广告
广告
广告
广告
华泰人寿信息技术部总经理张毅:开源最重要的一定不是技术
通信产业网|2018-11-30 10:29:17
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者党博文)“开源最重要的一定不是技术,而是思想观念和价值理念的变化。”11月27日,华泰人寿信息技术部总经理张毅在“红帽媒体Open讲”华泰人寿现场,分享了华泰人寿的IT变革之路。

当前,传统经济向数字经济转型已经成为全球普遍趋势,开源时代下的用户与企业数字化转型已成大势所趋,这在金融行业也不例外,如今的金融业已经不再讨论要不要采用开源技术问题,而是在考虑如何使用开源技术,探索开源技术实施路线,在这之中,华泰人寿作为一家全国性寿险公司,在互联网保险业务领域处于行业领先,为了进一步提升企业在中国保险市场的竞争优势,华泰人寿希望利用云计算、大数据等技术能力,为业务增长提供更为有力的支撑,推动创新业务转型升级。

1.jpg

但华泰人寿真正开始引入开源技术始于2017年2月份。张毅表示,引入开源技术最主要的目的有两个:一是经济成本的考量;二是提高自主可控的能力。据了解,华泰人寿平均每年维护成本是采购成本的10%到20%,每年还有7%的递增。另外,当系统出现问题时,技术部门也只能靠“等待”供应商或者厂商来解决问题,没有自主能力。虑到以上因素,华泰人寿选择了开源的道路。

相比传统的闭源,开源具有两大主要优势,首先就是安全,以开源的方式进行开发,一旦bug被发现就会立刻被处理,而且在整个开发过程中也是透明的;其次就是可以降低成本,有些API接口做出来成本非常高,还要牵涉到后期的维护,在这情况下把代码开放给客户是更好的选择,让他们根据自己的需求去开发。

不仅如此,开源本身所蕴含的的开放、协作与自由的精神也是吸引越来越多开发者和用户离开传统商业软件阵营的一大原因。

张毅表示,开源最重要的一定不是技术,而是思想观念和价值理念的变化,什么样的价值理念就能孕育怎样的技术平台,华泰人寿将开源锁定在了价值理念、思维视角、技术体系、组织架构四方面的变革。

在价值理念方面,张毅表示,华泰人寿明确IT是业务发展的推动力,通过IT技术创造一个完整的盈利生态圈。

第二是技术价值观,开源文化一定是“人人为我,我为人人”的核心观念,这是一个有各自的适用场景,各自的生存环境和各自的土壤。

在思维视角方面,张毅认为,在设计产品是的出发点视角很重要,产品的设计要从用户的诉求点出发,在美观、快捷、易用、安全的角度出发,赢得用户市场。

值得一提的是,张毅认为在上述四个角度安全应当是最后满足的,首先要有业务才能有安全问题的出现,如果没有业务,安全更无从谈起。

在技术体系方面,张毅表示技术是华泰人寿改变现状的利刃,对待技术人员的发展要规范有序的实现素质提升,对待开源架构的成本集约一定要做到版权可控,对待业务方向一定要满足5-8年的告诉发展。

据了解,目前华泰人寿的技术方向和技术组件已经被阿里,腾迅,京东等诸多大型电商和国际互联网公司实施和验证。

在组织架构方面,张毅表示,每个企业有不同的组织架构,但是变革的时候,如果想在价值观和思维视角都变革的时候,则必须要组织变革,华泰人寿的整个组织变化是中心化的组织变革。无论怎么开源,一定要有一个中心,因为它的效率最高,维权力大。

据了解,通过贯彻四方面的开源技术,华泰人寿不但构建了自主可控的 IT 系统,改变了“IT 传话筒”的模式,而且节省了科技投入成本。据了解,今年华泰人寿搭建了四个平台,其中和红帽合作的私有云平台,降低了约两千万的成本。

据张毅介绍,华泰人寿采用开源技术打造可控的新IT系统。在基础设施上,引入红帽OpenShift容器云解决方案和红帽Ceph分布式存储。通过将保险业务上docker云,实现业务的弹性伸缩和快速上线,华泰通过与开源社区领导者红帽公司的合作,使华泰人寿互联网保险项目快速落地。

目前,华泰人寿的前端、中台(内容管理和互联网核心系统)、后台(私有云)、大数据平台都采用了开源技术,后面还有两个工作要做,一个是人工智能部分,另一个是内容管理平台。在这“六大平台”的建设中,计划全部都是开源应用技术,张毅表示,未来,华泰人寿希望慢慢从“开源使用者”变成“开源贡献者”。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×