广告
广告
广告
广告
推进“产学研用” 神州信息助力加速量子通信产业进程
通信产业网|2019-01-30 10:28:00
作者:半苗来源:通信产业网

【通信产业网讯】作为战略新兴产业,量子通信在多方合力推动下,逐步从实验室走向产业应用。

神州信息作为我国量子通信网络建设、产品及行业应用解决方案提供商,从专家培养、标准编制到生态共建,全面推进量子通信产业化取得新突破。

据悉,神州信息自2012年抢先进入量子通信产业,以6年“产学研用”合作,全面推进人才培养、自主研发、市场对接、生态共建,加快量子通信产业化进程。作为量子产业联盟首批会员、中国信息协会量子信息分会副会长单位及CCSA(中国通信标准化协会)量子通信与信息技术特色任务组(ST7)首批成员,积极参与国家及行业标准编研、学术交流等活动,主动贡献在量子通信网络建设、量子保密通信技术应用等领域的成功经验。

标准是新兴技术规范发展的标尺、产业落地的支撑。近日由CCSA发布的《量子保密通信技术白皮书(2018)》,在CCSA量子通信与信息技术特设任务组组长国科量子的组织下,神州信息积极参与编写任务,从基本概念、应用场景、产业发展等多方面提出修改建议,推进顺利成书。该书是围绕产业发展方向、技术热点和社会关注的议题等撰写的综合性报告,将为政府决策提供支撑,指导行业标准编制及技术研发,为客户提供选择产品的依据。

人才是培育创新动能、加速新旧动能转换的引擎。量子通信作为国家战略新兴产业,虽在技术研发和产业化方面走在世界前列,但专业人才缺口较大。神州信息联合量子产业联盟、中国信息协会、中国通信标准化协会及国盾量子、国科量子等,共同培育量子通信领域专家支撑产品自主研发和应用落地。近日,济南市政府在以新旧动能转换加速高质量发展的背景下,公布新旧动能转换重大工程推进体系智库首批专家名单,神州信息总裁、神州国信(北京)量子科技有限公司董事长李鸿春入选,将以量子科技产业智库专家身份助力山东经济转型升级。

2018年,神州信息凭借在量子通信领域“产学研用”合作实践,荣获“中国产学研合作创新示范企业”称号。未来,神州信息将战略聚焦金融科技,积极推进量子保密通信关键核心技术与金融行业场景的融合,助力金融机构解决数据加密、安全可控问题。目前已有近20家金融机构在做量子技术和业务系统的结合,包括人民银行的人民币跨境收付系统、银监会的银行业信息监管等。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×