广告
广告
广告
广告
红帽开放创新实验室:为开源“水土不服”企业提供的私人定制
通信产业网|2018-12-13 13:30:41
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)“人是开源与技术变革的核心。”12月11日,红帽中国区咨询服务总监葛孙葳在《红帽媒体Open讲》的红帽探营活动第一期现场,详细介绍了红帽的开源之路与红帽开放创新室的由来。

当前,传统经济向数字经济转型已经成为全球普遍趋势。云计算、大数据、物联网以及人工智能等新IT技术正成为推动数字经济发展的重要力量,开源时代下的用户与企业数字化转型已成大势所趋。

2.jpg

葛孙葳表示,回首20年,占领竞争优势的企业往往都有一些共性,那就是对瞬息万变技术的适应能力与接纳能力,在这个过程中,技术与文化是互相促进的。

葛孙葳以火为例,自然界火的出现让人类发现了食物可以烹调,进而诞生了烹饪文化,又因为烹饪方式的变化,又产生了一些诸如烹饪器具类的新技术,这就是新技术与文化促进的结果。

当把这种互相促进的现象投影到红帽,也就不难理解红帽开源文化的成功的原因,今年是红帽公司成立的第25年,回顾25年,IT世界发生了诸多变革,红帽也从一家Linux公司转变为一家全球最大的开源云平台公司。

1.jpg

“红帽的开源不仅是代码层面的创新,更是一种对员工文化的渗透,红帽以自身的成功说明了一个开放式的组织既有开放的文化,又能以最快的速度去适应开放式的技术,达成技术与文化的互相促进,IBM的收购,更是从资本市场侧面反映大家对红帽的认可。”葛孙葳补充到。

不久之前,IBM宣布以每股190美元现金收购红帽所有公开发行的普通股,完成了迄今为止最大的软件公司收购,也正是因为这次收购,红帽的身边多了一位“蓝色巨人”,然而,收购之后的红帽仍将作为一个独立的单元运作,红帽的独立性、与合作伙伴及云服务商的关系都不会改变,由此可见,IBM收购红帽正是因为其难以置信的独特文化,用开源、开放格式和开放标准的方式推进开源的脚步。

相比传统的闭源,开源具有两大主要优势,首先就是安全,以开源的方式进行开发,一旦bug被发现就会立刻被处理,而且在整个开发过程中也是透明的;其次就是可以降低成本,有些API接口做出来成本非常高,还要牵涉到后期的维护,在这情况下把代码开放给客户是更好的选择,让他们根据自己的需求去开发。

不仅如此,开源本身所蕴含的的开放、协作与自由的精神也是吸引越来越多开发者和用户离开传统商业软件阵营的一大原因。

然而,在葛孙葳指出,许多企业在开源的过程中往往聚焦在软件上更替,而没有把精力放在人员开源上的引导,这就造成了企业在开源化过程中的“水土不服”,洞悉至此,红帽开放创新实验室孕育而生。

据了解,红帽开放创新实验室可以为客户提供一个强大的开发环境,使其能以更安全的、可扩展的方式快速、灵活地开发各种应用,在业务探讨过程中,客户可以使用各种微服务、在容器中进行部署,还可以采用各种开发运营方法跨物理、云和移动环境来交付这些服务,如此一来,团队就能更快地实现向上或向下扩展,有助于满足新的业务需求。

据葛孙葳介绍,红帽有一个客户咨询委员会,其成员均由红帽在全球的大企业客户高管组成,这些客户咨询委员希望能够深入了解红帽开发各类应用的流程,以及红帽如何用开源的热情来推动企业的发展,他是红帽咨询服务的延伸,也设立在红帽咨询服务内部,不同的是,开放创新实验室更关注敏捷开发运维和文化转型。红帽的开放创新实验室是2016年开始设立,2017开始延伸到亚太地区,目前已经帮助了来自澳大利亚、印度、日本的客户,并已做好了充足的准备将开放创新实验室落地中国,推动企业业务转型。

如果说20年前的公司成功是建立在软件专利之上,那么今天,自由与开源将是促进企业变革的新一轮热潮,企业技术领先将不再是代码,而是开源精神的本质。

葛孙葳表示,红帽开放创新实验室是基于红帽开源文化的一种创新的尝试,在4至12周内,以拟真团队协作的形式进行业务或项目的探讨,打造沉浸式的体验,并为客户提供一个强大的开发环境,使其能够以更安全、可扩展的方式,快速且灵活地开发各种应用,更好的交付软件。来自红帽技术专家的意见和建议,能够帮助客户更好的运用世界上诸多先进的创新技术和解决方案实现敏捷性,并且没有任何被锁定的风险。

以能源公司为例,葛孙葳表示,能源公司内部往往面临着科技部门与业务部门的业务冲突,造成双方丧失信任影响企业效率,通过红帽开放创新实验室四周时间里提供的基于CICD交付的一套WEB应用6个微服务,同时验证了微服务和公有云联通之间的可能性,以更敏捷的方式帮助企业解决沟通成本问题,助力企业转型升级。

葛孙葳表示,红帽不希望任何产品跟技术成为创新的障碍,开放创新实验室正是为快速见效而打造,通过企业与红帽的深度交互与深度参与,让公司最快速适应开源文化并让企业进行升级迭代。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×