兴领域,中国移动将在全连接的网络平面之上,依托边缘计算打造面向全行业的算力平面,构建 “连接+计算”新型智能基础设施。围绕“Pioneer 300”行动的目标,中国移动将以开放共赢的合作模式,继续与业界一起合力推动边缘计算技术与产业发展,助力行业融合创新。

4

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×